07.06.2013
Толкователи снов

Иметь при себе сонник в наше время является потребностью многих людей. Даже самые скептичные личности время от времени склонны прибегать к помощи толкователей, ну, или просто поинтересоваться у своего друга, не знает ли тот значение того или иного сна. Каковы же они сонники, когда появились впервые и что претерпели спустя много веков?



История сонника

Сонник или толкователь снов – это свод образов и символов в той или иной интерпретации, направленный на объяснение человеческих сновидений. Первые фактические находки, свидетельствующие об интересе людей к сновидениям, были осуществлены ещё в период 2-1 тысячелетия до нашей эры. С тех пор, превратившись из каменной дощечки в целые бумажные тома и даже электронные сайты, сонник претерпел множество изменений и пережил множество отношений к себе в разные времена. Так в начале нашей эры сонники как таковые не существовали, зато активно развивалось верование в шаманов и жрецов, которые видели вещие сны и могли растолковать любой символ. Позднее стали появляться сонники, записанные на бумагу со слов тех, кто примерно знал, как трактовать образы сновидений. В некоторых африканских племенах в древности сонники составляли путём общего сбора племени и сопоставляли приснившееся со случившемся.

Серьёзное испытание пришлось пережить сонникам в средневековье, когда особо активное развитие получила инквизиция и толкователи, как живые, так и бумажные, нещадно горели в огне и оказывались под запретом церкви. Но с приходом 19 века всё изменилось, и уже вскоре на свет стали появляться сонники таких известных составителей, как Миллер, Лоффу, Фрейд и пр.



Польза сонников для толкования

Сонники стали неотъемлемой частью того, кто хочет приблизить толкование сновидения и максимально разобраться в нём. Однако стоит отметить, что одним сонником обойтись нельзя. Почему? Дело в том, что все понятия, образы и символы, а также предложенные ситуации в сонниках очень усреднены или имеют оттенок сновидений из жизни автора-составителя. Значение того или иного термина может значительно меняться в зависимости от жизни сновидца, его приоритетов и взглядов на этот мир.

Чтобы сонник имел пользу в том или ином случае, следует использовать толкования указанные в нём правильно и логично. То есть, если вам приснилась шуба и больше ничего, то вы вполне можете посмотреть значение этого символа в соннике, если же шубой или с шубой выполнялись какие-то действия, она меняла цвет, были какие-то нюансы, которые разглядел сновидец, то образ следует рассматривать в большей степени с позиции сновидца.

Частой ошибкой неопытных толкователей является именно то, что образы из сонников они напрямую прикладывают к своим снам, что приводит к абсолютно неверному результату в толковании. Лишь в редких случаях происходит попадание в цель, и сновидец правильно расшифровывает таким образом символы.



Составители сонников

На сегодняшний день есть немало составителей сонников, которыми вполне можно пользоваться, однако, есть люди, признание которых в сфере толкования всё же перевешивает доверие на их сторону.

Дэвид Лофф. Теория этого психолога во многом схожа с теорией толкования Фрейда. Так же как и он, Лофф строил свои толкования на позиции «Сколько людей, столько и толкований».

Зигмунд Фрейд. Прославился своей теорией влияния сексуального либидо на формировании сновидений.

Густав Хиндман Миллер. Создатель самого большого числа толкований, которые имеют наиболее точное значение.

Мисс Хассе. Одна из самых загадочных толковательниц, которая давала значение сновидческих образов, основываясь на самых различных знаниях в самых различных сферах.

Заключение

Благодаря изобилию сонников на книжных прилавках, сегодня не составляет труда растолковать собственный сон, но при этом каждый из нас должен быть осторожным в выборе трактовок, чтобы вместо пользы не навредить себе и своей жизни.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Учения и концепции

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход