19.05.2012
Волны сознания. Часть 1.

Если спросить у вас, какова основная функция мозга, вы, не задумываясь, ответите: «Управлять работой всех органов». За последние пару столетий ученые сделали множество открытий, касающегося это уникального органа и его функций. Для изучения функционирования мозга и его отдельных участков применялся метод электроэнцефалографии (ЭЭГ). С его помощью было зафиксировано, что в разных физических состояниях (покоя, активного отдыха, сна, ощущения эмоций) мозг человека вырабатывает определенные электромагнитные импульсы. Эти колебания получили название волны сознания. Учеными установлено, что от доминирования той или иной волны зависит состояние сознания человека.



История открытия волн сознания

В 1956 году в США Роберт Алан Монро, основатель собственной радиокомпании, начал проводить исследования по влиянию звуков на человеческое сознание. Его также интересовала возможность обучения во сне. Надо отметить, что почти все эксперименты Монро опробовал на себе. Во время одного из опытов его сознание отделилось от физического тела. Явление получило название внетелесного переживания (ВТП) и позднее исследователь выпустил книгу, посвященную изучению этого эксперимента.

Монро решил отыскать способы изменения человеческого сознания. Его исследования послужили созданием технологии Hemi-Sync, в основе которой лежала синхронизация полушарий мозга под воздействием бинауральных ритмов. В настоящее время на основе Hemi-Sync выпускаются специальные аудио-диски, которые способны помочь человеку расслабиться, сконцентрировать внимание, уменьшить боль и стресс.

Что такое бинауральный ритм и как он вызывает волны сознания?

Бинауральный ритм – удивительный феномен, когда мозг воображает звуки музыки, которые отсутствуют в реальности. Этот эффект наблюдается в стереонаушниках при подаче на каждое ухо своего сигнала, отличающегося от второго по частоте (разница не должна превышать 25-30 Гц, а частота самих тонов быть не более 1000-1500 Гц ). При соблюдении этих условий, возникающую разницу в сигналах мозг воспринимает как низкочастотные биения. С помощью энцефалографа исследователи определили, что именно эти биения и вызывают возникновение волн сознания.

Основные типы волн сознания

В состоянии бодрствования в нашем мозге постоянно присутствуют все виды волн сознания, но только одна из них является ведущей.



1) Альфа-волны (от 7-8 до 12-12 Гц) – в наибольшей амплитуде проявляются в состоянии покоя и релаксации, особенно при отдыхе с закрытыми глазами в темном помещении. Они возникают, когда мы мечтаем и фантазируем, рисуем в воображении образы и картины. Интересные факты: подобная активность мозга была зафиксирована учеными у кошек и обезьян. Эти волны отсутствуют при поражении зрительного нерва (его атрофии) и у людей с врожденной слепотой. Исследователи утверждают, что мозг Эйнштейна почти все время находился под влиянием альфа-волн. Этих волн добиваются при медитации, так как доказано, они улучшают общее состояние организма, иммунную систему, настроение, работоспособность, сон. Мало того, они позволяют нам запоминать сновидения и мысли, которые пришли в голову при медитации.

2) Бета-волны (от 13-14 до 30-40 Гц) – преобладают в состоянии активного бодрствования. Наибольшая амплитуда волн возникает при необходимости сконцентрировать внимание, при волнении, решении задач, разговоре. Употребление энергетических напитков и кофе способствуют активному генерированию бета-волн.

3) Гамма-волны (от 30-40 до 120-170 Гц) – возникают при умственном напряжении при решении задач, связанных с максимальной концентрацией внимания и сосредоточенности. Некоторые ученые объединяют бета и гамма-волны в один тип.

4) Дельта-волны (от 1 до 4 Гц) – возникают в фазе глубокого сна, а также при коме и наркотическом сне. Они фиксируются при стрессах и тяжелой умственной работе. Кроме того, этот тип волн помогает нам предвидеть и предчувствовать некоторые события. Не случайно дельта-волны еще называют волнами интуиции. Эти загадочные колебания также возникают в состоянии гипноза и транса.

5) Тета-волны (от 4 до 7-8 Гц) – возникают в фазе быстрого сна (полудреме). Удивительно, но они преобладают в мозге детей в период от 2 до 8 лет. Благодаря этому ритму мозг переходит в состояние повышенной восприимчивости: обостряется память, лучше усваивается информация, пробуждаются скрытые таланты, уменьшается тревога и нервозность. Тета-волны регистрируются при осознанных и гипнотических сновидениях.

Как волны связаны с сознанием и подсознанием?

Альфа волны – служат переходом от материального мира к миру бессознательного с преобладанием сознания.

Бета волны – относятся к осознанной реальности. Другими словами, это волны материального мира.

Тета волны – располагаются на границе между сознанием и бессознательным, но преобладает подсознание.

Дельта волны - относятся к подсознанию. Это самые загадочные волны мозга.

Элементарно, Ватсон!

Помните ситуации, когда вы ломаете голову над решением проблемы, и вдруг нисходит просветление? Все оказывается просто и понятно, возникает ощущение радости и озарения. Это – уникальное явление одновременной активности альфа, бета, дельта и тета волн – так называемый активный интеллект.



В этом состоянии наблюдается пик творческой активности и обостренного восприятия. Почувствовав эти ощущения, загляните внутрь себя. Что именно способствовало пробуждению активного интеллекта? Какой именно прием или род деятельности помог войти в это состояние? Если вы найдете эти факторы, то сможете управлять этим состоянием и вызывать его в нужные моменты.

Исследователи уверены, мы способны управлять волнами сознания и заставлять мозг вырабатывать определенные волны в большем количестве. Это достигается путем специальных тренировок, техник и методик. О том, зачем и как стимулировать волны сознания определенного типа, пойдет речь во второй части статьи.
Автор: Malika
Категория: Исследования

Всего комментариев: 5
 
1 лайминка   (20.05.2012 12:45)
"активный интеллект" классная штучка , вызывается элементарно .. ставя себя в условия вроде ультимативных, то есть не решишь -смерть, можно их активировать мгновенно ) Практиковала раньше, когда чадо пищало решить ей задачку , в математике я ноль полный, но не показывать же тупость в этом вопросе чаду и приходилось усиливать мозговую активность искусственно ), да тогда внутри головы рождается нечто, ему все ясно, оно раскладывает задачу пространственно не вспоминая формулы, а изыскивая что-то иное для её понимания, показала такой принцип своей пару раз и она стала гением в решении любых задач.. Главное его запомнить и щёлкаешь сложности как белка орешки , будто списывая с расширенной версии досконально точного пособия о всех видах задач любого уровня )

 
2 Malika   (20.05.2012 13:24)
Какой интересный опыт! cool Всем родителям срочно взять на вооружение smile

 
3 Svetlanka   (20.05.2012 20:41)
Активному интеллекту очень помогает позитив. Настраиваешься с утра - и целый день ты творческая активная. Если что-то не хочется делать - опять настраивай себя на позитив. проверено на себе. Еще это заразно. Окружающие видят твой позитив и тоже веселее начинают говорить, работать и др. Наверное, хорошее настроение повышает активность всех волн?

 
4 Alien   (23.05.2012 21:07)
"Надо отметить, что почти все эксперименты Монро опробовал на себе" - какой молодец!
"уникальное явление одновременной активности альфа, бета, дельта и тета волн – так называемый активный интеллект." - а есть советы, как его достичь? наверняка медитацией))) happy

+1  
5 Malika   (24.05.2012 06:24)
Alien, аха, медитацией тоже можно. А так нужно запомнить чем было вызвано это озарение, в какой ситуации, при каком действии, и в следующий раз стараться войти в это состояние с помощью тех же способов smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход