Всемирный день сна


Всемирный день сна проводится каждый год в 3-ю пятницу марта. Исключением является первое проведение этого праздника – 2-я пятница марта 2008 года (14 марта). Этот день был назначен в рамках ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Этот день отмечается в таких странах, как Швеция, Греция, Австрия, Чехия, Германия, Франция, Бельгия.

В этот день развешивается реклама, проводятся симпозиумы и конференции, посвящённые сну и проблемам, связанным с ним, и различным расстройствам сна. В других странах ко сну подходят иначе, нежели как к обычному физиологическому процессу. Хороший сон, хороший отдых прекрасно повлияют на трудовую производительность своих граждан. Например, в Шотландии в нескольких школах столицы обучают правильному сну в рамках экспериментальной программы.

Сон – это восстановление организма, сброс лишней негативной энергии, накопленной во время бодрствования. Живущим в мегаполисе это удаётся не так легко, потому что из-за бурного потока жизни спать некогда. Существует фирмы, специально занимающиеся разработкой кроватей, ортопедических матрацев и прочего для вашего же сна. Об этих фирмах так же можно услышать во всемирный день сна.

Постоянное недосыпание – частая проблема. Со временем это начинает негативно сказываться на жизни человека: человек теряет чувство юмора, становится раздражительным, замкнутым, зацикливается на каких-то своих проблемах, от чего, кстати, опять же плохо спит в следующую ночь. Недосыпание приводит к инсультам, инфарктам, гипертонии, нервным расстройствам, снижает работоспособность, реакцию и память.

Слишком много спать тоже вредно. Нормальной продолжительностью сна считается 7-8 часов. Для женщин, как предполагают учёные, требуется на 1 час больше, т.к. они более эмоциональны. Для ребёнка нужно не менее 10 часов.

На нынешний день таких праздников было проведено только пять. И каждый из них имел свой слоган:
14 марта 2008 года – «Спи крепко, живи бодро»
20 марта 2009 года – «Выспался перед дорогой, доехал без проблем»
19 марта 2010 года – «Спокойный сон — залог здоровья»
18 марта 2011 года – «Спокойный сон — залог выздоровления»
16 марта 2012 года – «Дыши легко, чтобы спать хорошо»

Несколько интересных фактов:
- Самая большая продолжительность без составляет 264 часа. Этот рекорд поставил 18-летний Рэнди Гарднер. Этот рекорд был занесён в книгу рекордов Гиннеса, однако это был последний раз, когда вносили изменения по этому рекорду, т.к. этот рекорд может серьёзно навредить здоровью.
- Известно, что 65% сновидений, которые мы помним, нас огорчают или злят, 20% волнуют и радуют и только 1% связан с сексом.
- Некоторые птицы и морские животные могут спать поочерёдно левым и правым полушарием мозга. Такой способностью могут владеть люди с нарушением мозга (например, после аварии).
- Существует небольшой процент людей, которые могут резко уснуть даже во время эмоциональной беседы. Учёными выяснено, что это нехватка орексина – гормона, поддерживающего состояние бодрствования.

Автор: SBS
Категория: Новости мира

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход