К интересному выводу пришли учёные, доказав, что волосяные фолликулы могут нести в себе не только основную генетическую информацию о человеке, но и отчёт о его биологических ритмах. Этот дало возможность диагностировать различные нарушения сна, развитие которых происходит при различных условиях.
Сделать данное открытие удалось благодаря наличию у человека, так называемого, часового гена, активность которого колеблется в течение всей суточной деятельности человека, что и определяет особенности его циркадных ритмов. До сих пор тщательно изучить часовой ген не удавалось, так как он принимал активное участие в переписывании своих ДНК в РНК (транспортный ген), что важно для формирования белков, которые также имеют немалое значение в формировании циркадных ритмов.
Найти эти белки можно в каждой клеточке нашего организма, однако, до сих пор выделить данную РНК для изучения не получалось, что и подтолкнуло японских учёных к изучению структуры волос. Исследованиями занялся Макото Акаши из университета Ямагучи. С помощью тщательного изучения волосяных фолликулов учёным удалось подробно изучить активность трёх часовых генов. В результате было выявлено, что основной пик активности данных генов соответствует пику бодрствования человека. Для того же, чтобы биологические ритмы его изменили своё течение, не достаточно короткого периода времени, даже если ежедневно нарушать процессы сна. Главным образом, указанное исследование позволило наиболее подробно изучить особенности циркадных ритмов человека и применить это для выявления состояния и особенностей жизнедеятельности людей с нарушениями суточных ритмов и расстройствами сна.