Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг - теории о происхождении сновидений


Зигмунд Фрейд (1856-1939) , считающийся отцом психоанализа, своей работой "Толкование Сновидений", вызвал революцию в исследовании снов. Фрейд начал анализировать сновидения, чтобы понять аспекты личности, относимые к патологии. Он считал, что любой ваш поступок- не случайный; каждое ваше действие и каждая мысль, в определённой степени, мотивированна вашим подсознанием.
Для того, чтобы жить в цивилизованном обществе, мы склонны подавлять наши желания и сдерживать наши порывы. Тем не менее, эти побуждения и эмоции должны быть каким-то образом высвобождены; они имеют свойство проявлять себя внешне в скрытых формах.
Сновидения являются одним из способов, где эти порывы и импульсы высвобождаются. Поскольку сдерживание неосознанного может быть крайне тревожным и даже вредным, Фрейд верил, что подсознание выражает себя языком символов.


Фрейд подразделял аспекты сознания на три части:
Ид - сосредоточен на первичных импульсах, удовольствиях, желаниях, некотролируемый и настоятельно требует исполнения желаний.
Эго - сотрудничает с сознанием, является рациональным, моральным и осознающим аспектами сознания.
Суперэго- цензор для Ид, который так же отвечает за соблюдение моральных кодексов Эго.
В бодрствующем состоянии импульсы и желания Ид подавлены Суперэго. А сны дают нам возможность заглянуть через сновидения в наше подсознание (или Ид). Поскольку в царстве сновидений стражники нравственности тоже спят, и подсознание имеет возможность разыграть и воплотить скрытые желания Ид. Так как желания Ид могут быть, порой, настолько беспокойными и даже психологически вредными, вступает в игру "цензура" и переводит тревожное содержание Ид в более приемлемую нам символическую форму.
Это помогает сохранить состояние сна, чтобы не проснуться, будучи шокированными изображениями. В результате и происходят сновидения с загадочными и запутанными образами.
Согласно теории Фрейда, если вы не в силах запомнить сон, это работа Суперэго, защищающего ваше сознание от беспокойных картинок и желаний, вызванных подсознанием.


Как и его наставник Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг (1875-1960) тоже верил в существование подсознания.
Однако он не воспринимал подсознание как инстинктивное, животное или сексуальное; он видел его более духовным.
В итоге, Юнг разделяется с Фрейдом из-за различия во мнениях по сновидениям.
Согласно теории Юнга, сны являются одним из способов постижения подсознания и общения с ним. И сновидения являются скорее окном в ваше подсознание, а не пытаются скрыть ваши истинные чувства от бодрствующего ума.
Сновидения помогают достигнуть целостности в бодрствующем состоянии, и предлагают решение проблем, с которыми вы сталкиваетесь в реальности.

Юнг рассматривает Эго как самоосознание, и как вы выражаете себя миру. Часть теории Юнга заключается в том, что всё можно рассматривать как парные противоположности: добро / зло, мужское / женское, любовь / ненависть. Таким образом, противоположность Эго является КонтрЭго, так же называемое им "Тень". Тень представляет собой те отрицательные ваши черты, которые вы не хотите в себе признавать. Ваша Тень более примитивна, несколько некультурна, и немного грубовата.

перевод с англ. сайт Dreammoods , статья Sigmund Freud и Carl Jung

Автор: Alien
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход