Виды сновидений


Нейрофизиологами доказано - наш мозг во сне работает более активно, чем во время бодрствования. В большее возбуждение приходят те зоны гипоталамуса, которые отвечают не за логическое мышление, а за интуицию и то, что принято назвать «шестым чувством»
При засыпании, во время «отключения» тела мозг обследует физическое состояние организма и перерабатывает поступившую за день информацию , но ускользнувшую от нашего осмысления, преподнося результаты нам в виде сновидений.
Специалисты Американского общества по изучению сна условно разделили сновидения на пять типов:

1. «Мусорный калейдоскоп»
Самые частые сновидения. Обрывки дневных событий , мыслей и действий вкупе с ненужной информацией перемешиваются в подсознании и выстраиваются в разнообразные картинки. Мы их практически не запоминаем, ибо они не несут никакой эмоциональной нагрузки..

2. Аналитические
Они продолжение напряженной работы ума. Отстраняясь от дневной круговерти мозг спокойно анализирует и склеивает разрозненные кадры, показывая идельное решение давно мучавшей нас проблемы..Глинка выносил из сновидений самые лучшие свои произведения, Пушкин вскакивал дописать стих, Менделеев увидел во сне свою знаменитую таблицу химических элементов.

3. О здоровье
Принимая от организма чёткие, не сбитые дневной суетой, сигналы о состоянии органов , мозг с помощью устоявшихся образов сообщает нам в сновидении о начале либо физической , либо психической болезни. Много лет изучавший сновидения известный российский психиатр Василий Касаткин утверждал, что гастрит можно предвидеть за месяц, проблемы с органами дыхания - за 2 месяца, гипертонию -за 2-3 месяца, алкоголизм - за 4-6 месяцев, неврозы и депрессии - от недели до месяца.
«Сонник Миллера» детище немецкого психофизиолога, на вполне официальном основании используется в психофизиологии.

4. Эротические сны
Даже вполне удовлетворенным в сексуальном плане людям они помогают сбросить негативную энергию, накопившуюся за день, лишнюю агрессию, справиться со стрессом и просто помечтать. Они повышают самооценку человека.
Однако повторяющиеся сцены жестокости, насилия - повод пойти к психологу, т.к. нередко это сигнал о уже запущенной депрессии и неотработанной агрессии.

5. Провидческие сновидения.
Любой человек - это сложное приемно-передающее устройство, всё больше учёных склоняется к такому выводу. Есть три вида «вещих» снов.

А. Прогностические сновидения. Это не что иное как особым образом обработанная информация из прошлого и настоящего - с прогнозом на будущее. Видят их время от времени люди с развитой интуицией. В зависимости от уровня личности и сферы деятельности в них можно узнать, куда делась потерянная вещь или каков будет исход политической встречи.

Б. Эмоционально - психические связи. Их видит мать о ребёнке, близнецы и влюблённые , разлучённые расстояниями, долго общающиеся меж собой люди. Вероятно во время сильного потрясения, от человека настроенного с нами на одну эмоциональную волну, исходит улавливаемый нами некий энергетический сигнал.

В. Провидческие. Их смотрит особая категория очень тонко эмоционально настроенных людей, необязательно обладающих какими-то экстрасенсорными способностями. Психика таких людей воспринимает проблемы чужих, намного острее чем свои собственные. И погружаясь в жизнь другого человека , чаще всего совершенно случайно, могут «увидеть» его судьбу.

На какие образы в снах стоит обращать внимание:

1.Если в сновидениях появились плохие и яркие образы, не наблюдаемые раньше - это сигнал задуматься о здоровье.

2.Повторяющиеся сны: «прокручивая» один и тот же сюжет, подсознание пытается направить внимание на какую-то важную деталь или событие, которые вы проглядели.
Но возможен и другой вариант. У людей, склонных к трагическому восприятию, могут повторяться беспричинные тревожные сны. Тогда нужно задуматься уже о том, как «выдернуть занозу» необоснованной тревоги.

Сновидения многим помогают лучше разобраться в себе. Тонко настроенные люди в своих сновидениях способны найти связь с другими людьми, событиями их жизни, получить ответы о местонахождении других людей, или потерянных вещей.

Есть сны, которые видят лишь единицы людей в мире - истинно пророческие, картины будущего.Их видел Леонардо Да Винчи, а потом конструировал необычные для того времени чудо-машины. Такие люди осознают, что человек - часть какого-то единого целого времени и пространства, а сны иная реальность, лишь по другую сторону сознания.

По материалам с этого источника: http://kp.ru/daily/25638/802959, из статьи «Можно ли увидеть будущее во сне?»

Автор: лайминка
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход