В царстве Морфея-2: эффект плацебо

В царстве Морфея-2: эффект плацебо.

Я долго колебался, стоит ли писать на эту сложную тему, касающуюся химических воздействий на мозг с целью вызова эйфорических состояний, снов и галлюцинаций. Но речь в статье пойдет не только и не столько о них.
Я вовсе не собираюсь здесь утверждать, что употреблять наркотики плохо, потому что их запрещено употреблять. Это и так все знают. Впрочем, в современное обществе не осуждается употребление таких нейро-активных субстанций, как чай и кофе. В большинстве древних культур существовало ритуальное употребление сильных психоделиков, включая кактусы и мухоморы. Современный запрет имеет в основе прагматическую природу. Наркотики медленно разрушают мозг, но человек к тридцати годам, который в древних племенах числился стариком, в современности только становиться самостоятельной личностью. Следовательно, все нейро-активные вещества, нарушающие работу химических рецепторов мозга или выработку определенных гормонов, должны быть под запретом, как средство социального убийства.
К сожалению, все природные и синтетические вещества, воздействующие на рецепторы эндорфинов, медленно разрушают их, а также систему выработки эндорфинов, которая в природе управляется как периферийной нервной системой - боль, физическая нагрузка, так и сознательными факторами - творчество, сон, медитация. Более подробные сведения можно найти в научных статьях.

Здесь я перехожу к историческому экскурсу.
Полста лет назад, проблема наркомании не была такой острой. Когда я учился в школе, то вовсе ничего даже не слышал о наркотиках. И в вузе их не употребляли. Соответственно, строгостей, связанных с использованием опасных веществ, было меньше, равно как и наркоманов. Но они были.
Моя мама, покойная ныне, была профессиональным фармацевтом, и в давние 60-ые годы делала диссертацию по теме, связанной с лечением опиатной наркомании. К сожалению, она её не стала защищать, но сформулировала и исследовала эффект плацебо в отношении опиатов.

Эксперимент был таков: группе из двух местных наркоманов-морфинистов предложили участие в эксперименте, связанном с избавлением от зависимости в добровольном порядке. Им предложили каждый день получать дозу нового аналога морфия, якобы не вызывающего зависимости, чтобы затем вообще от неё избавиться.
На самом деле, им выдавались растворы с постепенно снижающейся концентрацией морфия, в амбулаторном порядке.
Интересно здесь то, что по крайней мере для одного из пациентов, метод сработал. Он почти год приходил за своей дозой кайфа, состоящей из чистого физилогического раствора для инъекций. Таким образом, просто вера в эффективность нового препарата, надежно подкрепленная в первой фазе эксперимента химическим воздействием, запустила естественные процессы синтеза эндорфинов, как условный ответ на инъекцию.
Эксперимент проходил в тумане секретности, и о его содержании и результатах я узнал намного позже, в 90-ые годы.

Известно из истории, что подобные эффекты может вызывать религиозная вера, когда человек теряет чувствительность к боли, медатации, отшельничество, воздержание.
Все эти явления разнородны по форме, и по идейному наполнению, но тем или иным образом связаны с фактором веры, как функцией сознания, влияющей на эндорфиновые системы мозга.
Равным образом, мне кажется, сигма-система, определяющая ассоциативную и комбинаторную деятельность сознания, от которой в значительной мере зависит творческое воображение, а также сны, может управляться одной лишь верой в возможности такого управления и тренировкой, подобно тому, как вхождение в ОС управляется рассматриванием рук.

Возможно, эта заметка будет полезна в медицинском плане, или поможет сделать свой выбор. Или даст подсказки в отношении техники развития воображения. Одна из подсказок, никак не связанная с внешними воздействиями на организм, проста, но умолчу.

Для меня же первый способ развития воображения - сочинение текстов. Развитие человека должно происходить по принципу труд-результат, иначе оно ведет в никуда. Второй способ - наблюдение природы. Банально, но природа источник красоты, в том числе многочисленных миров сновидца. Двух способов, как и двух рук, достаточно.

Автор: Ivan
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход