Личное пространство человека

Нынешний информационный век отличается от предыдущих новым качеством социального времени и пространства, прежде всего, за счет новейших коммуникационных технологий.

Личное пространство человека

Человек постоянно находится в информационном потоке: интернет, телевидение, радио, печатные СМИ, разноплановое общение с коллегами, друзьями, близкими. Плюрализм и толерантность обусловили неоднородность, пестроту информационного потока, в котором мы постоянно находимся, и какой бы интересной и содержательной, плодотворной не была наша сегодняшняя жизнь, каждый человек нуждается в отдыхе, покое и тишине. Для того чтобы иметь силы быть активным в социальной сфере, чтобы достичь карьерного роста, чтобы быть уважаемым и признанным обществом, да и просто, чтобы жить полноценно, необходимо иметь место (или несколько мест) отдыха. Такие места называют личной зоной комфорта.

Личное пространство необходимо каждому, независимо от пола, возраста и социального статуса. Но что это – личное пространство? – зададим себе вопрос, и, не задумываясь, ответим: это там, где нам хорошо, уютно, где мы подводим итоги прошлого и строим планы на будущее, где мы снимаем все маски, оставаясь самим собой, и надо, еще добавить, — где нам хорошо в одиночестве. Отсутствие личного пространства, неумение оградить себя, когда надо от воздействия внешнего мира, от людей нас окружающих (на какое-то время это бывает просто необходимо), может привести к тому, что человек попросту проживает не свою жизнь, растворяясь в потребностях других личностей, коллектива, даже родственников. Нет, мы вовсе не призываем к эгоизму. Однако, для того, чтобы оставаться личностью интересной для других и востребованной, нужно находить время для того, чтобы обратиться к Всевышнему (если вы человек верующий), к своей совести или, наконец, — к своему эго. Время, проведенное в личной зоне комфорта, можно посвятить молитве, релаксации, медитации, творчеству (у каждого есть определенный дар, талант, и не стоит о нем забывать, развивайте его там, где вам особенно хорошо).

Однако следует помнить и о том, что постоянное времяпрепровождение в зоне комфорта «засасывает» человека, превращает его в Обломова или Манилова; постоянно пребывать в расслабленном состоянии вредно. Следует помнить, что личное пространство (зона) обладает некой пластичностью; ей свойственно как расширяться, так и сужаться. Человек должен заботиться о личном пространстве. Можно создать его в случае необходимости и на работе, и на природе, все зависит от вашего психологического настроя. Как? – все сугубо индивидуально, относиться к этому надо творчески. Комфорт – это не пассивный образ жизни! Не становитесь поглотителем пустоты у телеэкранов или в социальных сетях, полагая, что это и есть ваша зона личного комфорта. Увлекаясь уютной, спокойной, инертной жизнью, можно и не заметить, как начинается процесс деградации личности. Не забывайте об этом, не превращайте свою жизнь в серую рутину. Свое личное время в личной зоне отдыха наполняйте смыслом и красотой, живите в гармонии, и тогда, вы во многом преуспеете.

К зоне личного комфорта имеет самое прямое отношение понятие «комфортный футляр».

Это как раз вариант, которого стоит опасаться, и при первых симптомах его проявления, с этим жизненным явлением надо бороться.

Вообще, необходимо помнить всегда, что жизнь – это преодоление препятствий, это борьба с трудностями внешнего мира, но прежде всего, борьба с самим собой. Быть постоянно в движении невозможно, но нельзя постоянно пребывать в состоянии покоя и блаженства, даже, если вы можете и желаете себе это позволить в наш неспокойный век. Чередуйте периоды своей активности с периодами отдыха в личной зоне комфорта, ко всему подходите творчески, гармонизируйте жизнь во всех ее проявлениях, жизнь свою и жизнь других, вас окружающих людей. Умейте вовремя оградить себя от нежелательного, неблагоприятного влияния на вас внешних жизненных факторов, но также помните о том, что каждый из ваших друзей, родных, коллег имеет право и потребность в личном пространстве. Предоставьте такую возможность и себе и другим.

Оцените статью