13.12.2012
Тотемизм

Одной из ярких религиозных систем культуры древних людей является тотемизм. В её основе лежит культ тотема, который представляет собой либо растение, либо животных. Именно они считались покровителями, а затем (на более позднем этапе развития тотемизма) и прародителями определённой группы людей. Например, если тотем племени - это ворона, тогда считается, что она является их настоящим предком, а все подобные птицы вокруг – сородичами.



Тотем

К своему тотему люди относились с особым трепетом. Ведь он оберегал и покровительствовал им, защищал от лютого холода или страшного голода, а также смерти и всевозможных болезней. Очень важно понимать, что тотем никогда не является божеством. Люди верят только в то, что у них с ним есть родство. Это олицетворение того, что человек очень близок с живой природой.

Тесная связь определённой группы людей и тотема заключается в абсолютном запрете употребления его в пищу. Нельзя также и убивать тотем, приносить ему вред. У большинства племён лишение жизни тотема обязательно требует мести. Правда, существует некоторое количество ритуалов, которые имеют священную силу и требуют съедания небольшой части тотема (маленький кусочек мяса, например). Это необходимо для усиления некой магической взаимосвязи между людьми и прародителем.

Если человек встречается с тотемом, то его принято приветствовать. Обычно ему поклоняются и даже бросают ценные вещи. Нередко подобное делают даже при показе знака тотема. Даже при обнаружении трупа такого животного, всё племя выражает сожаление. При этом обязательно устраиваются пышные похороны.

Выбор того или иного тотема чаще всего связан с географическим расположением места обитания группы людей. Например, логично, что племена Австралии выбирают себе в качестве тотема летучую мышь, опоссума, кенгуру или же крупного страуса эму. Ведь они тут встречаются повсюду. В пустынных местностях тотемами могут стать довольно редкие насекомые или даже растения.

Возникновение тотемизма

Когда точно появился тотемизм сказать невозможно. Однако доподлинно известно, что тотемы были даже у первобытных людей. Они встречаются и у древних греков в мифах о могущественных кентаврах.

По представлениям древнего человека совершенно всё, что его окружает, имеет душу. В том числе и любые объекты природы. Они, так или иначе, влияют на самих людей и весь мир.

Древний человек, охотясь на животных, узнавал все их повадки. Многие эти особенности присущи и самим людям. Так обнаруживалось общее между живой природой и племенами. Считалось даже, что сердце убитого животного, которое съедает охотник, непременно даёт ему самые лучшие качества, присущие зверю.

Раньше люди никогда не стремились взять от природы больше, нежели им было необходимо. И часто взаимодействие с окружающим миром сопровождалось разного рода ритуалами. Так, индейцы, которые жили в Северной Америке перед тем, как срубить дерево, подходили к нему и долгое время умоляли простить за то, что убивают его. Как только ритуал подходил к концу, индейцы моментально бежали к совершенно другому дереву и рубили его. Просто люди свято верили, что во время этого действа все остальные растения в округе теряют сознание от страха. Поэтому боли совсем не ощущают.

Обязательно многие племена проводили обряды до и после охоты. До, чтобы умилостивить хозяина леса. А вот уже после, чтобы попросить прощения у убитых животных.

Все эти культы, обряды и ритуалы были зачатками тотемизма, представляющего собой религиозный взгляд, явление. Особенно ярко он представлен у многочисленных племён, обитающих на территории Северной Америки. Причём и сейчас отголоски тотемизма являются частью их веры.

Тотемизм в разных уголках планеты

Все племена со своим тотемом имеют свои особенности. Так, африканцы, чьей прародительницей является змея, всегда новорождённых детей подвергают особому испытанию. К малышу просто подкладывают змею, и если она его не тронет, то он становится законнорождённым. В противном случае его должны убить.

В Австралийских племенах обычно есть так называемые половые тотемы. Это значит, что у женщин – один предок, а у мужчин – совершенно иной. Многие племена уверены, что после смерти человек обязательно превращается в тотемное животное. Соответственно, каждый подобный зверь - это ушедший из мира живых родственник. При погребении человека из рода буйвол такого североамериканского племени как омахас, умершего обязательно оборачивают в шкуру животного-тотема. Все были уверены, что он отправляется к буйволам.

Бечуаны – это племя, тотемом которого является крокодил. Они стараются не смотреть на него вообще. А вот если этот хищник укусит человека, то его навсегда выгоняют из рода. То же происходит, если на члена племени попадёт хоть капля воды из-под хвоста крокодила.

Все люди, поклоняющиеся тотему, хотят хоть немного быть похожими на предка. Для этого используются самые разные средства. Племя омахас из рода буйвол делают на голове из локонов 2 подобия рогов. А вот род черепаха тех же индейцев оставляет на голове ровно 6 локонов. Они символизируют конечности этого животного и его хвост с головой. Люди из африканского племени ботока специально даже выбивают себе передние зубы, чтобы походить на тотем (быка). Стоит заметить, что всевозможные ритуальные танцы – это не что иное, как подражание движениям тотемного животного. Даже в одежде у человека встречаются перья, клыки, когти прародителя. Так, например, в Европе у некоторых славян во время рождения малышей в их одежду вшивают кусочек сердца и глаза волка, а на шею вешается клык этого хищника. Это своеобразное посвящение в род волка.

На сегодняшний день тотемизм – это единственный вариант религии, который распространён в Австралии. В Северной и Южной Америке он также господствует. Есть общности, которые придерживаются тотемизма в Индии. В своё время эта древняя форма религии присутствовала в Египте, Риме и Греции. Фессалийцы, например, верили, что они являются правнуками муравьёв на земле. Все жители Афин почитали волка и даже посвящали ему определённый культ. В Риме же священной птицей был дятел, которого нельзя было убивать и кушать.

Следы тотемизма можно найти повсюду. С этой формой религии связаны многие мифы, сказки и предания, где героями являются полулюди-полурастения или наполовину человек и животное. Некоторые народы до сих пор почитают определённых животных (в Индии - корова). Проявления тотемизма сохранились и в наскальной живописи.
Автор: Jurnalist
Категория: Учения и концепции

Всего комментариев: 2
 
1 inessa_bar   (13.12.2012 18:40)
Люди-растения? Что-то навскидку не припомню... Вот людей-животных сколько угодно:)

 
2 Svetlanka   (19.12.2012 14:29)
Наверное, каждый человек сопоставляет себя с каким-то предметом, растением. Это заложено в нас где-то очень глубоко. И статья мне понравилась. Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход