22.09.2013
Закономерности сна животных

Различи между животным и человеческим сном давно пытались установить учёные различных направлений, и вот, австралийские нейрофизиологи смогли выдвинуть очередную теорию, вернее им удалось создать компьютерную модель, позволяющую отметить закономерности в способах и продолжительности сна некоторых животных. Во главе исследований встал Эндрю Филлипс, который пояснил, на чём строятся все научные работы. Дело в том, что активизация коры головного мозга происходит за счёт стволовых ядер, содержащихся в нём, а торможение – за счёт гипоталамуса. В то же время данная часть мозга зависит от суточного ритма и контролируется веществами, вызывающими сон, которые постепенно накапливаются в организме. На основе этого исследователям удалось проследить взаимодействие нейронных цепочек, участвующих в сонном цикле.



В результате было выявлено, что, в зависимости от скорости образования и исчезновения усыпляющих веществ в мозге, необходимое время для восполнения недостатка сна, будет меняться. Наименьшим временем похвастались мелкие животные, в частности, грызуны. Этот факт в свою очередь позволил сказать, что, например, человек может дольше находиться в состоянии бодрствования, так как усыпляющие вещества в его мозге образуются в разы медленнее, чем у мелких животных. В то же, время крыса или мышь очень быстро высыпается, чего не скажешь о человеке. Исходя из исследований, также удалось установить, что на продолжительность сна животных влияет внешнее воздействие на гипоталамус, и чем активнее это воздействие, тем короче будет сон.

Также было определено, что продолжительность и частота сна напрямую зависят от веса животного, что также соотносится с размером мозга, и в общем итоге справедливо было отметить, что чем крупнее животное, тем реже оно спит.

Получив своеобразную формулу для расчёта сна животных, учёные заявили, что теперь имеют возможность рассчитать особенности сна практически любого зверя, рептилии или птицы, что в свою очередь позволит приблизиться к раскрытию тайн и человеческого сна.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход