Исследования, посвящённые сну и бессоннице

Изучения сна и бессонницы как явления было актуальным практически на все времена. Даже когда не было ещё электроэнцефалографа, МРТ и прочих достижений современной технической медицины, учёные стремились распознать тайны нашего подсознания, раскрыть тайну снов и решить проблемы бессонницы. Сегодня же, с наличием всех вышеуказанных аппаратов, у науки появилось гораздо больше возможностей. Впрочем, сегодняшние попытки разгадать эту биологическую загадку человечества пытаются не только с помощью профессиональных методов, нередко на передовой выступают и не совсем научные подходы.

Исследования, посвящённые сну и бессоннице

Россия была первой

Первое исследования депривации сна (его полного отсутствия) было проведено в России. Занималась этим в 1894 году Манасейна Марина Михайловна – биохимик и сомнолог. К изучению данного явления её подтолкнули исторические факты, повествующие о китайских пытках (полное лишение сна до изнеможения) и одним из летальных случаев с пациентом, проведшим в бессоннице 9 дней.

В ходе своих исследований учёная не давала спать 10-ти щенкам в течение конкретного времени, что помогло выявить, насколько депривация сна опасна для животных. Как оказалось, молодым особям достаточно не спать в течение 96 часов, а взрослым – чуть более, прежде чем негативные изменения в их организме примут необратимый оборот. Эти же исследования помогли выявить, что полное лишение сна постепенно снижет температуру тела, вес и способствует ухудшению состава крови.

Бессонница

Самым важным открытием Манасеиной стал тот факт, что долгое отсутствие полноценного сна способствует нарушению работы головного мозга, создавая в нём микро кровоизлияния. Это помогло прийти к выводу, что сон является важной неотъемлемой частью человеческого существования.

Исследования, посвящённые сну и бессоннице

Исследования продолжаются

По мере возрастающего интереса к тому, что будет без сна, росло и число экспериментов, связанных с этим. Сначала они ставились также на животных, а потом перекинулись и на людей. Первым экспериментатором, пожертвовавшим своим здоровьем, стал Питер Трипп – радио-диджей из Нью-Йорка. Исследование было приурочено к радиомарафону, организованному в поддержку фонда здоровья детей и их мам March of Dimes. Случилось это в 1959 году. 201 час или чуть больше восьми дней Трипп провёл сначала в стеклянной будке радио-ведущего, а потом в специально организованном под лабораторию номере в отеле.

Последствия такого лишения сна для Питера были катастрофичны. По результатам исследования, на третий день ведущий практически перестал контролировать свои эмоции и отмечал появление небольших галлюцинаций. Чем больше времени проходило, тем хуже становилось Триппу. В конечном итоге дело дошло до настоящего психоза, который проявлялся в шизофренических наклонностях, агрессивности и, как итог, полной потере себя, своей личности. Он перестал узнавать себя, говоря о себе как о самозванце. Такое состояние продлилось ещё какое-то время после завершения эксперимента.

Стоит отметить, что уже на 66-ом часу Триппа перевели на специальные поддерживающие препараты. Последний же час ему пришлось не спать, так как учёные проводили ряд завершающих исследований. После Питер проспал 13 часов. Однако по завершению всего эксперимента, полноценно вернуться к своей жизни ведущий не смог. Родные заметили, что он стал более раздражительным, растерянным. Возможно, именно это поспособствовало тому, что в итоге он потерял свою работу из-за коррупционного скандала. Также Трипп после эксперимента пережил 4 развода. Умер он в 73 года от инсульта.

В погоне за новыми рекордами, планку Питера Триппа побил 17-тилетний калифорнийский школьник Рэнди Гарднер, проведя в бессонном состоянии почти 11 дней или 264 часа. Он не принимал никаких стимуляторов и лекарств, но его состояние очень напоминало Триппа под конец его эксперимента. В итоге никаких серьёзных отклонений в здоровье Гарднера выявлено не было, хотя при проведении последних тестов он неоднократно забывал то, что делал в непосредственный момент. Однако и этот рекорд был вскоре побит. Установленной планкой стал период в 18 дней без сна, после чего Книга рекордов Гиннеса прекратила ведение учёта данного достижения из-за опасения за жизни экспериментаторов.

Исследования, посвящённые сну и бессоннице

Всего один час

Благодаря исследованиям британских учёных также было выявлено, что всего один час дополнительного сна способен благоприятно повлиять на здоровье человека в целом. Аналогично, потеря каждого часа сна ухудшает состояние индивидуума с каждым днём всё больше.

В пользу прибавления времени к общему количеству сна также выступили доводы учёных о том, что увеличение данного показателя способствует укреплению иммунной системы и развитию интеллектуальных способностей. Для тех, кто заботится о фигуре и не хочет, чтобы их дети страдали ожирением, так же стоит задуматься о прибавлении этого часа к общему времени сна. Конечно, если продолжительность его не превышает среднего показателя в 8 часов.

Ночь – время очищения

Продолжая мысль Манасеиной о том, что для мозга полноценный сон наиболее важен, американские учёные из Рочестера подтвердили это и подкрепили рядом доказательств с помощью исследования на мышах. Первое, что им удалось узнать – во время сна клетки мозга уменьшаются, чтобы ускорить процессы выведения из него лимфы, которая в свою очередь состоит из продуктов жизнедеятельности этих клеток. Второе – такое очищение мозга является профилактикой болезни Альцгеймера. Эти два вывода позволили учёным полагать, что на основе полученной информации есть вероятность разработки лекарств и поддерживающих средств против заболеваний, связанных с загрязнением мозга.

Коллеги исследователей из Северо-Западного университета также подтвердили практичность поговорки «утра вечера мудренее», доказав, что полноценный сон способствует более крепкому и рациональному усвоению полученной информации, очищению сознания и нормализации нервной системы. В качестве эксперимента группе испытуемых включали во время глубокой фазы сна мелодию, которую они могли воспроизвести практически сразу, в отличие от тех, кто слушал эту мелодию незадолго до сна.

По мнению русского сомнолога Ивана Пигарева, любому живому существу на планете необходим полноценный сон, так как во время данного процесса происходит очищение не только мозга, но всего организма.

Исследования, посвящённые сну и бессоннице
Оцените статью