16.01.2015
Зависимость от телефона как черта современности

Распространение современных технических инноваций, компьютеризация, улучшение интернет-технологий – всё это привело к тому, что человек невольно стал очень зависим от постоянного контакта с новыми средствами связи, игр и развлечений. Однако, если у одних данная зависимость укладывается в рамки бытовых норм и не мешает полноценной жизни, у других – она перерастает в стену между обществом и личностью, становясь настоящей проблемой.



Почему так важен телефон: версия психолога

Регулярная необходимость с кем-то связываться и что-то обсуждать вполне оправдывает наличие почти у каждого человека своего смартфона. Однако с точки зрения психологии зависимость от данного электронного аппарата не всегда обусловлена лишь необходимостью. Болезненная потребность в том, чтобы постоянно иметь при себе телефон, возникает в разных случаях и ситуациях. Среди них можно выделить следующие:
• страх остаться одному в незнакомом месте или болезненная потребность с кем-нибудь связаться, например, в случае с проявлением панических атак;
• склонность человека много разговаривать, в том числе в сетевых чатах, просто так, либо вследствие какого-то психического, психологического отклонения;
• страх недостатка информации, которую можно получить из интернета;
• болезненная привязанность к играм в интернете, через приложения, либо на телефоне;
• потребность следовать модным течениям – приобретение смартфонов и гаджетов известных брендов;
• демонстрация материальной состоятельности – покупка дорогих аппаратов.

Подчас наличие телефона является лишь способом выделения из толпы, либо возможностью уйти от окружающего мира в мир виртуальный, закрыться от настоящего, построить что-то своё – по сути, оказаться в мире иллюзий, где есть всё, о чём в тайне мечтает человек. Это порождает зависимость, скрытую или явную.



Плюсы и минусы активного развития телефонии и электроники

Главными плюсами широкого распространения смартфонов, кроме непосредственной возможности связаться с нужным человеком в нужный момент, является постоянный доступ к информации и возможность отправить электронное сообщение, если того требует дело. Конечно, нельзя не вспомнить и о дополнительных возможностях современных гаджетов – картах, калькуляторах, записных книжках, будильниках, секундомерах и прочем, что может помочь при необходимости. Но на этом объективная польза от телефонов заканчивается и начинается негативное действие «мобильной» зависимости.

Отрицательное действие данного недуга заключается в развитии патологических явлений, таких как раздражительность, нервозность, агрессивность, неуверенность, растерянность при отсутствии телефона под рукой. Если человек слишком зависит от электронного гаджета, то работа и жизнь без него, для личности становится почти невозможной – трудно найти что-то без интернета, связаться или поговорить с кем-то без телефонной связи.

С технической точки зрения, несмотря на активную борьбу учёных с негативными последствиями электромагнитных волн, телефоны всё же влияют на работу мозга и могут вызывать болевой синдром, а также способствовать развитию более длительных и серьёзных заболеваний.



Проблема современного общества в лице телефонной зависимости

Но главной проблемой современного общества, погружённого с головой в свои смартфоны, является резкое снижение заинтересованности живым общением. Всё чаще молодёжь общается через соцсети и чаты, пишет смс-сообщения, забыв об активных играх, прогулках, дружеских встречах на праздниках. К сожалению, во многих случаях даже при встрече с близкими, люди погружаются в телефоны, разговаривая как бы между прочим. Данное явление прививается детям с поведением родителей, и в этом состоит главная проблема современного общества – зависимость передается из поколения в поколение.

Ещё одним неприятным явлением – следствием зависимости от телефона – стало снижение уровня отзывчивости общества. Когда кто-то попадает в забавную ситуацию, а иногда и в случаях, когда кому-то нужна срочная помощь, люди не спешат поучаствовать, а снимают всё на камеру телефона и отправляют в интернет. Конечно, те, кому такие ситуации не безразличны, ещё встречаются в современном обществе, но число безразличных невольно настораживает и заставляет задуматься о методах борьбы с телефонной зависимостью.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход