19.10.2012
В царстве Морфея-2: эффект плацебо

В царстве Морфея-2: эффект плацебо.

Я долго колебался, стоит ли писать на эту сложную тему, касающуюся химических воздействий на мозг с целью вызова эйфорических состояний, снов и галлюцинаций. Но речь в статье пойдет не только и не столько о них.
Я вовсе не собираюсь здесь утверждать, что употреблять наркотики плохо, потому что их запрещено употреблять. Это и так все знают. Впрочем, в современное обществе не осуждается употребление таких нейро-активных субстанций, как чай и кофе. В большинстве древних культур существовало ритуальное употребление сильных психоделиков, включая кактусы и мухоморы. Современный запрет имеет в основе прагматическую природу. Наркотики медленно разрушают мозг, но человек к тридцати годам, который в древних племенах числился стариком, в современности только становиться самостоятельной личностью. Следовательно, все нейро-активные вещества, нарушающие работу химических рецепторов мозга или выработку определенных гормонов, должны быть под запретом, как средство социального убийства.
К сожалению, все природные и синтетические вещества, воздействующие на рецепторы эндорфинов, медленно разрушают их, а также систему выработки эндорфинов, которая в природе управляется как периферийной нервной системой - боль, физическая нагрузка, так и сознательными факторами - творчество, сон, медитация. Более подробные сведения можно найти в научных статьях.

Здесь я перехожу к историческому экскурсу.
Полста лет назад, проблема наркомании не была такой острой. Когда я учился в школе, то вовсе ничего даже не слышал о наркотиках. И в вузе их не употребляли. Соответственно, строгостей, связанных с использованием опасных веществ, было меньше, равно как и наркоманов. Но они были.
Моя мама, покойная ныне, была профессиональным фармацевтом, и в давние 60-ые годы делала диссертацию по теме, связанной с лечением опиатной наркомании. К сожалению, она её не стала защищать, но сформулировала и исследовала эффект плацебо в отношении опиатов.

Эксперимент был таков: группе из двух местных наркоманов-морфинистов предложили участие в эксперименте, связанном с избавлением от зависимости в добровольном порядке. Им предложили каждый день получать дозу нового аналога морфия, якобы не вызывающего зависимости, чтобы затем вообще от неё избавиться.
На самом деле, им выдавались растворы с постепенно снижающейся концентрацией морфия, в амбулаторном порядке.
Интересно здесь то, что по крайней мере для одного из пациентов, метод сработал. Он почти год приходил за своей дозой кайфа, состоящей из чистого физилогического раствора для инъекций. Таким образом, просто вера в эффективность нового препарата, надежно подкрепленная в первой фазе эксперимента химическим воздействием, запустила естественные процессы синтеза эндорфинов, как условный ответ на инъекцию.
Эксперимент проходил в тумане секретности, и о его содержании и результатах я узнал намного позже, в 90-ые годы.

Известно из истории, что подобные эффекты может вызывать религиозная вера, когда человек теряет чувствительность к боли, медатации, отшельничество, воздержание.
Все эти явления разнородны по форме, и по идейному наполнению, но тем или иным образом связаны с фактором веры, как функцией сознания, влияющей на эндорфиновые системы мозга.
Равным образом, мне кажется, сигма-система, определяющая ассоциативную и комбинаторную деятельность сознания, от которой в значительной мере зависит творческое воображение, а также сны, может управляться одной лишь верой в возможности такого управления и тренировкой, подобно тому, как вхождение в ОС управляется рассматриванием рук.

Возможно, эта заметка будет полезна в медицинском плане, или поможет сделать свой выбор. Или даст подсказки в отношении техники развития воображения. Одна из подсказок, никак не связанная с внешними воздействиями на организм, проста, но умолчу.

Для меня же первый способ развития воображения - сочинение текстов. Развитие человека должно происходить по принципу труд-результат, иначе оно ведет в никуда. Второй способ - наблюдение природы. Банально, но природа источник красоты, в том числе многочисленных миров сновидца. Двух способов, как и двух рук, достаточно.
Автор: Ivan
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 7
+1  
1 Svetlanka   (19.10.2012 21:16)
Самовнушение - по-настоящему сильная вещь. Особенно если это помогает достичь конкретных результатов.

+1  
2 Ivan   (20.10.2012 00:00)
Не только самовнушение, а любая эффективно созданная иллюзия способна вызвать интересные психофизические эффекты. Иллюзия может быть внушенной (шаманом, гипнотизером), а может быть вообще спонтанной.
Сегодня на одном форуме М, заядлый атеист и материалист, рассказывал странный случай. Он хорошо плавает. Как-то переплывал реку, завязав одежду в узел, не торопясь плыл, расслабившись. Где-то на середине реки узел развязался. Он в полусонном состоянии встал, завязал узел, и только тогда вспомнил, что он в реке. Когда вспомнил - тут же с головой ушел под воду.
В истории католичество упомянуты случаи левитации св. Иосифа Купертинского и более известного Франциска Ассизского. Вероятно, эти явления похожей природы.
Во Франции, кажется, при Людовике XVI, проводился жестокий опыт по имитации казни. Человек действительно умер. Отметились в этом плане и нацисты Германии. Они внушали заключенному, что прижигают его раскаленным железом. Он испытывал боль и оставались ожоги.
Все это деятельность на поле зла, но очевидно, что таким же образом можно лечить некоторые болезни и вызывать скрытые творческие способности, и активировать заблокированные области памяти человека.

 
3 Sariel   (21.10.2012 15:57)
Самовнушение действительно творит чудеса, но автор, я не совсем понимаю как ваша статья связана с моей. Если вы хотели рассказать о ненужности прибора, про который я писала в своей статье, и полезности самовнушения, то тогда вы отошли от темы, рассказывая историю.

 
4 Ivan   (21.10.2012 16:40)
Я и не собирался писать в точности по вашей теме, для этого есть комментарии к вашей статье. Что же касается приборов, то прибор-то как раз нужен для воспроизведения того эффекта, о котором вы пишите. Только вполне возможно, что никакие вещества там не нужны. Очень может быть достаточно всеобщей убежденности в эффективности нового изобретения. А в самом приборе - только батарейка для вида, и переключатель: кощмары, природа, любовь. Интересно, сработает? tongue

 
5 Sariel   (22.10.2012 01:48)
Ну название вашей статьи как бы продолжает мою. А это мысль, насчет прибора, вот только не будет ли это обманом-продавать людям просто игрушку со звуками? Такой прибор по идее должен дорого стоить. Да и как убедить человека в его "волшебном воздействии", ведь например внутри прибора не может быть например капсулы с бесконечным запасом спрея, то есть надо эту капсулу "заправлять", какого же будет удивление человека, когда он обнаружит, что никакой капсулы там нет и с него взяли огромные деньги за пустую игрушку. И потом, цветок же должен испускать пары. Скажем, можно поместить капсулу с простой водой, но однажды она закончится и надо будет заправить ее снова, и человек заправит ее уже снотворным, что изменит эффект самовнушения. Тут тоже подумать надо как не попасть в просак.

+1  
6 Ivan   (22.10.2012 11:40)
Если вы серьезно про этот прибор, то могу вас заверить, что с помощью эффективной рекламы можно убедить большое число людей вообще в чем угодно: в том что им нужен новый айфон (как козе баян), что новая туалетная бумага лучше и что вкусный сыр делают из луны.
Что касается реального устройства прибора, то конечно, применять психоактивные вещества никто не разрешит, но и делать его пустой имитацией неинтересно и как-то слегка нечестно. Есть следующий интересный вариант. Можно использовать серию капсул с парфюмерными веществами, задающими направленность снов. Запахи способны влиять на образы сновидений. Это я и сам подтверждаю. Запахи вообще воздействуют на самые глубинные разделы мозга. Запах горелого приводит к видению пожара, запах бензина - к автомобилям, запах тины - к воде, запах хвои - к лесу, и.т.д.
Если добавить в прибор процессор управления последовательностью запахов, можно получить самые интересные эффекты.

+1  
7 Sariel   (26.10.2012 08:35)
Интересный вариант. Однако, у некоторых людей аллергия на запахи, + не закружится ли у человека голова от стольких запахов? Все-таки не очень просто всю ночь дышать парфюмом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход