23.11.2012
Загадка карт Таро

Введение. Историческая справка.

Чтобы немного приблизиться к разгадке тайны, которая скрывается в картах ТАРО, конечно, нельзя упустить историю их возникновения в целом, и в частности в нашей жизни.

Несомненно, первой и самой главной загадкой остаётся именно происхождение карт Таро. Кто их придумал и где? Для чего они использовались первоначально? И как выглядел первый вариант Таро? Все эти вопросы до сих пор не имеют конкретных ответов, во многом из-за того, что серьёзным изучением этих карт занялись лишь в 19 веке.



Первые же официальные упоминания о Таро датируются приблизительно 1200 годом, когда необычные игральные карты были ввезены в Европу с Ближнего Востока. Тогда карты Таро представлялись людям как игральная колода, состоящая из пяти мастей, последняя из которых представляла собой козырную масть (старшие арканы). За счёт необычности и определённого мистического оттенка спустя двести лет азартная игра с использование данной колоды распространилась повсеместно на территории Европы. Кстати, до сих пор эта игра встречается в Южной Европе и Северной Африке. Изображения для современной игральной колоды были придуманы ещё в 15 веке и имели Марсельское происхождение.



Также примерно в это время в свет выходит колода Бонифацио Бембо, сотворённая художником в качестве подарка на свадьбу.



Уже в начале 16 века Таро получают ещё более широкое распространение, так как появляются первые печатные экземпляры. В этот период практически каждый мог приобрести себе новенькую колоду и окунуться в азартный мир Таро.

Однако ещё ранее до первого упоминания об игровом предназначении Таро, карты успешно использовались мистиками и оккультистами. Гадальные и оккультные значения карт передавались из уст в уста, в результате чего часть всех трактовок были безвозвратно потеряны, а часть обросла новыми значениями и смыслами.

К 1526 году был сформирован первый документ с описанием основных трактовок, но гаданием в это время занимались в основном цыгане, прибывшие в Европу из Египта, что стало поводом для формирования легенды о древнем египетском происхождении карт Таро. Однако объявить об этом во всеуслышание решился в 1781 году французский священник-протестант Кур де Жеблен, чем вдохнул в философию Таро новую жизнь.

В 1850 году под влиянием сложившейся легенды французский издатель Батист-Поль Гримо издаёт ещё одну видоизменённую колоду – Египетское ТАРО.



В конце 19 века Таро, наконец, приобретает наиболее популярный на сегодняшний день вид, оформлением которого занимались оккультист Артур Эдвард Уэйт и художник-декоратор Памела Коулмен Смит.



Как мы видим, несмотря на отсутствие конкретных данных о месте происхождения карт Таро, достаточно быстро оно захватило интерес европейских жителей, которые в последствие сами решили закрасить данный пробел красивой легендой, да к тому же не одной. Существовали также мнения об индийском происхождении Таро.

Почему людям нравятся ТАРО?

Не менее будоражащей и сложной загадкой является вопрос, почему людям нравятся ТАРО? Что так привлекает в этих картинках людей самого разного возраста, мировоззрения, интересов и профессий, не зря же данные карты получили такое широкое распространение именно как гадальные?

Наверно, чтобы ответить на данный вопрос, пришлось бы покопаться хорошенько не в одной человеческой душе, поэтому придётся основываться только на личных логических доводах.



Именно тот факт, что значения карт Таро не имеют так называемого официального регламента, даёт возможность трактовать их в зависимости от рассматриваемой ситуации. Конечно, на сегодняшний день существует множество основных трактовок, от которых можно отталкиваться, делая тот или иной расклад, но суть всего гадания будет заключаться именно в личном подходе гадающего, его внутренней проницательности и прочих возможностей. Так, что же такое Таро – психологический инструмент или сильное магическое оружие? По замечанию многих исторических личностей, Таро может быть как тем, так и другим, а с введением современных иллюстраций карт, исследовать и трактовать Таро может не только профессионал. И это всё является первым фактором человеческой заинтересованности. Одним словом, Таро уникальны своей разносторонностью - каждый человек может трактовать их по-своему, но при этом попадать в точку.

Вторым фактором людской заинтересованности этих мистических карт хочется назвать безграничность их стилизации. То есть, если мы немного ознакомимся с разновидностями Таро, то поймём, что практически любой человек, народ, неформальная организация, гадальный кружок или целая страна может создать для себя карты Таро такими, какие станут приемлемыми в конкретном круге людей. Уже сейчас на просторах интернета можно встретить вариации Таро в готическом, христианском или даже мультипликационном стиле. Проще говоря, любой из нас прямо сейчас может сесть и сделать наброски своих личных Таро так, как их понимаем мы.



Ну и, конечно, в данном вопросе я не могу не отметить возможность использования карт Таро самим гадающим для самопознания. На самом деле это удивительно, как хорошо можно изучить себя, вытаскивая наугад карты, делая простые расклады, словно беседуя с самим собой, истребляя по очереди все свои тревоги и разгадывая накопившиеся вопросы.

Опасная загадка Таро

Учитывая, сколько возможностей дают карты Таро для самопознания и изучения других людей и какой психологический эффект они оказывают на гадающих и вопрошающих, стоит помнить об очень важной вещи – психологическая установка, которая даётся при трактовке гадального расклада, может привести как к положительному, так и к отрицательному результату.

С древних времён считалось, что любое гадание – это построение будущей жизни, то есть собственноручное, но неконтролируемое определение своей дальнейшей судьбы. По этой же причине многие из профессиональных гадалок могут трактовать некоторые расклады не полностью, вырезая некоторые моменты, чтобы не программировать судьбу человека и его мышление. Об этом стоит помнить и тогда, когда вы гадаете лично себе.

Обладают ли в действительности карты Таро такой огромной магической силой, чтобы искажать наше будущее, конечно, надолго ещё останется загадкой, однако забывать о такой возможности не стоит, ведь любой смысловой звук – это сигнал неизведанной нам силе (космосу, Богу, Дьяволу и т.п.) к действию, тем более если он произносится с уверенностью и изначально предполагается к исполнению.



Заключение

И всё-таки главной загадкой Таро является их популярность по всему миру? Не будь в этих картах чего-то особенного, вряд ли нас волновал вопрос об их происхождении и толковании. На сегодняшний день существует множество книг и фильмов, написано множество интересных историй, статей и научных трактатов, в которых люди пытаются хоть немного приблизиться к тайнам карт Таро. Не угасает этот интерес и теперь. Возможно, он не затрагивает умы атеистов и реалистов, но стоит заглянуть на тематический форум или на встречу увлекающихся людей, вы сразу понимаете, что жаркие споры вокруг Таро продолжаются…
Автор: idarubleva
Категория: Эзотерика

Всего комментариев: 2
+2  
1 Svetlanka   (26.11.2012 09:09)
Хорошая статья! Загадочного вокруг нас много, все интересно. Магия влечет человека, но нельзя забывать про опасности, возникающие при общении с таинственным.

+2  
2 лайминка   (28.11.2012 12:21)
Quote
любой смысловой звук – это сигнал неизведанной нам силе (космосу, Богу, Дьяволу и т.п.) к действию, тем более если он произносится с уверенностью и изначально предполагается к исполнению.

Давно это проверила на собственном опыте )

Quote
любое гадание – это построение будущей жизни, то есть собственноручное, но неконтролируемое определение своей дальнейшей судьбы.

Отсюда непримиримость сродни инквизиторской ко всем занимающимся сим предсказанием, будь то звёзды, карты или иные способы ведения гадания )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход