15.03.2013
Взаимосвязь музыки с нашими сновидениями

У каждого из нас есть любимая мелодия. Не важно, что это – джаз, классика, рок, соул, техно. Так или иначе, музыка влияет на нас, на наше мировосприятие и анализ той или иной ситуации, на наше настроение, мысли, действия, можно сказать, на нашу жизнь. Поэтому действие музыки на наш сон также практически неоспоримо. Поговорим о том, каким образом музыка влияет на наши сновидения, образы в них, и какие мелодии лучше всего подходят для засыпания, а какие лучше избегать совсем.



Несколько факторов влияния музыки

Любая мелодия обладает несколькими факторами, за счёт которых происходит то или иное влияние на состояние человека. Это:

1. Громкость. Чем громче музыка, тем ярче и эмоциональнее мы на неё реагируем, в независимости от того, положительные или отрицательные ассоциации она у нас вызывает, поэтому перед сном не рекомендуется слушать музыку слишком громко. А вот утром, напротив, громкая любимая песня способна поднять настроение, зарядить бодростью и повысить работоспособность. Сны будут различаться похожим образом. После очень громкого прослушивания, сны могут быть очень яркими, резкими и эмоциональными. В обратном случае сны могут иметь приглушённый, слабовыраженный характер. Также стоит отметить, что при высокой громкости мелодии, во сне к нам могут приходить частые образы поющих, громко кричащих людей или рычащих животных, тогда как при тихом прослушивании, во сне, как правило, мы можем улавливать тихие напевы, ассоциировать это с пением птиц или ненавязчивой работой радио.




2. Тексты. Самый идеальный текст песни для ухода ко сну – это отсутствие текста, как такового. Почему? Потому что наш мозг требует разгрузки, а не наоборот. Даже, когда мы знаем песню наизусть, наш мозг усиленно продолжает работать, повторяя и переваривая каждое слово, а уж когда мы слушаем незнакомую песню или песню на иностранном языке, тут можно не удивляться, если во сне мы превратимся в переводчиков, путешественников или любителей разгадывать текстовые загадки и шифры. Лучше всего, если перед сном будет играть нейтральная мелодия без слов, тогда сновидение будет сформировано на базе наших ежедневных переживаний, но в спокойном режиме.

3. Ритм, такт, скорость звучания, темп. Все эти составляющие мелодии – важная часть на пути формирования сновидения. Думаю, не очень сложно понять, что при очень ритмичной, быстрой музыке, все наши образы начнут проходить в потоке, в котором сложно будет что-либо разобрать. Ситуации будут отображаться сумбурно и во многом непонятно. Если же темп и скорость звучания мелодии замедлить, то и образы наших сновидений начнут замедляться, станет больше упорядоченности в действиях и словах, а детали станут конкретнее и легче запомнятся.



Влияние на сновидения общих мотивов песни или мелодии

В зависимости от того, насколько музыка агрессивна или спокойна, образы наших сновидений будут не просто меняться и ускорятся, но полностью менять наше личное мировосприятие. Например, букет цветов, подаренный нам в реальности, при спокойной мелодичной музыке, приснится как тот же букет цветов или в слегка приукрашенном виде. Если же музыка будет чересчур громкой и к тому же агрессивной, тот же букет может поменять кардинально цвета и даже форму, что, по сути, будет напоминать картину какого-нибудь экспрессиониста. Не зря музыкальную терапию назначают пациентам, страдающим затяжными депрессиями и утомлённостью, используя звуки природы и размеренные мелодичные интонации.

Не лишним будет отметить, что регулярное прослушивание слишком резких, агрессивных, нецензурных, громких и чрезмерно печальных мелодий, вполне могут нарушить психику человека и изменить его сны до неузнаваемости, а значит, изменить и самого человека.

Пример:

Когда музыка спокойная…

Когда музыка слишком громкая…


Заключение
На самом деле, идеальное состояние для сна – это погружение в максимальную тишину. Но, если вы всё-таки предпочитаете слушать перед сном музыку, постарайтесь выбрать такую мелодию, которая будет выстраивать радужные сны, а не погружать вас в депрессию, ведь сон – это время, когда человек должен избавляться от страхов и переживаний, а не наживать их.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход