Как убедить собеседника?

Сила слова испокон веков лежала в основе человеческого успеха. Люди, владеющие ораторским искусством, как правило, быстро достигают карьерного роста и признания окружающих. А если при этом человек способен убеждать другого в своих мыслях, идеях, целях, способен смотивировать группу людей на определенные действия, то это станет ему верным помощником на протяжении всей жизни.

Как убедить собеседника?

Искусство убеждения, равно как и многие другие виды искусств, вместе с творческим началом требует подчинения определенным правилам. Вот некоторые из них.

1. Проявляйте заинтересованность
Во время разговора необходимо смотреть на своего собеседника, чтобы он чувствовал ваш интерес к нему. Уместно время от времени вставлять краткие реплики (“абсолютно согласен”, “как интересно”, “это верно!”, “часто об этом думаю”) и кивать головой – этим вы продемонстрируете и свое внимание, и понимание темы беседы.
Не стоит прерывать разговор продолжительными отступлениями типа: “вот с моей знакомой недавно случился очень похожий случай…”

2. Не торопитесь
Дайте человеку возможность высказать свое мнение, не перебивайте его и не останавливайте на полуслове. Не стоит подгонять его, заканчивая его мысли своими словами. Задав вопрос, дождитесь ответа, а не отвечайте за собеседника.

3. Уточняйте
Непонимание лежит в основе множества конфликтов и столкновений. Элементарное уточнение поможет избежать множество недоразумений. Фразы типа “если я правильно вам понял, то…”, “другими словами…” помогут вам правильно понять смысл слов собеседника.

4. Вовремя задумайтесь
Во время разговора замолчите на какое-то время, делая вид, что обдумываете смысл слов собеседника. Во время этой паузы вы поймете, насколько уверен в себе и своих идеях человек. На этом этапе неуверенные люди часто меняют свои идеи на более выгодные для того, кто вовремя задумался. Легкий беспроигрышный прием, не требующий произнесения ни одного слова.

5. Речь должна быть четкой, спокойной и негромкой
Исключите из своей речи паразитов (“ну”, “ээээ”, “как бы сказать”, “ну, не знаю”). Аргументирование должно быть твердым и четким, а тональность – мягкой. В таком случае, начинается работа с подсознанием собеседника – вы заставляете его внимательно вас слушать, что создает у него ощущение вашего превосходства. При этом недопустимо говорить шепотом.

6. Допускайте возможность ваших ошибок
Не доказывайте с пеной у рта, что ваш собеседник сильно заблуждается. Иначе вы покажете, что считаете себя намного умнее его, а это только отвернет его от вас. Хороший прием избежать этого – допустить возможность собственной ошибки. “Конечно, я думаю по-другому, но вполне возможно, что я заблуждаюсь. Поправьте меня, если я в чем-то неправ.”

7. Простая формула: “Да, но…”
Слыша категоричное “нет”, человек подсознательно настраивается на борьбу. Слово “да”, напротив, способно выделять в организме эндорфины, гормоны удовольствия. Заменив “нет” на “да”, вы повысите эффективность своих убеждений. “Да, но я хотел при этом…” И здесь уже можно выдвигать свои условия, сохранив приятную атмосферу и настроив собеседника на поиск компромиссов.

8. Улыбки – в меру!
Улыбка – непременный атрибут доверительной беседы, но если переборщить с ее количеством, то можно стать заподозренным в лицемерии. Кроме того, ваш собеседник может посчитать, что вы несерьезно относитесь к теме разговора и его мыслям.

Пожалуй, универсальной формулы убедить человека не существует. Но, готовясь к важной беседе, продумайте свое поведение, прорепетируйте свою реакцию перед зеркалом, а также попытайтесь предусмотреть возможные противоречия с собеседником и способы их избегания.

Оцените статью