02.09.2014
Типы характера человека. Как определить характер человека

Знания о характерах человека дают нам возможность лучше понимать других людей, несмотря на то, что абсолютно одинаковых личностей найти практически невозможно. Разделение на типовые характеры изначально было призвано с целью распознать особенности восприятия жизни того или иного человека, чтобы помочь ему, а также чтобы научиться контактировать с ним в доступном для него ключе. Не зря необходимость изучения характеров так важны политикам, дипломатам, психологам, актерам. Распознание характера – это ключ к душе человека.



Что такое характер

Характер – свод сложившихся человеческих пристрастий, психических и эмоциональных наклонностей, преобладающих в личности, которые определяют её мировоззрение и поступки, а также манеру общения с другими людьми.

В зависимости от того, к какому типу характера относится человек, может существенно меняться его видение жизни в целом, отношение к проблемам, способность их решать, стойкость в испытаниях. Даже работоспособность и стремления во многом определяются основными чертами характера.

Основные типы характеров

1. Холерик. Активный, яркий, пылкий, легко воспламеняемый темперамент. Про такого человека можно сказать «горячий, как огонь», однако, и потушить его можно очень быстро, если найти такие же весомые и яркие аргументы. Холерик часто неуравновешен, рвётся что-то делать, в чём-то участвовать, часто раздавая обещания и подбивая всех остальных на активные действия. Это в свою очередь истощает самого холерика и может привести к противоположному состоянию человека – пассивному раздражению и хронической усталости.

2. Флегматик. В отличие от холерика, данный тип характера полностью уравновешен, уверен в себе. Люди данного типа обладают высокой работоспособностью, сдержанностью, тратят свои силы только тогда, когда это необходимо. При этом флегматики обладают высокой производительностью труда, больше сосредоточены и внимательны.

3. Меланхолик. Самый впечатлительный и ранимый тип характера. Таких людей легко обидеть, они очень близко принимают к сердцу все происходящие события, эмоционально переживают слова, часто очень мнительны. Меланхолики больше живут чувствами, чаще раскрывают свою душу и от того, больше подвержены влиянию более сильных и сдержанных натур.

4. Сангвиник. Людей данного типа отличает сильный характер и склонность к оптимизму. Они сильны духом, целеустремлённые и верные своему делу. Обретая к чему-то интерес, они придерживаются его до конца, но стоит им охладеть к чему-то, интерес исчезает моментально, так же как и желание это выполнять. В целом же можно определить сангвиника как сочетание холерика и флегматика с небольшим напоминанием о меланхолике – сочетание всех характеров.

Стоит отметить, что каждый человек в той или иной степени может определяться разными чертами характера – таких людей большинство. Но встречаются и уникальные личности, которые живут и действуют в одном из указанных направлений.

Среди основных типовых характеров, которые можно отнести ко всем вышеуказанными, также можно выделить.

5. Интроверт. Человек замкнутый, душа его сокрыта от всех, так же как и его мысли. Такие люди часто скромны и нерешительны, недоверчивы и во многом полагаются на себя. От них вы вряд ли узнаете что-либо напрямую, но при этом интроверты часто оказываются людьми с глубоким внутренним миром.

6. Экстраверт. Душа компании, открытый человек, «рубаха парень» - всё это об экстравертах. Они часто становятся активистами и общественными деятелями, способны поддержать любой разговор, активны и предприимчивы, в основе своей позитивны и не унывают из-за проблем.



Как распознать характер человека

Чтобы определить человека к тому или иному типу характера, можно выделить ряд характерных черт по каждому из них:

• холерик – чрезмерно активный, лёгкий на подъём, активист, общительный, деятельный, импульсивный, может быть агрессором, легко оказывает давление, но легко отступает при серьёзном сопротивлении, часто отступает и не доделывает до конца начатое, может резко менять своё мнение, равно как и сферу деятельности, быстро выдыхается и теряет интерес к своим увлечениям, может быть ветряным, обидчивым, но отходчивым;

• флегматик – держит слово, уверенный, надёжный, работоспособный, активный, но без фанатизма, предприимчивый, но в меру, умеет поддержать любой разговор, часто хороший специалист в той или иной области, устойчивый, для него нет нерешаемых проблем, главное, рациональный подход, отрицательное отношение к бессмысленным действиям и словам, не любит пустых разговоров, нужна помощь – попроси прямо;

• меланхолик – очень впечатлительный, эмоциональный, часто плачет от радости, грусти, гнева, обиды и т. п., тяжело переживает ссоры и агрессивные действия, а также негативные высказывания в свою сторону, часто очень мнительны и подозрительны, для них важна душевная сторона, они очень чутки, отличные слушатели, могут помочь в делах личных, подсказать и поддержать, но для себя того же сделать не могут, нередко набожны, слишком восприимчивы к замечаниям;

• сангвиник – практик, нередко резок, но при необходимости может быть мягок и довольно изобретателен, добродушен и щедр, но с внутренним расчётом, любит и умеет считать деньги, уверен, но может быть сбит с толку более ушлыми представителями характеров, предпочитает думать самостоятельно, равно как и решать свои проблемы, но может легко потерять равновесие из-за сильного наплыва проблем, добивается поставленных целей, хотя для этого иногда приходится бороться с самим собой, способен на решительные поступки.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход