28.11.2013
Учёные о природе ночных кошмаров

Вопрос о том, что же означают наши кошмары, волнует множество учёных по всему миру, что способствует проведению большого количества экспериментов для выявления особенностей данных сновидений. Немецкие исследователи, также потратившие на подобные опыты много времени, смогли выявить главную закономерность – кошмары не всегда отражают то, что происходит с нами в реальности, но практически всегда являются признаком эмоциональной нестабильности, тревожности сновидца.



Во время процесса сна проявление кошмаров представляется как неспокойная мозговая активность, что может стать причиной внезапного пробуждения. Эту особенность часто рассматривают с точки зрения частоты проявления кошмаров и их психопатологии, однако, полновесных систематических исследований, выявляющих природу и причины тяжёлых сновидений, до сих пор проведены не были.

Для нового исследования, поставленного Михаэлем Шредлем – представителем МАИС (Международная Ассоциация по Исследованию Сновидений), было приглашено 2000 добровольцев, которые должны были подробно описать все свои кошмары. В результате исследователями были получены следующие данные: чуть меньше половины опрашиваемых (48%) практически никогда не испытывали на себе силу кошмарных сновидений, 10% участников признались, что хотя бы раз в год встречались с данным явлением, и лишь 5% сказали, что кошмары мучают их практически каждые две недели, а то и чаще. Также проведённые опыты показали, что наиболее частыми темами тяжёлых снов стали: преследования, опоздания, утрата близких и родных, паралич, падение с высоты.



По ряду тестов исследователи смогли выявить некоторую закономерность в частоте проявления образов в зависимости от пола сновидца. Так, для мужчин наиболее частыми стали такие образы кошмаров, как увольнение или насилие, а для женщин – смерть близкого человека или непристойные предложения со стороны мужчин. Ко всему прочему в своих кошмарах женщины наиболее склонны беспокоиться о своём внешнем виде, в частности, о зубах и волосах. Как правило, это отражает страхи о возможности стать не привлекательной для окружающих. Сны, в которых спящие видели провал экзаменов, поровну разделили между собой и мужчины и женщины.

Итогом исследования стало полное убеждение Шредля в том, что кошмары – это отражение внутренних человеческих страхов, и многие образы не всегда связаны с пережитым в реальности.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход