10.11.2014
Трактовка имён. Основные подходы

Каждое имя имеет своё значение, независимо от того, в какое время оно появилось, и кому было дано. Во все века было важно, чтобы человек был одухотворён своим именем, ведь считается, что оно помогает личности, наделяя её теми или иными качествами. Потому значения имён и методы их трактовки так разнообразны и продолжают пополняться с течением времени.



Национальный окрас имён

Богатые традиции народов мира во многом определяют особенности национальных имён. С этой точки зрения трактовка может нести характер погружения в особенности темперамента и менталитета человека, его врождённых привязанностей и жизненных обычаев. Так, имена могут подчёркивать основные черты нации – горячность, спокойствие, сдержанность, созерцательность, таинственность, открытость и так далее.

Например, восточное имя Абида означает «верующая», а Инсаф – «справедливость». Часто в приоритете в той ли иной стране детям даются именно национальные имена, однако, с развитием толерантности и возможности самоопределения имена других стран, либо имеющие интернациональные созвучия, также постепенно становятся не менее популярными.



Древние корни

Ещё одним способом анализа имени является обращение к его древним корням – откуда пошло это имя. С одной стороны данный метод связан с национальной привязанностью, с другой – с лексическими особенностями нарицательного слова, его принадлежностью к одному из древних государств. Например, широкое распространение повсеместно получили греческие имена. Сегодня некоторые из них неоднократно трансформировались – Максим, Максимилиан, Максимус, Максима. Греческий корень этого имени означает «великий», «величайший», «достигший величия».



Влияние истории

Исторические вливания в формирование имён и раскрытие их значений являются одними из самых больших. В зависимости от временного периода, событий, связанных с ним, имена претерпевали самые невероятные преобразования. Детей могли называть в честь философов, учёных, цветов и растений, сторон света, стран. Во времена крупных переворотов, революций, возникали новые нарицания, состоящие из аббревиатур. Например, Виола – Владимир Ильич Ленин.

Сегодня технический прогресс и увлечённость людей космосом являются основой для создания уже новых имён, можно сказать, футуристических.

Заключение

Пытаясь разгадать тайну своего имени, стоит провести несложный анализ его особенностей, учитывая свою национальность и традиции страны, в которой вы живёте. После этого вы сможете сопоставить истории родителей с современными представлении о своём имени и, конечно, прочитать немало древних легенд, где оно может фигурировать. Особенности развития цивилизации также могут прийти на помощь в вопросе трактовки собственного имени.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход