12.03.2014
Всё о ритмах нашего мозга

Человеческий мозг по своей сути и строению напоминает работу очень сложного многофункционального компьютера, задачей которого является приём, переработка, сортировка и воспроизведение полученной извне информации. Чтобы нужные сигналы поступали в наше подсознание и могли обработать поток задач от физических источников (мышцы, нервы), мозгу необходимы своеобразные внутренние пути сообщения между всеми органами и системами. Чтобы установить, в чём заключается эта связь и возможность передачи сигнала, учёные ломали голову не один год, проводя эксперименты и опыты, буквально по клеточкам изучая наш мозг и его деятельность. Именно это в один прекрасный момент позволило точно сказать о том, что наш мозг общается со всем организмом, и с окружающим миром также, посредством волн, которые он сам и испускает. С появлением электроэнцефалографа появилась возможность эти волны отделить друг от друга, выявить их особенности и изучить их влияние на наше состояние. Поговорим об этом подробнее.



Основные виды волн, которые излучает наш мозг

Альфа-волны (от 7-8 до 12-12 Гц) считаются уделом творческих людей, а, точнее, людей, которые способны и желают творчески мысли, находя нестандартные варианты решения поставленных задач, даже если для всех остальных выход из них является весьма обычным. Концентрация данных волн находится между фрагментами коры головного мозга и зрительным бугром, известным как корково-таламическая петля. Эта зона в свою очередь особо популярна у тех, кто практикует различные техники медитативных состояний, так как именно альфа-волны отвечают за глубокое погружение, способствующее внутреннему успокоению и концентрации. Развитие влияния альфа-излучения предполагает длительное время, но, когда это удаётся, человек сможет похвастаться крепким иммунитетом, сосредоточенностью и невозмутимостью в любой ситуации, также способностью к быстрому контролю собственных эмоций. Интересно отметить, что есть люди, у которых альфа-волны развиты особенно сильно, а у кого-то работают исключительно они. Интересно и то, что преобладание альфа-излучения помогает лучше запомнить и понять сновидения.

Последние годы изучения альфа-волн подарили миру так называемые тальфа-волны или мю излучения мозга, которые граничат с тета-волнами и отвечают за развитое умственное и физическое здоровье человека, помогая ему усилить чувство интуиции.

Бета-волны (от 13-14 до 30-40 Гц). Данные волны являются волнами познания и вместе с тем отвечают за нашу активность и контроль раздражительности. Решаете какие-то вопросы, чего-то боитесь или пытаетесь побороть волнение перед важным событием? В этот самый момент включаются ваши бета-волны. Они же помогают долгое время находится в состоянии бодрствования, например, если вы пьёте очень много кофе. Бета-волны помогают нам активно включится в работу и справляться с жизненными задачами. Соответственно, если они развито плохо, то человек становится очень раздражительным, неинициативным, растерянным и не может самостоятельно решать свои проблемы.

Данные волны включают также три основных подгруппы:

• гамма-волны – отвечают за пиковую деятельность сознания;

• бета 1 – помогают в познавательных процессах и выстраивании логических цепочек;

• бета 2 – контролируют состояния волнения, страха, возбуждения.



Дельта-волны (от 1 до 4 Гц). Эти излучения мозга самые медлительные и самые мистические, так как раскрывают способности человека находиться в таком состоянии как полусознание. Например, во время перехода во осознанное сновидение. Характерны дельта-волны и для таких личностей, как целители и экстрасенсы – именно на данных излучениях основывается их способность считывать скрытую информацию. Преобладание данных волн характерно для пребывания в спокойствии, а также для процесса глубокого сна. Тяжёлая умственная работа, предполагающая затяжное повторение похожих дел также переключает мозг на дельта-общение с внешним миром. Похоже данное состояние и на глубокий гипноз, транс.

Тета-волны (от 4 до 7-8 Гц). Преобладание данного излучения – время сна, гипнотического состояния и ночных видений. Именно эти волны провоцируют формирование сновидческих образов и помогают подобрать необходимые к ним ассоциации. Улучшается в это время и активность памяти, лучше фиксируется изученное за день, закрепляется, полученный за последнее время опыт. Тета-волны - это работа мозга, при котором он проявляет самые необычные и, как правило, скрытые от всех способности. Например, повышенную чувствительность к запахам и звукам. Стоит отметить, что подобные излучения часто преобладают у детей от двух до восьми лет.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход