17.03.2014
Учёные заглянули за грань сновидений

Заглянуть за грань сновидений? Сегодня это уже не является фантастическим вымыслом, ведь учёные со всего мира трудятся над тем, чтобы хоть на один шажок приблизиться к разгадке наших сновидений. На этот раз над этим хорошо поработали японские исследователи из Киото, которые заверили весь научный мир в том, что научились распознавать сюжеты и образы, которые являются людям во сне.



Одной из особенностей исследования оказалось, что активность областей мозга, которые задействованы во время бодрствования, практически ни чем не отличаются от активности те же областей во время сна. Исходя из нюансов сновидений женщины и мужчины, а также от их индивидуальных признаков (возраст, социальное положение и т.п.), учёные научились расшифровывать образы сновидений человека.

Это стало возможным благодаря ряду опытов, проведённых с группой добровольцев. Вспышки активности их мозга фиксировали в течение всего сна, на чём и основывали свои исследования учёные. Чтобы конкретизировать сюжеты и видения, добровольцев пробуждали на пике активности областей мозга и записывали полученную информацию.

После того, как было собрано более двухсот отчётов, исследователи смогли отобрать несколько основных образов, от которых строились сюжеты сновидений испытуемых. Среди прочих оказались такие символы, как автомобиль, женщина, мужчина, компьютер, дом.

Всё это помогло выявить три основных области головного мозга, которые отвечают за переработку визуальной информации. Повышение или снижение активности данных областей зависит от того, что именно снится человеку. Благодаря данному открытию, японские учёные во главе с Юкиясу Камитани, смогли создать уникальную компьютерную модель распознавания образов. Несмотря на первичную «скудность» образов, выявленных во время исследования, учёные отмечают, что созданная модель чтения снов позволит визуализировать в реальности более динамичные и яркие ночные видения.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход