17.10.2014
Трактовка цвета. Основные подходы

Значения цветовых оттенков в нашей жизни играет не последнюю роль. Краски жизни преподносят нам минуты размышлений и активности, заставляют хандрить или наполняют энергией. Каково значение конкретного цвета с точки зрения психологии, эзотерики или философии, нам помогает познать вековой опыт человечества.



Трактовка цветов по основным значениям

1. Красный. Данный цвет является одним из самых многогранных по своему значению. С точки зрения психологии он сигнализирует о назревшем важном вопросе, о необходимости решить что-то здесь и сейчас, без промедлений. Красный говорит о нависшей опасности, о тревоге и сильной напряжённости человека, указывает на пагубную страсть и даже похоть, но при этом подчёркивает такие качества человека, как целеустремлённость, напористость, активность, лидерство. Жестокость, упрямство, склонность к разрушению также трактуется психологами через вариации красного цвета. Если рассмотреть данный цвет с точки зрения эзотерики, то на первый план выходит его указание на силу, на внутренний огонь и способность к развитию. Огонь – начало всего, из него рождается жизнь, и с ним жизнь угасает. Красный как отображение огня символизирует начало жизни, страсть, развитие, ход жизни и её конец. В физиологическом понятии красный цвет отвечает за возбудимость и работу сердечно-сосудистой системы.



2. Оранжевый. С точки зрения психологии данный цвет выражает двоякое отношение человека к жизни, его восприятие реальности. С одной стороны оранжевый цвет указывает на неиссякаемую энергию и широкие перспективы в действиях, но с другой – показывает приближение к бессилию и тупик в решении той или иной проблемы. Радость и сумасшествие, оптимизм и лицемерие – две стороны оранжевого цвета в контексте психологического анализа. Эзотерическая сторона оранжевого цвета – это энергетический потенциал, умение распознавать скрытые чувства и мысли, способность к установлению контакта между людьми. Физиологическая сторона оранжевого цвета – селезёнка, пищеварительная система.



3. Жёлтый. Данный цвет полон оптимизма и радости, говорит о лёгкости и быстром усвоении знаний. Психологи распознают такие черты характера через жёлтый цвет, как жизнерадостность, честность, ловкость, сообразительность, но в негативном контексте и в момент преобладания светлых и блеклых оттенков жёлтого, значение цвета принимает такие понятия, как рассеянность, болтливость, вероломство, ханжество. Золотистые оттенки цвета раскрывают истинную силу, помогают повысить духовность, часто указывают на философов. С эзотерической точки зрения жёлтый, это цвет развития и духовного просветления, интеллектуального роста, раскрытия скрытых способностей. Физиологическая сторона жёлтого цвета – солнечное сплетение, контроль эмоций, улучшение сосредоточенности, поддержание общефизического состояния.



4. Зелёный. Яркие зелёные цвета и оттенки сигнализируют о здоровом духе, сильном физическом и душевном потенциале. Психологи отмечают зелёный цвет как жизнеобеспечивающий, поддерживающий тонус для всех видов жизнедеятельности. Однако более блеклые оттенки могут указывать на потерю интереса к происходящему и говорить о болезненности. Эзотерическая сторона цвета – возрождение, обогащение физической и духовной оболочки, новый рост, возможность исправления ошибок. С физиологической точки зрения зелёный цвет поддерживает работу сердца и активизирует деятельность мозговых нейронов, направленных на продуктивное мышление и способность к сопротивлению болезням.



5. Голубой. Один из самых оптимистичных цветов – голубой. Он помогает расслабиться и расфокусироваться, позволяет снять напряжение после долгой интеллектуальной работы. Как правило, данный цвет является атрибутом мечтателей, строителей грёз, за что ставится в ряд с цветами и оттенками, которые мешают сконцентрироваться на деле, отдаляют от реальности и вместе с тем становятся препятствием для общения с людьми, осуществления поставленных задач. Эзотерически данный цвет означает возрождение силы, глубокое погружение в мыслительный потенциал, развитие тонких оболочек и экстраординарных способностей. Физиологическая сторона голубого цвета – горло и щитовидная железа.



6. Синий. Точка концентрации, способность к самоорганизации. В отличие от голубого, этот цвет более приземлённый, но указывает на стремление к идеализму, перфекционизму во всём, что делает человек. Это во многих случаях может привести его к состоянию фанатизма и депрессивным проявлениям из-за невозможности достигнуть желаемого. Эзотерическая сторона цвета – контроль мыслей, достижения совершенства в умениях и практиках, погружение в собственное сознание. Физиологический контроль происходит на уровне «третьего глаза».



7. Фиолетовый. Очень глубокий цвет, отображающий внутренние стремления и мечты, но на более выполнимом уровне, чем при изображении голубого цвета. Фиолетовый – это подавленная возбудимость, но рождающая нечто большее, поэтому его нередко приписывают беременным и сильно воодушевлённым, творческим особам. Эзотерически фиолетовый раскрывает магические способности и поддерживает высокий уровень уже развитых, помогает концентрации и абстрактному мышлению, развивает способности к телепатии. С физиологической точки зрения фиолетовый представляет работу шишковидной железы и правого полушария мозга.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Учения и концепции

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход