В ритме современного времени мы уже не задумываемся о том, каков был режим сна у наших далёких предков, а ведь у них был совершенно другой быт и занятость, стояли другие цели и задачи на день, месяц, год. Попробуем определить, насколько эволюционировал сон с древних времён до наших дней, и как это повлияло на человека.

Устоявшееся представление о норме сна.
На сегодняшний день нормой сна принято считать порядка 7-8-ми часов в сутки для взрослого человека. При этом оптимальным временем для ухода ко сну считается промежуток с 21 до 22 часов вечера. Однако стоит отметить, что в настоящее время данные обозначения не совсем совпадают с биологическими часами человека и природы, что вносит определённый дисбаланс.
Также в наше время нередки случаи, когда для сна человек выделяет от 4 до 6-ти часов в сутки, чего ему также хватает для продуктивной работы в течение дня.
В целом же, по устоявшимся представлениям о норме сна считается, что человек должен проводить в состоянии сна не менее 7-ми часов ночью (без учёта моментов пробуждения и засыпания), и хотя бы часа днём.
Эволюция сна от древности и до наших дней.
Как мы знаем, основными задачами наших предков считались: обеспечение семьи пропитанием, сохранение огня (тепла) и выживание в условиях дикой среды. То есть весь их быт направлен на сохранение и укрепление рода. Создавалось определённая общность, которая и позволяла распределять все обязанности поровну. Данный факт в свою очередь позволял самому активному охотнику съесть больше и больше выспаться. За неимением в то время современных технических средств, компьютеров и прочего, человек засыпал тогда, когда ему хотелось, то есть подчинялся воле биологических часов. От этого средняя продолжительность жизни и работоспособность древних людей были гораздо выше, чем у людей современных.
С течением времени общность людей стала терять актуальность, и на первый план вышли самореализация и первенство, что значительно усилило конкурентную борьбу между людьми в целом. Теперь человек вынужден ложиться спать, когда получится, а вставать, когда надо, нарушая при этом течение биологического времени.
Основные причины изменения качества и количества сна.
Для простоты понимания, выделим несколько основных причин, поспособствовавших ухудшению качества и уменьшению количества сна.
— стремление успеть и преуспеть, выделиться, завоевать лидерство и т.п.,
— резкое сокращение времени на каждое дело и пропорциональное увеличение дел в течение дня,
— появление технических средств, как вспомогательного, так и развлекательного характера,
— возрастание важности денег, и, как следствие, гонка за заработком, повышенный стресс, нервозность и т.п.,
— ухудшение качества пищи,
— снижение двигательной активности,
— экологические загрязнения,
— нарушение биологических ритмов (перевод времени)
Последствия эволюции сна.
В результате подобной эволюции, человек испытывает на себе не самые благоприятные последствия, среди которых:
— повышенная стрессовозбудимость, нервозность, низкий болевой порок, быстрая утомляемость и прочее,
— снижение защитных свойств организма (ослабление иммунитета),
— ухудшение здоровья в целом,
— резкое снижение среднего возрастного показателя,
— эмоциональные колебания, проявление расстройств сна и т.д.

Заключение
Основываясь на изложенном материале, можно сказать, что эволюция сыграла с человеком злую шутку. Однако нельзя отчаиваться, ведь по-прежнему всё в наших руках. Наладить ритмы сна и укрепить своё здоровье мы можем и сами, ведь для этого в современном мире уже придумано множество способов, одними из которых являются релаксация, самоконтроль и медитация.