02.12.2012
Толкование сновидений племенами майя

Существует легенда, что толкованию снов, майя научили боги, много тысяч лет назад. Исторические хроники говорят о том, что с помощью снов жрецы предсказывали будущее, влияли на судьбы людей и государств.


Искусство толкования снов считалось у майя благородным занятием, и представляло с собой целую науку, своеобразный ритуал. Жрецы – толкователи пользовались большим почетом и уважением.

При толковании снов майя учитывали любую мелочь. Все имело значение, все детали сна, день, ночь, в который приснился сон, человек, которому приснился сон, его пол, возраст.

Майя считали, что сновидения находятся во власти бога Тескатлипока, который видит сны людей через свое зеркало. Бог Тескатлипока так же отвечал за магию и колдовство, и считался кровожадным богом, поэтому майя не слишком доверяли ему, и часто пытались задобрить жертвоприношениями. Для того, что бы отвести дурной сон, жрицы майя сжигали жертвенные перья птиц.

Так же как и во многих других культурах, у майя было распространено мнение, что через сновидения боги общаются с людьми, предупреждая и предостерегая о различных событиях.

Исходя из сна жрецы давали различные рекомендации, способствующие привлечению блага либо предотвращению бед.

Не все сны предсказывали будущее. Майя понимали, что часто сны указывают на настоящее или прошлое, на события которые остались незамеченными в жизни, и которым необходимо уделить внимание.

По утверждениям майя, все люди обладают энергетическим полем, и сны - являются показателем состояния нашего энергетического поля.

Особенностью толкования сновидений майя было то, что значение сна человека, рассматривалось, как послание для всего племени, исходя из этого давались рекомендации человеку, о том, как поступить в данной ситуации.

Позднее, с накоплением опыта, майя стали предсказывать судьбы людей, и путешествуя по снам, находить ответы на интересующие вопросы.

При толковании снов майя выделяли ключевой образ из всего сновидения.

Большое значение жрецы майя уделяли цветам, формам, количественным показателям снов. Различные цвета имели свои значения. Белый цвет - символизировал чистоту, синий - предвещает новую жизнь, оранжевый - перемены и так далее.

Важными деталями сна выступают его количественные характеристики. При толковании сна необходимо было подсчитать количество того, что во сне выступает главным. Если видишь во сне человека, необходимо подсчитать сколько раз виделся с ним, сколько раз говорил и так далее. Исходя из этого, получали число, на которое в реальной жизни следует обратить внимание.

Числа так же имели свои значения. 1 – означало интуицию, и необходимость прислушаться к советам; 3 – удачу, исполнение желаемого; 7 – усталость, необходимость отдыха и так далее.

Считалось, что в первый день месяца снятся лишь хорошие сны, а в последние дни – плохие сны.

Беременные женщины и дети, согласно утверждению майя, видят только хорошие сны.

Являясь обладателями тайных знаний, умением толковать сновидения и предсказывать будущее, майя, тем не менее, запрещали использовать данные знания во вред людям. Майя считали сон даром богов, но считалось, если использовать данный дар во вред, можно вызвать гнев богов.
Автор: Jurnalist
Категория: Учения и концепции

Всего комментариев: 5
+1  
1 Svetlanka   (03.12.2012 11:14)
Интересная статья. Получается, что мы не ушли далеко от принципов понимания и толкования снов, используемых майя. А может быть, мы знаем гораздо меньше, чем предки. Нам стоит научиться верить хоть во что-нибудь, а не считать себя самыми умными и продвинутыми. cry

+2  
2 windflaw   (03.12.2012 11:37)
Хорошая статья. Лаконичная и информативная. Не исключено, что некоторые древние племена знали о снах (да и о структуре мира вообще)гораздо больше, чем современный человек в этот якобы просвещенный век.

+1  
3 beckonechnost   (03.12.2012 12:40)
я бы сказала за кучей всей инфо "просвященный" человек ничего не знает - все в большей степени шелуха..настоящее Знание не информативно ...

+1  
4 inessa_bar   (04.12.2012 13:35)
Журналист, не обижайтесь, но вам надо тщательно вычитывать статьи перед публикацией.
Сами посудите, куда годятся такие фразы: Майя, считали сон - даром богов, и, используя данный дар во вред, люди могут вызвать гнев богов.? cry

+1  
5 idarubleva   (06.12.2012 12:35)
Вообще самая главная ошибка человечества - это его убеждение в том, что сегодня оно является самым просвящённым, хотя, если верить некоторым научным исследованиям и находкам, до образования настоящего общества, на земле проживало ещё более развитое в культурном и техническом плане население. А отрицание опыта древних, это лишь несерьёзное отношение к практикованию различных эзотерических техник. cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход