08.07.2012
Жаворонки и совы

Биологические часы.

Биологические часы – это 24-часовой период смены циклов сна и бодрствования. У каждого человека они индивидуальные и зависят от нескольких факторов.
• Наследственность. В 2001 году японские ученые обнаружили ген, отвечающий за биологический ритм жизни людей. Именно поэтому врачи считают бессмысленным насильно перестраивать организм из «совы» в «жаворонка».
• Привычки. Многие люди ложатся спать поздно вечером, забывая при этом, что вставать придется рано. Поэтому им приходится бороться с утренней ленью, сонливостью.
• Время года. Так как в летний период световой день длится дольше, то организм требует больше сна в зимнее время.
• Часовой пояс. Во время путешествий, командировок биологические часы срабатывают по заведенному ранее графику. Хочется спать, не смотря на то, что наступило рабочее время. И наоборот.
• Возраст. Подростки легко ведут ночной образ жизни. Становясь старше, люди предпочитают вести деловую активность по утрам. У человека в возрасте 60-70 лет длительность сна сокращается.
Учитывая эти факторы, человек может повлиять на свои биологические часы с учетом требований рабочего графика. В последнее время многие люди с успехом перестраиваются из «сов» в «жаворонки» и добиваются больших результатов на работе и быту. Рассмотрим основные черты характера и привычки людей с разными биологическими часами.



Жаворонки и совы.

Жаворонки обладают короткими биоциклами, поэтому легко просыпаются. По утрам у них наблюдается повышенный уровень гормона стресса (кортизола), а это значит, что энергия и бодрость их переполняет. Температура тела жаворонков во время пробуждения низкая, к 3 часам дня она достигает своего пика, а к вечеру наблюдается спад. Ранние пташки отличаются логическим и аналитическим образом мышления. Они предпочитают опираться на конкретные проверенные факты и информацию. Жаворонки – настойчивые и целеустремленные люди.

У совы по утрам наблюдается повышенный уровень содержания мелатонина (сонный гормон), что объясняет чувство усталости и желание спать. Температура тела достигает своего пика только к 20 часам, поэтому именно в это время ночные пташки наиболее работоспособны. Совы – это творческие люди с богатым воображением и обостренной интуицией. В результате исследований было установлено, что среди 50-летних жаворонков богатых и обеспеченных меньше. Ученые пытаются выяснить, влияет ли характер человека на его биологические часы, или наоборот.



Преимущества раннего подъема.

Ранний подъем полезен для здоровья человека. Если Вы поздно встаете, то теряете около 2 часов рабочего времени в сутки, что в итоге достигает 6 лет жизни. Встав же с постели пораньше, приобретаете заряд хорошего настроения и получаете удовольствие от работы. Решение возникших проблем с биологическими часами заключается в улучшении качества сна. Для этого надо придерживаться нескольких правил: во-первых, - строго соблюдайте режима дня, не делая исключения даже по выходным. Во-вторых, - следите за освещением спальни: из-за задернутых на ночь штор утром будет трудно встать. Чтобы быстро проснуться, надо включить яркий свет и открыть окна. В-третьих, - за 2-3 часа до сна не кушайте тяжелую пищу и не пейте тонизирующие напитки. Совам не рекомендуется употреблять вообще что-либо, содержащее кофеин, во второй половине дня. Если человек очень хочет перестроить свои биологические часы на «жаворонка», то ему надо:
1. Поверить в свои силы. Человек может добиться многого. Постоянно думайте, что Вас ждет успех, что можете вставать рано без уже привычных проблем с сонливостью.
2. Поставьте перед собой конкретную цель. Мотивация может быть самой простой. Например, у Вас за целый день не хватает времени на чтение журнала или на вязание шарфика. Сколько времени надо для этого дела, настолько раньше поднимитесь с кровати. Можно придумать и более глобальную цель.
3. Известен факт, что привычка формируется 21 день. Именно столько времени Вам надо строго придерживаться выбранного распорядка сна–бодрствования. Спустя три недели, организм сам будет требовать от Вас ложиться и вставать в определенное Вами время.



Как облегчить переход от совы к жаворонку.

Чтобы стать из совы жаворонком, надо не так уж и сильно менять свои привычки. Чтобы этот переход был менее заметным для организма, следует выполнить несколько рекомендаций.

Определите как можно точнее, сколько времени Вам надо для того, чтобы выспаться. Если утром тяжело вставать, то попробуйте лечь раньше. Не забывайте про свои биологические часы: если Вы жаворонок, а встали поздним утром, то будете чувствовать себя разбитым и уставшим. Выясните, почему Вы не высыпаетесь и что надо сделать, чтобы исправить это. Возможно, придется обратиться к специалисту, чтобы избавиться от бессонницы. А может быть, Вам просто надо будет немного изменить свои привычки.

Составьте собственное расписание, которое бы Вас устраивало, учитывая время на засыпание. Для этого можно во время отпуска позвольте себе спать, сколько хочется. В первые дни организм будет восполнять недостаток сна, а в последующие – ночной отдых будет продолжаться именно столько времени, сколько оптимально необходимо организму. Это и будет Ваше количество нужных часов для отдыха.



Организуйте свое место для сна. Комната должна быть тихая и затемненная. Интерьер – не раздражающий глаза, успокаивающий. Пользуйтесь перед сном арома- и цветотерапией. Снижение температуры тела способствует выработке организмом мелатонина, поэтому примите перед сном душ или ванну, проветрите комнату. Выбросьте тревожные мысли из головы и проделайте несколько дыхательных упражнений на расслабление. Надо помнить, что абсолютно вся современная аппаратура мешает заснуть, снижая уровень гормона мелатонина.

При проблемах с засыпанием стоит избегать дневного сна, чтобы не спутать биологические часы. В борьбе с сонливостью здорово помогает смена деятельности с умственной на физическую. Для здорового человека дневной сон может составлять или 15-20 минут, или 1,5 часа. Если отдых будет продолжаться больше или меньше этого времени, то чувства усталости и разбитости Вам обеспечены.



Заключение.

На самом деле чистых «сов» и «жаворонков» практически не бывает. Большинство людей входят в «золотую середину». Рекомендуемые врачами 7-8 часов для сна не удовлетворяют большинство опрашиваемых в социальных опросах. С возрастом человек-сова «превращается» в жаворонка. А если у мужа и жены разные биологические часы, то конфликтов в семейной жизни не избежать. Только большое терпение и любовь помогают сохранить такой брак. Все эти факты говорят о том, что мы должны «переделывать» свои биологические часы под удобный распорядок дня. Для того чтобы стать жаворонком, у человека есть все возможности. Было бы желание. Проблема может состоять в лени и безволии, бесцельности жизни.

Найдите для себя хорошую мотивацию и двигайтесь вперед по жизненному пути!
Автор: Svetlanka
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 7
+1  
1 Svetlanka   (08.07.2012 21:26)
Когда писала эту статью, натолкнулась на комментарий одной женщины. Она занимается "перестройкой" своих биологических часов на жаворонка. Пишет, что когда встать рано утром для нее уже стало не проблема, она стала больше успевать за день и похудела!
Я сама встаю каждый день в 5 утра. И только иногда позволяю поспать себе до 7-8 часов. В таком ритме я лучше себя чувствую, чем при беспорядочных подъемах по утрам.

+1  
2 Alien   (08.07.2012 22:20)
"Если Вы поздно встаете, то теряете около 2 часов рабочего времени в сутки, что в итоге достигает 6 лет жизни"- впечатляюще! cry
"На самом деле чистых «сов» и «жаворонков» практически не бывает" - вот)) мне тоже удобно по разному бывает) могу год быть жаворонком, недели две совой, и наоборот)) А с милым вроде миримся)
Спасибо! очень полезная статья! happy

+1  
3 Malika   (10.07.2012 06:45)
"Есть такой интересный эффект - ночью время течет быстрее, а в течении дня медленнее" - это не раз замечала. Встав рано, успеваешь столько дел по дому сделать, на которые вечером после работы уйдет в 2 раза больше времени. И по воспоминаниям, когда училась в школе, уроки легче делались с утра, чем вечером. С утра "голова свежая".

 
4 Svetlanka   (10.07.2012 20:57)
На работе я тоже стараюсь всю основную работу сделать до обеда. После обеда - меня не заставишь. Надо очень долго уговаривать. С утра все делается быстро и хорошо получается.

+1  
5 лайминка   (15.07.2012 15:47)
Мне без разницы утро, день или ночь.. Все в голове. Окидываю взглядом объём работ , составляю мысленно план, что идет за чем и где лучше все сделать на автомате и даю себе установку - от и до выполнить за такое-то время. Включается некий внутренний будильник, четко распределяющий время на выполенение той или иной операции. Максимальная работоспособность идет 4 часа , пока ни разу не сбивалась с намеченного графика ) Правда во время работы я ничего вокруг не вижу и чтобы кого-то не сбить с ног стараюсь остаться в полном одиночестве, время тогда растягивается как резиновое и успеваешь сделать столько, сколько у другого человека занимает втрое больше времени ) Так как видимо никто не отвлекает ) Я искусственно поднимаю свою работоспособность )

 
6 Svetlanka   (15.07.2012 19:27)
Интересно, как Вы этому научились? Для большинства людей такая способность к работоспособности - предел мечтаний. Люди не умеют организовывать свое время.

+1  
7 geysha   (18.07.2012 14:14)
Да жить -тяжело!!И бороться с природой приходится и побороть её невозможно!!Я сова по природе видимо -хотя сплю вообще плохо и чутко с детства .Просыпаюсь от малейших шорохов и легко програмируюсь проснуться в нужное время даже и без постороннего вмешательства,но...ВСя деятельность творческая так сказать -шитьё стихи рисование вплоть до эксперементов на кухне просыпается и бурлит лишь часов с трёх дня -как ни крути!!!Даже ранние подъмы пробежки и холодный душ по утрам бодрость дают лишь на короткое время.А так все замечают и просто знают что с утра я типа хмурая -хотя я просто досыпаю на ходу))))Очень интересная и правильная статья !!!Прочитала с удовольствием!!!!Спасибо!!! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход