05.10.2012
Вторжение

Вторжение
Маргарита проснулась, почувствовав легкое тепло на своей щеке. Она открыла глаза и увидела, что это маленький луч солнца, который нашел прореху в складках оконной шторы и мягко гладит ее лицо.
Общее состояние восторга и неги переполнили Маргариту. Она счастлива, потому что сегодня сможет вернуться в детство, да и не только в детство.
Лагерь «Янтарный» на правом берегу реки Волги напротив г. Самара принял маленькую Риту еще в детсадовском возрасте, а прощалась она с ним уже, будучи вожатой, Маргаритой Николаевной. Дети Маргариты тоже успели побывать в нем, до того как началась «перестройка». Лагерь «Янтарный», как и большинство других пионерских лагерей, закрыли. Обветшавшие и частично разрушенные строения, кругом заросли дикого кустарника и чертополоха - таким Маргарита видела свой любимый лагерь последний раз.
Неделю назад ей прислали письмо, в котором вместе с семьей приглашали в лагерь «Янтарный», восстановленный неизвестным спонсором. Позднее выяснилось, что приглашения были направлены всем, кто в нем когда-то отдыхал и работал.
Сегодня, наконец, этот день настал!
Дети, Артур и Анастасия, и муж Александр по каким-то причинам не смогли поехать с Маргаритой сегодня, но обещали присоединиться на следующий день. Это не омрачило ее настроения. «Может быть, это провидение и я, действительно, одна должна вспомнить свое детство, обойти только мне известные укромные уголки» - подумала Маргарита.
Половина дня прошла в радостных сборах. После обеда на обычном ОМике Рита с другими приглашенными переправилась к лагерю на противоположный берег.
Она была удивлена и одновременно обрадована тем, как восстановили лагерь. Все корпуса были идентичны ранее построенным и находились на тех же местах. Но, что более всего поразило, так это каскад небольших шлюзов, которые позволяли ОМику подняться до корпуса восьмого отряда, который располагался в самой высокой точке лагеря.
Вместе с другими гостями, прибывшими на территорию восьмого отряда, она (Маргарита) расположилась в его корпусе. В этот момент скрипучий голос рупора из далекого детства пригласил отдыхающих на ужин.
Подойдя к столовой, Маргарита почувствовала тот, ни с чем не сравнимый, запах из прошлого. Если вы, будучи ребенком, посещали детский сад или отдыхали в спортивных, пионерских лагерях или лагерях отдыха, то ни когда не сможете забыть волшебных ароматов кухни и приготовленной пищи, которые даже у совершенно сытого человека вызывают волчий аппетит. Войдя в столовую и увидев столы, на которых в качестве ужина стояли тарелки с макаронами, сосисками и кабачковой икрой, а к чаю ароматный, воздушный, нежнейший «кух», Маргарита чуть не расплакалась.
За некоторыми столами уже сидели прибывшие: кто-то целыми семьями с детьми, были просто взрослые, а также дети, которые ждали своих родителей на следующий день. В зале витало ощущение чего-то родного, давно забытого и радостного.
Маргарита расположилась за свободным столиком и с удовольствием принялась за поглощение ужина. В это время загорелся экран большого плазменного телевизора, единственного предмета, который напоминал, что это давно уже не детство, и диктор с тревогой сообщил, что произошло долгожданное событие, имеющее величайшее значение для всей Земли. Установлен контакт с неизвестной цивилизацией и, по данным космической разведки, инопланетный корабль с большой долей вероятности высадит пришельцев в горном массиве в районе лагеря «Янтарный». В связи с тем, что неизвестны планы пришельцев, цель их посещения Земли, всем людям, находящимся в этом районе необходимо покинуть его либо спрятаться и не показываться инопланетянам на глаза, особенно в ночное время, так как именно ночью они проявляют наибольшую активность, а дневной свет угнетает их. Диктор замолчал, телевизор погас, и в столовой повисла тревожная тишина. Из разных концов зала начали слышаться крики, люди повыскакивали из-за столов, попадали стулья, резанул звук бьющейся посуды, началась паника. И, было из-за чего. Сотовая связь не работала. Переправиться через Волгу в город было уже невозможно, так как последний прогулочный катер ушел час назад, а следующий ожидался в девять часов утра. Ближайший населенный пункт расположен в пяти километрах, но по лесной тропинке ни кто не рискнет идти в уже начинающихся сумерках.
Маргарита сидела не шелохнувшись, как ни странно, она не поддалась всеобщей панике, в голове пронеслась мысль «Что делать? Как сообщить родным, чтобы они не приезжали?» Медленно встав из-за стола, Маргарита вышла из столовой. Нигде не было ни души, словно она одна осталась брошенной в этом заколдованном месте. Смеркалось, горели фонари, в разных местах начала загораться праздничная иллюминация, все говорило о торжестве, но гнетущая, звенящая тишина навевала ужас, который липкими волнами проникал в сердце. В этот момент она почувствовала, как кто-то трогает ее за руку, обернувшись, она увидела рядом с собой миленькую, хорошенькую девочку шести - семи лет. Маргарита поняла по взгляду девочки, что она нуждается в ее помощи, взяла за руку и направилась к корпусу своего отряда, где до этого расположилась.
Подойдя к корпусу, странно было слышать тишину, так как буквально час назад отовсюду слышался радостный смех, бурлило веселье, раздавались крики радости так давно не видевшихся друзей. Вокруг не было ни души, словно все приехавшие в лагерь испарились. Войдя вместе с девочкой в корпус, Маргарита увидела, что никто никуда не испарился. Все люди попрятались под кровати, где лежали, накрывшись одеялами с головой. С улицы их не было видно. Маргарите ничего не оставалось делать, как вместе с девочкой тоже залезть под кровать и накрыться одеялом. Чувствовалось, что девочка очень напряжена, и тогда Маргарита решила рассказать ей сказку, под которую они вместе и уснули.
Утром Маргарита проснулась от звуков смеха, которые доносились через открытые окна. Светило яркое солнце. В корпусе они были одни. Выйдя с девочкой из корпуса, Маргарита узнала, что вчерашнее происшествие - это чья-то шутка. В лагере опять царили радость и веселье. Все встречали гостей, прибывших на очередном прогулочном катере. Обнаружив, что девочка исчезла, Маргарита решила, что она встретила своих родных и больше не переживала за нее. В этот момент она увидела среди приехавших своего мужа Александра и, сразу же подбежав к нему, бросилась на шею. После чего отвела его в сторону и рассказала о том, что произошло накануне, а также о том, что у нее тревожно на душе. Маргарита попросила Александра, что бы он уехал в город и остался там с детьми, а она собиралась вернуться домой, когда выяснится, что все в лагере благополучно. Но муж сказал, что дочь Настя приехать не сможет, а сын уже в пути и остановить его невозможно. Решив дождаться сына, Александр с Маргаритой пошли гулять по окрестностям. Маргарита с радостью рассказывала мужу истории из детства, которые были связаны с этими местами. В какой-то момент она обратила внимание на пещеру на верху горы, где работали люди, и сказала мужу, что раньше здесь ничего не добывали. Муж начал присматриваться к пещере более внимательно, и обратил внимание Маргариты на то, что внутри пещеры находятся совершенно раздетые мужчины. Это было необычно, но не настораживало, хотя у Маргариты опять возникло щемящее чувство тревоги.
Вернувшись с прогулки, они увидели группу мужчин, что-то бурно обсуждавших, среди которых находился и сын Маргариты Артур. Она опять начала просить Александра забрать сына и уехать в город. Но муж попросил ее не беспокоиться и спокойно отдыхать, а сам присоединился к сыну. И тут Маргарита поняла, что все произошедшее накануне не шутка и сын, как сотрудник космической разведки, приехал не к ней, а для того чтобы обезопасить людей, но от чего, она пока не понимала.
Оставшееся время до вечера Маргарита помнила смутно. Ей бросилось в глаза, что везде были развешаны объявления, чтобы отдыхающие готовились к праздничной ночи, в программе были хороводы, факельные шествия, танцы, игры, конкурсы, концерты и купание при луне. Всюду шли оживленные приготовления, делались наряды, шились костюмы.
Маргарита чувствовала себя отстраненной от праздника, ей ничего не хотелось делать. Она пошла в столовую на ужин, где, не торопясь, все съела, хотя и не поняла что именно. Когда она вышла около 22 часов, то на территории лагеря ни кого не было. С берега Волги доносились звуки музыки и голосов. Вдруг Маргариту что-то насторожило, и ее взгляд обратился к штольням, где днем работали люди. Там происходило что-то непонятное. На ее глазах люди превращались в монстров огромного размера, достигающих в высоту семи – восьми метров, напоминающих трансформеров, которые постоянно изменялись, с каждой минутой становясь все страшнее и страшнее. Дикий ужас охватил Маргариту, когда они вдруг появились на территории лагеря. Она в полном оцепенении стояла одна на площадке перед столовой, не в состоянии сдвинуться с места. А тем временем эти ужасные существа метались по территории лагеря в поисках чего-то неизвестного, они заглядывали во все углы, закоулки, отпихивая друг друга, как будто в чем-то должны были быть первыми. Агрессия захлестывала их. Было ощущение что они удивлены, не находя искомого. Самым непостижимым было то, что они словно не замечали Маргариту. Вся эта вакханалия длилась около четырех часов. Дикие крики ужасных монстров, скорость их передвижения, волны тягучей агрессии довели Маргариту до полного бессилия, но все это время она не могла даже пошевелиться. Каждая мышца, каждый сустав, каждая клеточка были наполнены таким ужасом, что она уже не могла этого терпеть и готова была упасть без чувств, но какая то сила не позволяла этого сделать и изнуряла Маргариту еще сильнее. И тут она скорее почувствовала, чем увидела, что происходит что-то непонятное. Сначала один, затем другой, а потом и остальные монстры вдруг начали разваливаться на части, издавая при этом пронзительные звуки агонизирующих существ. Самое необычное было в том, что, разваливаясь на куски они как бы растворялись и исчезали без следа. В этот момент она почувствовала, как кто-то трогает ее за руку, обернувшись, она увидела рядом с собой небольшое двухметровое чудовище с пронзительным взглядом. Этот взгляд показался Маргарите очень знакомым. Маргарита и ужасный монстр стояли и смотрели в глаза друг другу, пока не стало светать. Солнечный свет пробудил Маргариту от оцепенения и в этот момент страшный монстр превратился в ту самую девочку, которую Маргарита спасала от страха прошлой ночью.
На территории лагеря появились первые отдыхающие, которые возвращались в свои корпуса, чтобы отдохнуть после великолепного ночного праздника.
А Маргарита все смотрела на девочку и никак не могла поверить, что несколько минут назад она была ужасным монстром. Тогда девочка взяла Маргариту за руку, и, направившись в сторону корпуса, где они провели прошлую ночь, начала рассказывать о себе.
«Мы созданы так, что для продления своего существования один раз в год должны съедать особь, наделенную разумом. Это же дает нам возможность принимать физическую форму съеденного существа, так как своей формы мы не имеем и постоянно изменяемся, принимая самые ужасные и причудливые формы. На протяжении уже более 1500 лет мы организовывали полеты на вашу планету, с целью набора необходимого количества особей для перемещения их в наш мир для размножения, чтобы потом питаться ими. В связи с тем, что люди плохо переносят длительное нахождение в темноте, а на нашей планете нет света, то примерно один раз в 50 лет нам приходилось пополнять ресурсы людской массы. Но с последней экспедицией был завезен неизвестный вирус, который уничтожил всю людскую колонию. Поэтому срочно была снаряжена новая экспедиция, экипаж которой составили наиболее здоровые экземпляры. Но во время перемещения в космосе произошел сбой программы, и мы находились в пути не два месяца, как было запланировано, а восемь. Уже в полете родилась я.
Прибыв на место, в течение двух месяцев был отреставрирован лагерь «Янтарный» и организована акция по сбору большого количества людей разного возраста. В то же время территория лагеря была оснащена специальным оборудованием, позволяющим перемещать людей на корабль, а так же употреблять их в пищу, что было в данный момент важнее, потому что большая часть экипажа уже погибла, а оставшиеся были на грани разложения. Место было выбрано заранее, так как лагерь расположен в достаточно отдаленном месте, и можно было провести изъятие большого количества людей без помех. Но, что-то произошло, и в нужный момент на территории лагеря не оказалось ни одного человека. Все мои сородичи погибли. Предваряя твой вопрос, скажу, что ни один из нас не может съесть человека, который читает сказки нашим детям, а ты мне рассказывала сказку прошлой ночью, поэтому тебя и не тронули. Вчера, после того как ты заснула я ушла на свой корабль, а утром снова вернулась и легла рядом с тобой, поэтому ты не могла видеть моего превращения. Теперь я осталась одна, и моя жизнь будет зависеть только от тебя. Здесь все погибли, и на моей планете теперь уже тоже. К тому же я не хочу жить как мои соплеменники…».
Маргарита долго молча смотрела на противоположный берег, где озаряемый лучами восходящего солнца, просыпался ее родной город, а потом, словно очнувшись, крепко сжала ладонь девочки и направилась с ней в сторону пристани.

Рассказ написан по мотивам сна моей жены.
Автор: Челюскин
Категория: Осенний конкурс

Всего комментариев: 1
 
1 Lunita   (05.11.2012 22:02)
Интересный рассказ. Кто знает, а вдруг подобное происходит или происходило на самом деле? Если задуматься все возможно в нашей вселенной. Интересно было бы узнать, как сложились бы отношения Маргариты и ее "дочери" в дальнейшем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход