30.08.2014
Трактовка снов по соннику и самостоятельно

Иногда кажется, что стремление к разгадыванию собственных сновидений заложено в самих генах человека. Это как ещё одна возможность предугадать опасности и выжить в стремительно развивающемся мире, узнать что-то новое и быть на шаг впереди самой судьбы. Оттого принципы толкования сновидений и изучение сонников не теряют своей актуальности во все времена.



Почему мы толкуем сны

На этот вопрос можно ответить вполне конкретно – мы хотим обезопасить себя и узнать, как действовать в той или иной ситуации. Стремление к разъяснению конкретного образа равносильно стремлению к получению ответа на жизненные вопросы. «Будем ли мы вместе?», «Встречу ли я суженого?», «Смогу ли решить денежный вопрос?», «Склонен ли я к сверхспособностям?» и так далее.

Когда мы толкуем свои сновидения, мы создаём вокруг собственной личности дополнительное пространство, с помощью которого можем своевременно решить назревающие сложности. С точки зрения психологии, это действует как знание, дарующее спокойствие.

Сонники для толкований, особенности использования

Благодаря усердному изучению сновидческих образов, ряду исторических личностей удалось составить несколько своеобразных пособий по толкованию снов. Фрейд, Ванга, Мисс Хассе, Миллер – эти люди стали основоположниками условного учения о том, как разгадать тайны собственного подсознания. Они же предлагали техники, с помощью которых можно было объяснить значения символов, приходящих в сновидения. На сегодняшний день традиции составления сонников уже последователями первопроходцев продолжаются, но как именно пользоваться этими сновидческими пособиями, на что обращать внимание, толком нигде не описано.

Прежде всего, не стоит трактовать все образы из своих сновидений точно по предложенным в сонниках вариантам. В большинстве случаев это может лишь запутать или пустить толкователя по ложному следу. Принимать дословные трактовки из сонников следует лишь тогда, когда сам сон имеет прямой ясный сюжет и не перегружен образами. Например, когда приснилась собака, просто сидящая перед вами, или мирно спящий в люльке ребёнок.

Чтобы правильно пользоваться сонниками для толкования, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

• если сюжет сна максимально прост и в нём не более двух конкретных образов, для его толкования можно использовать значения из сонников;

• если сон сложный и имеет в своём составе множество различных образов, которые к тому же часто переплетаются между собой, толкования из сонников следует применять лишь частично или не применять вовсе;

• чтобы выделить основные значения, выпишите все образы в том порядке, как они появлялись во сне, либо как вы их запомнились, после чего подберите к ним толкования из сонников;

• выписанные толкования проанализируйте в получившемся порядке и найдите общую линию толкования, то есть то, что может связывать все имеющиеся образы, и как они могут относиться к вашей жизни, ситуации;
• используйте проверенные источники, то есть «пособия», составленные опытными толкователями, психологами и экстрасенсами прошлого и настоящего, в идеальном варианте следует использовать несколько источников сразу;

• при поиске толкования в соннике можно использовать также принцип перевёртыша, то есть переводить описание образа с точностью до наоборот, если общая трактовка не сходится с вашими ощущениями после пробуждения.



Главные принципы самостоятельного толкования без сонников

1. Нет необходимости толковать всё в вашем сновидении – цвета, движения, слова, звуки, образы, ситуации и т. п. Нужно выделить основные цели для толкования и зафиксировать их где-нибудь, в дневнике или обычной записной книжке. Например, не пытаться растолковать комод как предмет мебели, но рассмотреть его как символ чистоты в спальне – все вещи на своих местах, а значит, в душе порядок и личные проблемы не нагружают голову.

2. Следуйте за своими ощущениями. Толкуя те или иные образы без сонников, чутко прислушивайтесь к внутреннему голосу и чувствам – они серьёзные помощники в вопросе распознания символов.

3. Ассоциируйте. Без ассоциаций никуда: собака – друг человека, лиса – хитрая краса, ручей или река между людьми – разъединение, препятствие, ярко-жёлтый цвет – радость и счастье и т. д. На любой образ и ситуацию могут возникнуть те или иные ассоциации.

4. Рассуждайте. Если не выходит за несколько минут подобрать нечто связанное к своему сновидению, просто порассуждайте над ним и над своей жизнью, над своими мыслями в последнее время и своими чувствами – ответы могут прийти сами собой.

5. Стирайте ненужное. Если у вас был сложный день, вы были очень эмоциональны, что-то вас очень впечатлило, разозлило, расстроило и т. п., будьте готовы к тому, что ночью придёт совершенно не ясное сновидение. Просто сопоставьте его со своими чувствами за день до этого и вычеркните – оно не несёт абсолютно ничего важного для вас. В данной графе можно упомянуть о стаже образов – чем чаще что-то сниться, тем это важнее и тем крепче это занимает ваше подсознание.

6. Психология – ключ ко многому. Не обязательно быть профессором психологии, чтобы трактовать собственные сновидения, но некоторые навыки вам могут понадобиться. Чтобы развить их, больше общайтесь, присматривайте, прислушивайтесь к людям, смотрите драмы, мелодрамы и комедии, чтобы распознавать тонкости характеров и т. д. И, конечно, просто прочтите основы психологии – это в любом случае будет полезно.

7. Не обобщайте. Кто-то вам сказал, что рыба к беременности, но вам приснилась рыба, изо рта которой высыпается золото и падает к вашим ногам. В данном случае было бы логичнее растолковать этот образ как щедрую прибыль или даже дар, о котором вы и не мечтали последнее время, но который вам бы точно пригодился. Уникализируйте собственные сны, тогда истина придёт гораздо быстрее.



Заключение

Чтобы добиться наиболее точного толкования, конечно, стоит сочетать все способы трактовок сновидческих образов. Умение придёт со временем, особенно, если каждый ваш сон вы будете анализировать не мысленно, а на бумаге. Ещё лучше, если для этого будет создан специальный дневник сновидений. В скором времени, упражняясь подобным образом, вы сможете отмечать особенности именно своих снов.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход