28.08.2012
Женщины видят более яркие сны

По сообщению газеты Daily Mail, британские ученые в университете города Бристол (Западная Англия) провели исследование, в котором принимало участие 170 человек. Целью исследования было сравнение сновидений мужчин и женщин.


По результатам эксперимента, ученые-психологи сделали вывод, что женщины видят более яркие, запоминающиеся сновидения, нежели мужчины. Это касается не только приятных снов, но и ночных кошмаров. Они у женской половины человечества также гораздо страшнее, чем у мужской.
Основным предположением причины данного различия между мужскими и женскими снами, учеными было названо изменение температуры тела у женщин, вследствие наличия цикла месячных. Именно поэтому ночные видения у женщин более тревожные и фантастические.
В середине менструального цикла (после овуляции) температура женского тела возрастает, а перед началом нового цикла снова опускается. Доказательством прямой связи между изменением температуры тела во время менструального цикла и сюжетом сновидения, является также и то, что женщинам в предменструальный период начинают сниться наиболее агрессивные и страшные сновидения. Причем после пробуждения они надолго остаются в памяти.
Дженни Паркер, являющаяся психологом, а также руководителем данного проекта, отметила, что женщины, ко всему прочему, видят кошмарные сны чаще мужчин. Среди студентов, участвовавших в эксперименте, лишь 19% молодых людей, на вопрос: «Какой сон снился вам накануне?», ответили «кошмар». А вот среди представительниц прекрасного пола эта цифра составила 30%. Немаловажную роль играет и то, что женщины по жизни более эмоциональны, чем мужчины. Это также накладывает отпечаток на сюжет сновидений.


Психологи считают, что неприятные и страшные сны, помогают человеку морально подготовиться к печальным событиям, которые могут произойти в реальной жизни. Человек будто переживает их, но понарошку.
Паркер объяснила, что учеными выделяется несколько типов ночных кошмаров, большинство из которых снятся практически всем женщинам.
Существует три типа кошмаров, позволяющих мозгу «прокрутить» реакцию на опасность или печальное происшествие.
1 тип – сновидения о том, будто его, спящего человека, преследуют, гонятся за ним, а он пытается убежать от опасности.
2 тип – сновидение о потере или смерти близкого человека (ребенка, родителей, любимого).
3 тип – события сновидения происходят в жуткой, непривычной обстановке, человек попадает в ужасное место.
Однако не все ученые коллеги были согласны с результатами исследования Дженни Паркер. Ими было выдвинуто предположение о том, что женщины не видят кошмары чаще мужчин, а просто чаще запоминают дурные сны и делятся рассказами о них с окружающими. Но по заверениям Паркер, в процессе исследования, опрос об увиденном сновидении производился сразу после пробуждения подопытных. Следовательно, забыть сюжет сна не могли успеть ни мужчины, ни женщины.
Среди сторонников исследований Паркер выступает Крис Идиковски, занимающий должность директора Центра сна в Шотландии (город Эдинбург). По его словам, женщины все же чаще запоминают свои сновидения, у них они вызывают больше эмоций и переживаний. Именно поэтому сюжеты женских сновидений так часто подлежат обсуждению.
Как правило, сновидения возникают у всех людей. Даже у тех, кто считает, что не видит их. На самом деле, просто многие не могут запомнить сюжет собственного сновидения. Выявлено также, что плохие сны запоминаются лучше, нежели приятные. Особенно, если пробуждение наступило именно вследствие реакции на кошмарное сновидение.
Автор: Jurnalist
Категория: Исследования

Всего комментариев: 2
+2  
1 Svetlanka   (28.08.2012 10:34)
Очень точная фраза: "что неприятные и страшные сны, помогают человеку морально подготовиться к печальным событиям, которые могут произойти в реальной жизни."

И согласна с тем, что по опросам не составить точной картины, что кому снится. Большинство и правда просто не помнят свои сны. Думаю, что и мужчинам и женщинам снятся одинаковые сны по эмоциональной окраске. В разных вариациях, но похожие.

+1  
2 Alien   (01.09.2012 16:50)
А я вот соглашусь с тем, что женский цикл влияет на интенсивность сновидений. Даже больше скажу, уже давно отследила этот факт. Пользуясь удобной женской программой заметила что, например, перед началом менструального цыкла я вижу более насыщенные сны, даже скажу так- самые яркие мои сны как раз приходятся на этот период. Помнится я даже предлагала возможность отмечать сны квадратиками и кружочками( типа Лунный календарь, с которым все женщины имеют связь) wink Но, конечно , ими бы пользовались именно заинтересованные пользователи сайта.
Например, сон про измерения в скалах- как раз снился в этот период. А вот после- (примерно до недели) сны совсем бедненькие и скудные... Прикольно, что как раз в статье точно так и говорится))) Только я на кошмары не жалуюсь. Так что этот прикол я знаю уже достаточно давно, и отследила уже закономерности, которые отмечаю в своей голове как "до" и "после" . Когда еще был старый первый конкурс именно самые большие урожаи сновидений собирались "до", а "после"- следовало затишье.. вот так вот

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход