05.12.2013
Взаимосвязь кошмаров с полнолунием

Как часто мы сталкиваемся с легендами и народными поверьями, в которых говорится о силе полнолуния, которое влияет на наши сны. Теперь мы с уверенностью можем сказать, что всё это не пустые слова, а поспособствовало этому очередное исследование швейцарских учёных – представителей Базельского университета, опубликованное впоследствии в известном журнале Current Biology.

Проведя многие дни над экспериментами и исследованиями, учёные смогли выявить некоторою закономерность между полнолунием и частотой ночных кошмаров. Заинтересованность в подобном научном исследовании связана с многочисленными мифами, суевериями людей, которые склонны связывать волшебство лунного цикла с мистическими проявлениями в жизни.



Для проведения эксперимента было приглашено 33 участника, которым предстояло спать в лаборатории в течение одного лунного месяца, то есть 29,5 суток. Благодаря определённым условиям, постоянной интенсивности освещения, и незнания испытуемых о том, что именно подвергается исследованию, учёные смогли снять максимально объективные показания электроэнцефалограммы и совместить с анализом гормонального фона участников эксперимента.

По итогам исследований учёные смогли прийти к выводу, что средняя продолжительность сна в период полнолуния уменьшалась на двадцать минут, а чтобы погрузиться в сон, нужно было на пять минут больше. Активность мозга, относящаяся к фазам глубокого сна, при этом снижалась примерно на 30%. Содержание мелатонина уменьшалось, и как следствие происходило нарушение суточного ритма и сна.

Полученные результаты помогли найти взаимосвязь между циклами луны и установить, что полнолуние действительно может провоцировать наиболее частое проявление кошмаров. Как отметили учёные, подобная зависимость досталась человечеству от их предков.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход