10.04.2013
Волнообразный сон чаек

Не зря говорят, что исследования в области сна, проводимые с помощью наблюдений за животными и птицами, позволяют раскрывать новые нюансы и в человеческом сне. Так, относительно новое открытие канадского учёного Гая Бошема о волнообразности сна чаек, заставляет задуматься о том, насколько велика общность между птицами и между людьми. Исходя из данных исследования, можно сказать, что чайки восприимчивы к волнению своих сородичей, точно так же, как и человек реагирует на громкие звуки соседей во время сна, однако, у чаек данная особенность обусловлена инстинктом самосохранения, а у человека – желанием удовлетворить личную потребность.



Инстинкты чаек формируются, исходя из необходимости, всегда быть на чеку, ведь сон этих птиц проходит преимущественно на земле, где их могут застать врасплох многие хищники. Чтобы избежать этого, чайки периодически открывают глаза и озираются по сторонам.

Чтобы осуществить своё открытие, Бошем и его группа поддержки в течение нескольких ночей отслеживали поведение чаек, расположившихся на ночлег вдоль берегов залива Фанди на канадском восточном побережье. С помощью наблюдения удалось выявить, что в окружении наиболее шумных сородичей, чайки чаще открывали глаза и озирались. В то же время волна активности птиц периодически перемещалась от одного края птичьего ночлега до другого.

Исходя из этого, Бошем сделал вывод, что подобное поведение – результат природного координирования поведения группы птиц, с целью уберечь колонию от нападения хищника. А из-за волнообразности действий, данное явление учёным было обозначено как «волны сна». Чувствуя опасность одна птица, а потом и целая группа даёт сигнал своим сородичам, после чего волна активности перекатывается к тем птицам, которые находятся вдалеке. Данное открытие также позволяет говорить о птичьем сне как о социальном явлении, в то время как у человека это личная потребность каждого.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 1
+1  
1 Svetlanka   (26.04.2013 12:35)
Когда ночью кто-то просыпается из моих родных, я тоже просыпаюсь. Думаю, у людей тоже есть волновое чувство сна. Просто мы слишком заняты своими проблемами, обособлены. Поэтому чувствуем только родных, близких.

Спасибо за интересную информацию!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход