09.06.2012
Влияние цвета на здоровье человека



Введение.

Издавна люди заметили, что определенный цвет по-своему влияет на человека. Цветотерапию стали использовать при лечении различных болезней, управлять настроением окружающих. Мы не задумываемся, но от того, какой цвет нас окружает, зависят наши успехи и неудачи, как в делах, так и в личных отношениях. Рассмотрим, какая взаимосвязь существует между цветом и психофизическим настроем человека. Определенные цвета влияют на всех людей одинаково. Но каждый человек индивидуален, поэтому есть любимые и нелюбимые цвета. То, что аура у нас разноцветная, и что в нас и вокруг нас происходит переплетение энергии, уже давно доказано учеными. Если есть проблемы с определенной энергетической зоной, - это значит, что для оздоровления человеку надо работать именно с тем цветом, который поврежден.



Цвет в Вашей спальне.

Очень важно обратить внимание на то, какой цвет преобладает в Вашей спальне. От него зависит, как Вы сможете отдохнуть, восстановить свои силы, и какие взаимоотношения сложатся в семье. От негативного влияния цвета человек может даже заболеть или наоборот, излечиться. Фиолетовые стены в спальне будут раздражать Вас и Вашего партнера на подсознательном уровне. Исследователи считают, что этот цвет будет провоцировать ссоры и скандалы. Темно-коричневые обои в спальне имеют такое же свойство. Преобладание красного цвета не позволит Вам полноценно отдохнуть. Состояние подавленности и нервного возбуждения не дадут расслабиться. Вы будете быстро утомляться и нервничать. Оптимальные цвета для спальни – это кремовый (снимает возбуждение и напряжение), темно-синий (успокаивает) и зеленый (усиливает гармонию в отношениях и примиряет партнеров). Можно использовать в дизайне предметы интерьера других цветов (красного, желтого, черного). В зависимости от того, какого эффекта Вы ожидаете, расставьте в своей спальне разные мелочи, комнатные цветы и мебель другой расцветки.
Если Вы хотите, чтобы дети вели себя спокойно, оклейте стены детской комнаты розовыми обоями. Желто-оранжевый цвет на кухне или в гостиной имеет положительное влияние на аппетит любого человека.



Цвет и здоровье человека.

Побуждающими к действию, стимулирующими и возбуждающими относятся красный, оранжевый и желтый цвета. Синий и фиолетовый – расслабляют и успокаивают. Уравновешивающие и отвлекающие от возбуждения – это желтый, коричневый, белый, серый, черный, желто-зеленый, оливковый и зеленый цвета.
Синий цвет предпочитают флегматики. Он расслабляет, дает ощущение надежности, порядка, собранности, спокойствия, умиротворения. Его физиологическое воздействие на человека: снимает эмоциональное перевозбуждение, боли невралгического характера. С помощью этого цвета можно избавиться от плохой энергии, токсинов и шлаков, от чувства бессилия, кошмаров и болезненных воспоминаний.
Голубой цвет помогает избавиться от бессонницы, снижает возбуждение, успокаивает. С его помощью лечат повышенное давление, останавливают кровотечения. Голубой цвет снимает воспалительные процессы, действует как обезболивающее средство. Он используется при лечении нарушений сна и для хорошего отдыха.
Желтый цвет повышает работоспособность человека, улучшает его настроение и стимулирует мозговую активность. Это любимый цвет легкомысленных фантазеров и оптимистов, который обеспечит Вам надежду на лучшее, жизнерадостность и избавит от плохих мыслей. Физиологически желтый цвет отвечает за пищеварение и лимфообмен. Он благотворно влияет на человека при лечении нервной системы и профилактике артрита. Используя желтый цвет, можно добиться повышения внимательности и спокойствия.



Фиолетовый цвет отвечает за творческую энергию человека. Его применяют при лечении психофизических стрессов, восстановлении душевных сил, стабилизации расшатанной психики. Если человек остро ощущает свое одиночество, то фиолетовый цвет становится его любимым на данном этапе жизни.
Зеленый цвет снимет головную боль, кровяное и глазное давление, улучшит зрение. Он положительно влияет на сон, успокаивает при нервных расстройствах. Зеленый цвет используют и при лечении болей в сердце, для избавления от плохих воспоминаний, чувства тревоги. Он хороший антисептик. При частом его использовании Вы добьетесь любви и гармонии, снимете напряжение и нервозность. Зеленый цвет определяется как цвет обновления и раскрепощения.
Оранжевый цвет несет человеку любовь и спокойствие, энтузиазм и радость, тепло и уют. Он способен укрепить и очистить биополе человека. Оранжевый цвет используют при лечении различных страхов, пессимизма и неврозов, ревматизма и спазмов, астме. Он оказывает благотворное влияние на мышечную систему, на систему кровообращения, повышает аппетит и омолаживает организм в целом.
Красный цвет предпочитают люди, ведущие активный образ жизни. Это цвет власти и силы. Он повышает давление и увеличивает сердцебиение. Когда красного цвета много, он может вызвать агрессию и депрессию. Старайтесь использовать его в разумных количествах и выборочно. Например, носите красную спортивную форму.
Белый и серый цвета помогут Вам снять напряжение, а черный – применяется для повышения внимания и лучшей сосредоточенности. Оливковый – несет человеку спокойствие и мягкость, коричневый – успокоение.



Заключение.

При использовании цветотерапии очень важно верить в себя и свои силы, мыслить позитивно. Зная свойства цветов, можно укрепить здоровье, наладить отношения и улучшить свою жизнь. Применение цветотерапии эффективно в сочетании с музыкальными композициями. Тогда положительное действие на организм увеличивается в несколько раз.
В будничной жизни мы можем использовать цветотерапию в своей одежде, в выборе цвета постели и занавесок в комнатах, расставить декоративные фигурки и витражи из разноцветных стекол.
Расслабляющая ванна очень полезна для здорового и крепкого сна. Используя соли разных цветов, мы только усилим положительное воздействие этой процедуры на наш организм. Таким образом, можно привлечь к себе удачу, чье-то внимание, финансовый успех и успех в деловых переговорах. Смелее используйте цветотерапию в своей жизни, чтобы изменить ее к лучшему и управлять своим везением.

Удачи всем!
Автор: Svetlanka
Категория: Исследования

Всего комментариев: 7
 
1 Svetlanka   (09.06.2012 21:33)
У нас в спальне стены бежевые, мебель светло-коричневая, шторы бледно-розовые. Оказывается, - это идеальный вариант. Случайно угадали. Или у нас есть вкус?

 
2 Svetlanka   (09.06.2012 22:25)
Как раз удобно настраивать обои под свое настроение.

+1  
3 Alien   (09.06.2012 22:50)
Вот! Мы как раз собираемся переклеить обои ) две стены- персиковой-оранжевый, две- светло-зелёный ) Хорошие цвета такие оказались! В. как раз головные боли снимать будет) happy
Спасибо за статью!

 
4 Malika   (11.06.2012 09:20)
Вау! Это супер-разработка! Молодцы-японцы! happy На самом деле, один и тот же цвет надоедает. Поменять обои в принципе не дорого, но как представишь, что надо вытащить из комнаты всю мебель и пару дней переклеивать их - брр, желание перемен пропадет.

+1  
5 Malika   (11.06.2012 09:24)
Всегда хотела фиолетовую или красную спальню. В итоге когда пошли покупать обои, остановились на розовом цвете. В сочетании с белыми шторами спальня получилась светлой, кажется более просторной, теплой и уютной smile

+1  
6 Svetlanka   (11.06.2012 09:33)
А мне всегда хотелось принять ванну с голубой водой. Надо будет купить разноцветную соль и поэкспериментировать. Голубая вода вроде бы снимает нервное напряжение, а красная - привлекает любовь. У нас всегда была только белая соль.

+1  
7 Malika   (11.06.2012 10:17)
Голубая вода - это класс! В детстве помню купались на даче у подруги в бассейне, родители добавляли что-то в воду, она была голубая-голубая smile как в фильмах показывают, на тропических островах
А красная вода ассоциируется с кровью wacko или с марганцовкой...
Пробовала соль с хвоей, вода такая не очень приятного цвета зеленовато-желтая, но зато какой аромат!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход