Верить ли снам?

Не раз каждый из нас мог задаваться вопросом – верить ли нашим снам? И, действительно, так много бывает совпадений между нашими сновидениями и предстоящей реальностью, что невольно начинаешь задумывать о символике снов, о их предназначении, о том, могут ли они сообщить о будущем. Но бывает и так, что сны не говорят ничего, а иногда мы их и вовсе не помним. Так верить ли снам? И, если верить, то можно ли воспринимать передаваемые в нём образы буквально, а ситуации, изображённые в сновидениях, однозначно?

Думаю, ответить на данный вопрос точно нельзя. Ведь, правда, некоторые сны не несут абсолютно никакой смысловой нагрузки. Мы можем просто различать какие-то цвета или переживать какие-либо эмоции, а иногда даже чувствовать запахи и испытывать так называемые тактильные эмоции – ощущения, будто к тебе что-то или кто-то прикасается. В большинстве таких случаев, проснувшись, человек будет испытывать общее впечатление от прошедшего сна – тревогу, лёгкость, радость, безразличие, страх, грусть, неприязнь и т.п. Как правило, наличие таких снов обусловлено резкими изменениями в жизни человека, причём не только моральными, но и физическими. Например, вы всегда находитесь в тишине, в приглушённом свете, мало общаетесь, в основном через интернет или по телефону, и вдруг в вашей жизни всё резко меняется. Вы постоянно куда-то перемещаетесь, общаетесь с большим количеством людей, нередко наблюдаете огни большого города, часто фотографируетесь, и ходите, бегаете, прыгаете, наклоняетесь и… мало спите. Ваш организм в этот момент испытывает откровенную панику и истерично начинает посылать импульсы мозгу. Чтобы приспособить вас к новой жизни, мозг начинает искать решения для реабилитации организма. Анализируя все ваши действия, слова, образы, которые вы увидели, в фазе быстрого сна мозг начинает производить кодировку сознания – что-то вроде эффекта 25-го кадра. Постепенно после такой работы, сны такого рода уменьшаются, а вы чувствуете себя лучше. Это что касается снов, не обременённых смысловой нагрузкой.

Если же вам всё больше снятся определённые сюжеты, конкретные образы и ситуации из прошлой жизни или из жизни, которая вам не известна, можно позволить себе некоторый анализ сновидений, который и подскажет, верить им или нет.

Для начала стоит запомнить простую вещь, практически никогда во сне не бывает образов, говорящих о чём-то однозначно. Одним словом, если вам приснился апельсин, это не значит, что вы проснётесь с ним в руках. Даже так называемые вещие сны бывают весьма пространственными, и не каждый способен сразу их разгадать.

Ответ на вопрос, верить ли снам, также зависит и от вашего мироощущения. Так, если особо впечатлительному человеку присниться, что он лежит в гробу, он подсознательно начнёт вести себя к этому моменту и может наделать множество глупостей. Если же человек знающий и не пугливый, то он начнёт анализировать свои видения и может прийти к совершенно неожиданному выводу. Кстати говоря, видеть себя в гробу, по большей части означает увековечивать своё имя, оставаться у кого-то в памяти, делать что-то вечное, интересное широкому кругу людей, и в некоторых случаях это может означать отстранение от общества, желание полного уединения и спокойствия.

Символы и образы, которые мы видим во сне – это образы, которые предназначены индивидуально для каждого отдельного человека. Одним словом, вы можете расшифровать свой сон по соннику, но трактовка не будет однозначной до тех пор, пока вы не внесёте в неё нюансы из вашей реальности. Чтобы было понятнее, приведу следующий пример: двум людям приснились очень похожие сны, там за ними гналась злая собака, но не догоняла. Открыв сонник, мы сможем увидеть, что собака – это, в большинстве трактовок, друг. И вот, эти два человека начинают анализировать сновидение, опираясь на основную трактовку. Один однозначно полагает, что у него состоится ссора с другом, а значит, надо быть осторожнее и внимательнее в общении с ним. Другой же, уже пережив перебранку с другом, поймёт, что злая собака, гнавшаяся за ним – это несправедливое отношение к нему друга, не получившее в итоге подтверждения. То есть в одном случае человек предполагает, и он пока точно не знает, случится это или нет, а в другом – человек уже анализирует прошедшее время.

Моё же глубокое убеждение состоит в том, что верить снам можно, а иногда даже нужно, но только после того, как проведён доскональный анализ сновидения, а результаты сопоставлены с реальной жизнью сновидца. В конце концов, большинство наших снов - это именно отображение нашей жизни и переживаний, преобразованное в сюжеты и образы, доступные для прочтения только нам самим.

Автор: idarubleva
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход