Зачем запоминать сны?

Практически все люди на планете видят сны, оспаривать это нет нужды. Лишь небольшой процент всего населения страдает отсутствием снов по той или иной причине, связанной с психологическими или физиологическими изменениями. Все остальные люди сны, либо помнят, либо не помнят, либо не хотят помнить и не задумываются о важности данного процесса. Так почему же всё-таки важно запоминать свои сны и анализировать их? Что это может дать каждому человеку в той или иной жизненной ситуации? Попробуем приблизиться к ответу на данные вопросы, рассмотрев проблему с практической (реальной) и эзотерической точки зрения.


Реальная жизнь и сон

Хотелось бы начать с того, что реальная жизнь и сон очень тесно взаимосвязаны. Чтобы ни случилось с вами в реальности, это обязательно рано или поздно найдёт отражение в ваших снах, что является природной потребностью нашего организма, мозга, нашего сознания и подсознания. А происходит это всё ради того, чтобы наши знания об окружающем мире и людях росли и крепли. Проще говоря, мозг – это большой банк наших жизненных решений, а сон – возможность конструировать их, поправлять и дорабатывать.

Во сне мы лучше узнаём о своём отношении к людям, которые нас окружают, а иногда и об их отношении к нам, мы фиксируем полученные знания и познаём глубины своих возможностей, поэтому недооценивать важность наших сновидений было бы не совсем правильным.

Дневник сновидений

Именно, исходя из всего вышесказанного, важность конспектирования своих снов приобретает более весомые очертания, и у этого есть несколько конкретных причин:

1) Создавая дневник сновидений, мы приобретаем личного психолога, ясновидящего и целителя в одном лице, который никогда вас не обманет, потому что ему не нужны ваши деньги;

2) Конспектируя свои сны, вы детально рассматриваете все свои ощущения и реакции на те или иные образы и способны самостоятельно выявить ту или иную причину своих беспокойств, расстройств, переживаний и прочего;

3) Перечитывая и анализируя свои сны, вы познаёте себя, своё окружение, свои скрытые возможности, получаете определённые опыт, который обязательно пригодится вам в жизни;

4) И последнее, но не менее важное. Заполняя свой дневник сновидений, вы проводите своеобразный психотренинг, во время которого высвобождаете свои эмоции и учитесь их контролировать.



Толкование сновидений с точки зрения психологической практики

Нередко дневники сновидений используются и психологами для того, чтобы лучше узнать своего пациента и найти пути подхода к его проблеме, ведь, как правило, именно те моменты нашей жизни, которые являются причинами наших проблем в настоящем, очень часто отображаются в наших снах.

С точки зрения психологии, действия и события, происходящие в наших снах – это личные переживания того или иного момента жизни. При этом запоминаем по большей части мы именно те сновидения, которые нас беспокоят.

Однако стоит также отметить, что глубокой задачей наших сновидений является наша психологическая разгрузка или напоминание о нерешённой проблеме. Так, просыпаясь, иногда мы можем ощущать себя абсолютно счастливыми или, не успев проснуться, чувствовать дикую усталость, сигнализирующую о необходимости полноценного отдыха.



Эзотерическое толкование сновидений

Не стоит забывать и об эзотерических символах, которые время от времени могут проявляться в наших сновидениях. И, действительно, есть определённый набор символов и образов, которые несут по-настоящему особый смысл для каждого человека, несмотря на многочисленные сомнения скептиков. К этому стоит добавить, что нередко для конкретного человека в его снах складывается свой эзотерический образ-символ, по которому он в силах разгадать свой сон более тщательно. В данном случае дневники сновидений играют роль своеобразной шкатулки, в которых эти символы накапливаются, и где можно проследить за частотой их проявления, сопоставляя с жизненными фактами.

Исходя из этого, очень важно отметить, что так называемые сонники, содержат весьма поверхностные толкования и базируются на жизни не большого числа людей, поэтому использовать их для разгадки своих снов нужно с особой осторожностью и вниманием.



Заключение

Конечно, запоминать сны или нет, это решение каждого человека, но, учитывая, какое влияние могут оказывать они на наше сознание и психологическое состояние, можно сказать, что запоминая сны и анализируя их, мы каждый раз приближаемся к разгадке одной из самых сложных в мире тайн – загадке человеческой души.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход