Индустрия сна и сновидений

В России пока слабо развиты программы медицинского страхования. Именно поэтому в России «индустрия сна и сновидений» очень слабо изучается учеными и не находит широкого применения в массах.

Индустрия сна и сновидений

А вот в Америке все по-другому. Там находчивые предприниматели получают прибыль в миллиарды долларов, наживаясь на проблемах людей со сном (в том числе и бессоннице). В США существует целая «индустрия сна», включающая в свою структуру продавцов и производителей медицинского оборудования, матрасов, подушек, приспособлений и аксессуаров для повышения комфортности сна.
Также немаловажная роль в данном направлении отводится врачам – сомнологам. Вы только подумайте, лишь за 2012 год оборот «индустрии сна» в Америке превысил 32 миллиарда долларов. И это только начало. Рынок «экономики сна» стремительно растет на протяжении последних пяти лет. Прирост составляет в среднем 8,8 % в год.
Американский журнал TIME сообщает, что такой внушительный прирост оборота в области сомнологии связан с тем, что страховщики, как и государство, осознают всю серьезность проблемы населения страны со сном.
Официально признано, что нарушения процесса засыпания и качества сна у большинства населения планеты не просто существуют в данный момент, но и становятся все глубже и острее. Два года назад в Америке Минздравом даже была запущена соответствующая программа, которая ставит перед собой цель к 2020 году увеличить число взрослого населения, которое будет спать необходимое для полноценного отдыха количество часов в сутки.
На данный момент каждый третий взрослый американец не обеспечивает свой организм достаточной продолжительностью ночного отдыха. По норме человек должен спать от 7 часов до 9 часов в сутки. Основными причинами бессонницы традиционно называют депрессию, стресс, ненормированный рабочий день, плохую экологию, а также неумеренное использование компьютеров, ноутбуков, планшетников и тому подобную технику. Причем используются вышеперечисленные современные устройства людьми не только в течение рабочего дня, но и непосредственно перед отходом ко сну. Такие данные были предоставлены правительственным Центром по контролю и профилактике заболеваний.
В России была названа еще одна причина ухудшения качества сна людей. Озвучила ее Лариса Горковская, работающая в компании «3М Россия». Шумовое загрязнение — это бич жителей крупных мегаполисов. От него нигде не скрыться.
Доказано, что шум, окружающий человека во время сна, оказывает более пагубное влияние на физическое и психологическое здоровье, нежели шум, окружающий людей во время бодрствования. Когда человек находится в состоянии покоя, любой резкий звук, сильный шум (например, грохот мотоцикла или трамвая, сирены служебных автомобилей и др.) может попросту напугать спящего, заставить проснуться. Также воздействие шумов на спящего человека может привести к изменению сюжета сновидения, частым кошмарам.
Однако, по словам Горковской, разные люди неодинаково реагируют на появление и воздействие шума во время сна. Женщины более чувствительны к таким помехам сна, как окружающий шум, потому что у них цикл сна короче, а, соответственно, переход от фазы глубокого сна к фазе сна поверхностного происходит чаще. Шумовое окружение одинаково отрицательно влияет на все фазы сна.
Пробуждение у детей наступает при воздействии окружающего шума в 50 дБ, у взрослых людей – в 30 дБ. Если шум достигает отметки в 50 дБ, то процесс засыпания затрудняется, его продолжительность (засыпания) увеличивается в среднем на один час. Если все же приходится спать в обстановке звуков, превышающих 50 дБ, то человек будет находиться только в фазе поверхностного сна, а после пробуждения чувство бодрости заменит вялость, сонливость и усталость.
Самым оптимальным для восприятия человека принято считать громкость шума в пределах 30 дБ – 55 дБ. Если брать нормативы, то предельно допустимый уровень шума в жилом помещении в ночное время суток равняется 30 дБ.
Для сравнения перечислим примеры:
— спокойный разговор людей причисляется к 50 дБ;
— мелодия будильника – до 80 дБ;
— шум уличный = 70-100 дБ;
— человеческий крик = 90 дБ;
— рев мотоцикла = 100 дБ;
— дрель пневматическая = 110 дБ.
Довольно успешно строят свой бизнес на бессоннице людей и американские страховые компании. По результатам сравнения за последние годы выручка специализированных центров по лечению расстройств сна увеличивается в среднем на 13 % в год. В эти суммы входят поступления как частных, так и государственных средств.
Ольга Зуева, занимающая пост руководителя филиала компании Philips в Российской Федерации по направлению: «Решения для здравоохранения в домашних условиях», рассказала, что медицинская страховка в США покрывает и диагностику, и лечение такого распространенного нарушения сна, как апноэ. Люди, страдающие синдромом апноэ, не только храпят по ночам, но и испытывают постоянные остановки дыхания во сне. Вследствие чего организм недополучает кислород, а в течение дня эти люди испытывают сонливость и вялость.
Ольга Зуева подытожила: «В основном синдромом апноэ страдают люди старше тридцати лет (10 % всего населения данного возраста). Однако встречаются случаи появления данного расстройства сна даже у детей. Последствия апноэ плачевны. Если не заниматься лечением данного недуга, в скором времени вы можете заработать инсульт, инфаркт, диабет, гипертонию. К сожалению, в России заболевание апноэ не воспринимается всерьез, а большинство страдающих от него людей даже не подозревают о его наличии у них».
Согласно подсчетам в России реализуется порядка 2000 СИПАП – аппаратов в год. СИПАП – аппараты применяются в лечении синдрома апноэ. Но такого объема продаж явно не достаточно для решения данной проблемы.

Оцените статью