24.08.2012
Влияние шума на сон. Веретена сна

В одной из больниц города Массачусетс (а именно – Massachusetts General Hospital) группой ученых было проведено исследование, целью которого было выяснить причину того, почему некоторые люди спят крепче остальных и не реагируют во сне даже на шум и внешние раздражители.


Джефри Элленбоген, занимающий должность главы отделения медицины сна, в той самой больнице, которая стала местом проведения эксперимента, непосредственно участвовал в проведении исследования.
По его словам, ученых особенно заинтересовал тот процесс, который происходит в человеческом мозгу во время сна. Какая существует схема в мозгу для того, чтобы по максимуму оградить спящего от воздействия на него шумов, обеспечить условия для крепкого и стабильного сна. Ведь замечено, что одни люди намного лучше и крепче спят в любых условиях, другие же испытывают затруднения с процессом засыпания и дальнейшим отдыхом даже при малейших посторонних звуках.
Найдя разгадку данного вопроса, человечество смогло бы контролировать свой сон, улучшить его качество и продолжительность. А это особенно актуально для крупных городов, где большинство людей страдают из-за расстройства сна, вследствие окружающих их шумов.
Как наш мозг воспринимает и реагирует на внешние звуки? Ученые описали этот процесс так. Звук (как одна из разновидностей сенсорной информации), входя в человеческий мозг, сначала попадает в таламус (thalamus). Затем путь звукового раздражителя продолжается в кортексе (cortex), где он, собственно, и обрабатывается.
Связь и взаимодействие между структурами таламуса и кортекса остается активной даже в процессе сна человека. В то время, когда человек спит, связь этих двух структур провоцирует колебания в электрическом поле человеческого мозга, а также в это время происходят ритмичные паттерны, которые можно наблюдать на ЭЭГ (электроэнцефалограмма).
По типовым паттернам ЭЭГ можно определять различные фазы сна. Слабые паттерны мозговых волн на второй и третьей стадии рассеиваются с кратковременными импульсами. Такие слабые короткие импульсы в медицине называют веретенами.
Ранее считалось, что мозг способен производить веретена лишь в момент, когда человек спит, а таламус в это время никак не может пропустить через себя информацию.
Чтобы в этом удостовериться эксперимент был проведен над 12 добровольцами, которым три ночи подряд необходимо было ночевать в специальной лаборатории. В обязательном порядке в течение этих трех ночей медики снимали у испытуемых показания ЭЭГ.
По замыслу ученых, первая ночь была для участников эксперимента абсолютно спокойной, не производилось никаких дополнительных манипуляций со звуком.
А вот во вторую и третью ночь ученые специально повышали уровень шума до того момента, пока на аппаратах ЭЭГ не было зафиксировано пробуждение испытуемых.
По результатам исследования было выявлено, что у каждого участвовавшего в проведенном эксперименте число веретен было постоянным каждую ночь. Наиболее крепкий сон и сложное пробуждение было у тех участников исследования, у которых это число было выше, чем у остальных.
Самое интересно это то, что люди, принимавшие участие в данном проекте не были предупреждены о том, что в течение ночи их сон будут прерывать. Они об этом просто не знали.
Глава отделения Элленбоген и группа ученых, проводивших исследование, остались довольны его результатами. По словам Элленбогена старания ученых собрать максимум информации увенчались успехом уже после второй ночи эксперимента (когда впервые было оказано влияние шумом на спящих людей).
После обработки и обнародования результатов, ученые планируют приступить к разработке и изучению лекарств и приборов, которые будут увеличивать количество веретен, а, следовательно, облегчат засыпание и обеспечат крепкий сон даже в шумной обстановке.
Причина, по которой у одних людей веретена сна возникают чаще, чем у других, не ясна. На данный момент известно, что под действием снотворного количество веретен сна увеличивается, но такие препараты вызывают «неправильный» сон с нарушением некоторых его стадий.

Для справки. Веретена сна

Паттерн ЭЭГ
Рисунок ЭЭГ / Pattern
Паттерн ЭЭГ - картина, отражающая особенности распределения различных компонентов ЭЭГ. Паттерн является качественной характеристикой ЭЭГ, отражающей функциональное состояние головного мозга. Различают:
- паттерны ЭЭГ, соответствующие отдельным стадиям сна и состоянию бодрствования;
- эпилептиформные паттерны ЭЭГ;
- паттерны ЭЭГ при необычных функциональных состояниях мозга и др.

Веретена сна
Вспышки волн частотой 11-15 Гц (как правило, 12-14 Гц), обычно диффузных, но с большей амплитудой в центральных областях, возникающие во время сна. Амплитуда варьирует, составляя у взрослых обычно менее 50 uV. (Определение в глоссарии Международной федерации клинической нейрофизиологии, 1999). Характерно постепенное нарастание с последующим уменьшением амплитуды, отчего этот паттерн и получил название веретен. Сонные веретена возникают обычно во 2-й стадии сна и наряду с К-комплексами являются ее наиболее характерными маркерами. Длительность веретен в среднем составляет от 0.5 до 1.5 секунд. Амплитуда в диапазоне 20-100 мкв (в среднем до 50 мкв). Максимальны в области вертекса, иногда со сдвигом в лобные отделы. Редко встречаются так называемые "гигантские" веретена с большой амплитудой и длительностью несколько десятков секунд. Веретена сна встречаются изолированно или в сочетании с другими ЭЭГ паттернами NREM сна.


У младенцев первые веретена регистрируются на 4-7 неделе после рождения, билатеральные, но асинхронные. В первые месяцы веретена имеют невысокую амплитуду, может отмечаться «заостренность» негативных и «закругленность» позитивных фаз. Веретена окончательно формируются и становятся билатерально синхронными к 2-м годам. В детском возрасте могут регистрироваться независимо два типа сонных веретен: частотой 11-12.5 Гц с максимумом в лобных отделах и частотой 13-14 Гц с максимумом в центрально-теменных отделах.
Веретена генерируются в таламусе, непосредственно в его ретикулярных клетках.
Автор: Jurnalist
Категория: Исследования

Всего комментариев: 6
 
1 Svetlanka   (24.08.2012 11:41)
Тоже интересная тема. Есть люди, которые просыпаются от малейшего шороха, есть такие, что хоть на голове пляши, не проснутся.
Я заметила, что если засыпаю под фильм, то сон носит такую же окраску, как и сюжет кино. А если выключают телевизор, то я просыпаюсь.

 
2 geysha   (24.08.2012 15:39)
Шумы это бич для моего сна!Как был ещё советский мультик о том как человек убил дворничеху в результате бессонной ночи из за шумов.Почему такой разный порог чувствительности у человека к шумам можно исследовать но известно одному творцу наверное.Интересного много в мире)))А вот ещё тема любопытная ,может журналист нам её вскроет-Ароматы сна!!! biggrin

 
3 geysha   (24.08.2012 19:19)
Может быть тема ароматов влияющая на видения во снах на поведение перед сном smile Что и на кого действуют воздуждающе вызывая различные уровни сексуального поведения.Парфюм в своём многообразии и волнующем великолепии .Ведь не даром советуем переспать с ароматом как с любовником и посмотреть на реакцию)))А? biggrin

 
4 лайминка   (27.08.2012 11:31)
Я сверх чувствительна ночами, слышу гудение телевизора в соседней комнате, топанье кота по полу, сопение чада, переворачивание и треск пружин у соседей за стенкой ) Раз горела машина у соседнего дома я учуяла аки собака запах.. Убивает мою ночную перевозбудимость лишь радедорм., но от него утром жуткие головные боли..За ночь могу проснуться раз 20, если не больше..Эдакий ходячий полу зомби со сковородкой на тех, кто меня будит )

+2  
5 Анастасия   (30.08.2012 12:46)
А еще мое наблюдение: к шуму можно привыкнуть (ну у кого как), а можно отвыкнуть. Вот я раньше спала и при лае собак у соседей, проезжающие машины не мешали. Не понимала, как это может мешать.
Но вот я снимала комнату у одной женщины, а она имела особенность: от каких-то лекарств не спала ночью (астматик), брякала посудой на кухне, включала воду и микроволновку. Мне это мешало спать, и я купила беруши. Сначала было непривычно, уши немного болели от них, а потом как-то приспособилась. НО: я привыкла спать в полной тишине, теперь каждый шорох заставлял меня просыпаться. Когда переехала на свою квартиру - не могла открыть окно на ночь из-за уличного шума, а в берушах спать все равно не очень удобно. Сначала я открывала окно в кухне и дверь в спальне, но когда началась жара, я поняла, что так спать не реально. Пришлось привыкать. Сначала каждая проезжающая машина меня нервировала, а теперь вообще их не замечаю.

+1  
6 Svetlanka   (30.08.2012 12:57)
Мое глубокое убеждение - это то, что человек способен на многое. Главное - желание. И не надо потакать своим капризам. Если настроиться на мир и гармонию с окружающим, то тебе ничего не будет мешать и раздражать. Так же, как и ты никому не будешь мешать и раздражать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход