03.05.2013
Зигмунд Фрейд о сути наших снов

О том, что представляют собой наши сны, существует множество теорий, учений, философских рассуждений и прочего. Ответ на вопрос, как реагировать на наши сны и как их толковать, в разных источниках звучит по-разному, но цель у всех мыслителей одна – хотя бы на чуть-чуть приблизится к разгадке тайн наших сновидений, к их значению для человеческой жизни, к определению возможностей, которые даёт нам умение объяснить и использовать образы из наших снов в реальности. Сегодня рассмотрим одну из самых известных теорий о толковании наших сновидений, которую в своих научных работах описал австрийский психолог, психотерапевт и невролог – Зигмунд Фрейд.



«Толкование снов по Фрейду»

Посвятив свою жизнь практической психологии и изучению поведения индивидов, Зигмунд Фрейд затронул самые различные сферы жизнедеятельности человека, сделав определённые выводы, главным из которых является то, что любое невротическое состояние личности образуется посредством взаимодействия, как сознательных, так и бессознательных процессов. Важно отметить, что данный вывод практически напрямую касается и наших сновидений.

Проведя немалую работу, в 90-х годах 19 столетия Фрейд вплотную подошёл к изучению человеческих сновидений, их особенностей и причин возникновения, после чего вывел свою уникальную теорию и отобразил её в серии книг, главной из которых стала «Толкование снов по Фрейду», вышедшая в 1900 году.

В основе научных работ Фрейда лежала теория психоанализа, который в состоянии провести самостоятельно каждый человек для выявления взаимодействия сновидческих образов со своей реальностью.



Теория самостоятельного психоанализа сновидений

Как настоящий учёный, Зигмунд Фрейд подходил к решению поставленного вопроса о сновидениях с разных точек зрения. Он учёл мнения многих философов и мыслителей, но, как ни странно, главенствующей и самой близкой к его теории стало мнение любителей и неизвестных теоретиков, которые склонялись в своих рассуждениях к толкованию каждого отдельного образа или символа.

Теория Фрейда очень близка к этому. Она заключается в изучении и глубоком анализе каждого появившегося во сне образа, символа, ситуации и прочего. По мнению австрийского невролога, путём подробного психоанализа человек в состоянии выявить самые тонкие связи между образами в своих сновидениях и определить причину их возникновения. Чтобы доказать это, в своих научных работах Фрейд подробно анализирует свои сновидения и наглядно показывает, каким образом могут складываться связи, и как один образ может подменять другой, отображая реальность. При этом в каждом сновидении могут переплетаться, как последние события вашей жизни, так и события, которые происходили с вами достаточно давно.

Описывая свою теорию, Зигмунд Фрейд отмечает, что любое сновидение строится на двух основных и естественных для природы человека влечениях: сексуальном (стремление продолжить род, инстинкт самосохранения, любовь к жизни) и влечении к смерти (порядок вещей, круговорот жизни в природе, стремление к покою и равновесию).



Уникальность теории Фрейда

В своей теории Фрейд придерживается мнения, что случайные ассоциации человека, которые вызывают у него те или иные образы сновидения, не являются случайными. Именно поэтому, после пробуждения, человек должен заглянуть глубоко в себя и проанализировать, какую первую ассоциацию вызывает у него то, что он увидел во сне.

При этом Зигмунд Фрейд отмечает три основные составляющие, которые должен учитывать человек при самостоятельном психоанализе:

- Не все образы во сне являются ключевыми. Таких образов не много. То есть, не старайтесь при толковании рассмотреть каждый образ или символ, каждую ситуацию, так как многие из них являются просто фоном или связующим элементом для всего остального.

- Огромное количество всех образов и символов базируется на сексуальных потребностях человека, его мыслях и фантазиях.

- В любом сновидении есть моменты, которые, так или иначе, останутся недопонятыми.

Уникальностью теории Фрейда можно назвать тот факт, что толкование сновидения подбирается индивидуально для каждого сновидца. Вернее сказать, сам сновидец толкует своё сновидение, опираясь исключительно на свои ощущения, ассоциации, эмоции и чувства, а значит, получает максимально точный для себя ответ.



Сонник Фрейда

Теория Зигмунда Фрейда о толковании наших сновидений является одной из самых практичных и включает в себя обязательное сопоставление между снами и эмоциями, пережитыми в реальности. Приняв во внимание его учение, его мысли и предположения, безусловно, можно научиться, намного лучше понимать себя и свои сны.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Учения и концепции

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход