04.11.2014
Вредные зависимости как тормоз саморазвития

Считается, что каждый человек в той или иной степени от чего-то зависит, однако, наибольший вред приносят нам именно вредные зависимости, пагубные действия которых разрушают наш организм, а вместе с ним и сознание, интеллект. В определённый момент влияние зависимости может стать настолько сильной, что человек буквально тормозит в своём саморазвитии, останавливается и даже деградирует, то есть уходит назад.



Основные виды зависимости

Существует две основные формы зависимости, о которых стоит знать для своевременной диагностики и лечения данного недуга.

1. Физическая зависимость – состояние, при котором время от времени возникает физический дискомфорт (жар, ломота в костях, слабость, мигрень, сухость во рту и т. п). Причиной тому является предмет зависимости, то есть вещь, процесс или вещество, которые, по мнению зависимого, должны присутствовать в его жизни. Негативные факторы данной формы зависимости проявляются на уровне физического здоровья. И, чем дольше человек подвержен влиянию данного недуга, тем тяжелее становятся недомогания.

2. Психологическая зависимость – состояние потребности в ком-то или чём-то или ситуация агрессивного давления на человека, при котором он не имеет возможности поступать свободно, а также не имеет объективного мышления. Данная форма зависимости главным образом делает своё отпечаток на сознании человека, резко меняя его поведение, отношение к жизни, рождая в нём те или иные страхи.



Формы пагубной зависимости

1. Наркомания – зависимость от употребления наркотических веществ химического или растительного происхождения. Не имеет значения, какой вид наркотика стал предметом недуга – важно, что в любом случае он несет за собой полное физическое, а вместе с ним и психологическое разрушение личности. Из-за сильного воздействия данный вид зависимости сильнейшим образом меняет мир человека, буквально высасывая из него все радужные краски. В таком состоянии у личности отпадает стремление к развитию. Все желания и интересы растворяются в постоянных физических недомоганиях, вызванных недостатком препарата. Даже легкие виды наркотиков со временем полностью разрушают нервную систему, резко снижают уровень интеллекта, тем самым останавливая естественный рост личности, убивая ее движение вперёд.

2. Курение. Столь распространённый и не менее опасный вид зависимости наибольшее воздействие оказывает на кровеносную систему, лёгкие и работу мозга. Со временем курящие люди становятся менее устойчивы к инфекциям, снижается их реакция и внимание, способность сосредоточиться и усваивать новые знания. Сложнее становится применять имеющиеся знания из-за снижения активности головного мозга.

3. Алкоголизм полностью убивает волю человека, отравляет печень, почки, желчный пузырь и мочеполовую систему. Из-за данной пагубной зависимости сознание человека искажается, меняются приоритеты, инстинкты становятся впереди объективных потребностей. Сродни наркомании алкоголизм часто становится причиной помутнения рассудка. Главным тормозящим фактором здесь становится то, что прошлые интересы личности постепенно заменяются интересом выпить сначала в компании, потом в одиночестве в каком-нибудь заведении, а потом и в своей квартире, где его уже никто не сможет увидеть. Человек деградирует от социальноактивного до нелюдимого и даже социальноопасного гражданина, теряя возможность саморазвития и всячески препятствуя её возвращению.

4. Игромания – данный вид зависимости больше относится к психологической, так как человек имеет постоянную потребность играть, предполагая, что ему вот-вот крупно повезёт и он отыграет всё ранее проигранное. Саморазвитие человека останавливается, и он зацикливается лишь на одном процессе: найти денег – играть – выиграть – отыграться. Часто данное влечение возникает из-за неспособности заполучить желаемое в жизни – азартная игра даёт мифическое ощущение скорого достижения большого результата.

Часто зависимые люди становятся жертвами общественного давления. Например, анорексия и булимия связаны болезненным отношением к еде, что часто вызвано некорректным поведением людей к зависимому в той или иной ситуации. Саморазвитие подверженных недугу также страдает из-за зацикленности на процессах пищеварения и собственном внешнем виде.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход