Влияние сновидений на людей

В Америке психологи из Carnegie Mellon University доказали, что сновидения людей не только отражают их внутреннее состояние, но и способны оказывать влияние на поведение человека. Даже если учесть, что в различных культурах мира существует множество трактовок одних и тех же увиденных сновидений, человек, обдумывая сон в течение дня, начинает менять свое поведение.


Несмотря на то, что на практике большинство людей не отмечают случаев того, чтобы сновидение сбывалось в реальной жизни, они все равно продолжают верить в пророческую подоплеку ночных видений. Испокон веков принято считать, что людские сны несут в себе тайный смысл, предупреждают о чем-либо или что-то означают, хотя довольно часто они являются странными и непонятными.
Ко всему прочему, эксперты центра по исследованию общественного мнения GfK Marktforschung в Нюрнберге опубликовали результаты тестирования, посвященные изучению отношения к сновидениям мужчин и женщин. В опросе участвовало 2019 человек. Возраст испытуемых от 14 лет и старше.
Портал GesundheitPro в одном из выпусков новостей сообщил, что женская половина населения более трепетно и серьезно относится к своим сновидениям, чем мужская. А также женщины лучше запоминают увиденный сон.
Если верить опросам, то среди женщин каждая вторая легко может вспомнить и перечислить, что именно из произошедшего за день повлияло на увиденные ею образы во сне. А вот доля мужчин, способных провести такие же аналитические взаимосвязи между событиями в реальной жизни и своими сновидениями, оказалась всего лишь 34%.
Среди сильной половины человечества, принимавшего участие в опросе, лишь 16% сказали, что они обсуждают свои сновидения с кем-либо. А среди женщин 37% опрошенных регулярно рассказывают увиденный сон своим близким, родным и коллегам.
Глядя на полученные в результате тестирования цифры, не удивительно и то, что число представительниц слабого пола, читающих сонники и желающих узнать трактовку своих сновидений, на 10% превышает количество мужчин, занимающихся поиском ответа о смысле своего сна.
Социологами также было проведено исследование, в котором принимали участие студенты из различных стран мира, таких как Южная Корея, Индия и Америка.
Многие из участников данного исследования признались, что, увидев плохой сон накануне важного мероприятия или поездки, меняли свои планы, откладывали или переносили задуманное. Это позволяет сделать вывод о том, что сон способен влиять на поступки и поведение людей даже после их пробуждения. Плюс к этому, сновидения часто олицетворяют склад характера и личность человека.
По мнению экспертов, чаще всего люди ищут разгадку снов и верят в их пророческую силу не только из-за суеверия, но еще и оттого, что переживают за благополучие себя и своих родных. Также специалисты утверждают, что люди склонны выделять наиболее приятные сновидения, которые соответствуют их желаниям и ожиданиям.

Автор: Jurnalist
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход