Влияние антидепрессантов на качество сна

В наши дни все больше людей страдают от затяжных депрессий, в связи с чем начинают прием антидепрессантов. Антидепрессанты – это психотропные препараты, применяемые для борьбы с депрессивными состояниями и психическими расстройствами. Они призваны избавить пациента от тоски, апатии, беспокойства, тревоги и раздражительности, поднять настроение и общее самочувствие.

Принцип действия и типы

Психотропные препараты влияют на выработку дофамина, серотонина и норадреналина в головном мозге. По типу антидепрессанты можно разделить на две основные категории. К первой относятся селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – препараты, оказывающие седативный эффект, при приеме которые головной мозг переходит в фазу сна. Вторая категория - селективные ингибиторы дофамина и норадреналина, вызывающие прилив бодрости и, как следствие, бессонницу.



Побочные эффекты

Антидепрессанты могут не только не оказать должного эффекта, но также вызвать бессонницу или ночные кошмары, усугубить состояние пациента. Также психотропные препараты обладают рядом побочных действий:

1. Антидепрессанты способны вызывать кошмарные сновидения, которые ощущаются настолько реалистично, что человек испытывает беспокойство даже в глубоком сне. Прием таких препаратов не принесет никакой пользы в лечении депрессии иных психических расстройств.

2. Антидепрессанты подавляют фазу быстрого сна, при которой активность головного мозга находится на наиболее высоком уровне. В результате приема препаратов человек может совсем забывать, о чем было его сновидение или же часто просыпаться и в эти моменты запоминать содержание снов. Возможен и такой вариант, при котором пациент будет запоминать кошмарные сновидения, вызванные самими препаратами. В результате качество сна нарушается, а депрессия не отступает.

3. У лиц пожилого возраста в первые недели приема препарата могут наблюдаться нарушения со стороны пищеварительной системы. Чаще всего к ним относятся: тошнота, рвота, запоры, сухость в ротовой полости.

4. Антидепрессанты также могут оказывать влияние на вегетативную систему, вызывая головокружения, слабость, нервозность и головные боли.

5. Психотропные вещества способны понижать артериальное давление, в связи с чем их не рекомендуется принимать людям с гипотензией.

Меры предосторожности

Чтобы избежать усугубления заболевания, следует соблюдать ряд правил:

1. Внимательно ознакомиться с инструкцией перед приемом препарата;

2. Прекратить прием препарата при появлении первых симптомов недомогания или усиления чувства тревоги и беспокойства;

3. Тщательно следить за питанием, ограничить или полностью исключить прием тонизирующих напитков;

4. Начинать прием препарата только по назначению специалиста.

Кроме препаратов для улучшения качества сна можно использовать и другие варианты, некоторым, например, помогают драгоценные камни. На портале о камнях jgems.ru можно подобрать подходящий для вашего типа личности камень и использовать его свойства для улучшения самочувствия и просто для красоты.
В целом, антидепрессанты считаются довольно безопасными препаратами, поскольку их применение направлено, прежде всего, на лечение хронических форм депрессий. Пациенты с таким недугом нередко используют препарат в суицидальных целях и намеренно превышают допустимую дозу единовременного приема в несколько раз. Поэтому производители препаратов с психотропным воздействием стараются учесть это условие и сделать его максимально безопасным.

Автор: Jurnalist
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход