11.04.2014
Теория самоусыпления

Стони, а может, и тысячи различных рецептов от бессонницы передаются из поколения в поколение, распространяются через интернет, полезные СМИ и книги, но как понять, что подойдёт именно вам, чтобы, наконец, уснуть сладким сном. Бессонница – это одно из самых распространённых заболеваний современного общества, но означает ли это, что только предложенные в открытых источниках способы помогут вам избавиться от неё. Возможно, для решения данной проблемы достаточно лучше изучить себя самого и найти наиболее оптимальные подходы, приемлемые в каждом конкретном случае. Поговорим о возможных способах самоусыпления.



Несколько принципов самоусыпления

Прежде чем мы рассмотрим несколько вариантов для самоусыпления, рассмотрим основные принципы данного процесса.

1. Выработка привычки. Что бы вы ни взяли за основу, прежде чем у вас получится беспрепятственно погрузить себя в сон, необходимо выработать у себя условный рефлекс, который формируется на основе постоянно повторяющихся действий, то есть ритуалов. Они могут быть весьма разнообразны, главное, чтобы в течение нескольких дней подряд вы повторяли перед сном ряд одинаковых действий, направленных на успокоение, концентрацию разума, релаксацию тела и сознания.

2. Постепенность. Не стоит вводить новые правила сразу, так как это может послужить обратным эффектом и, вместо быстрого засыпания, вы получите закреплённую за собой бессонницу.

3. Приём успокаивающих и снотворных средств. Только тех, которые вы можете приобрести без рецепта врача, либо проконсультировавшись с ним, и только на первое время, пока вы приучаете себя к поэтапному засыпанию. Данный принцип предполагает ежедневное повторение действий, которые должны предшествовать засыпанию, с последующим принятием успокоительного средства. Ещё раз подчеркнём тот момент, что делать это необходимо только в том случае, если вы страдаете тяжёлой продолжительной бессонницей. Если вы более или менее засыпаете сами, без данных средств вполне можно обойтись.

4. Поддержание оптимального состояния спального места. Бессонница у вас или нет, чтобы спать крепко и полноценно отдохнуть, нужно, чтобы ваше спальное место, даже если оно занимает только площадь, равную одной кровати, было в идеальном состоянии.



Способы самоусыпления

Стоит отметить, что каждый сновидец с лёгкостью может выстроить свой план для быстрого засыпания, опираясь на собственные потребности, предпочтения и возможности. Здесь же мы рассмотрим несколько простых вариантов для выработки у себя условного рефлекса засыпания.

1. Водные процедуры. Одним из самых лёгких способ наладить процесс постепенного ухода ко сну, это выстроить в ряд водные процедуры, либо применить на практике некоторые основы физиотерапии, той её части, где необходим контакт с водой. Например, возьмите за правило начинать умывание или принятие душа с более горячей воды, постепенно снижая её температуру. В случае с принятием ванны действуйте наоборот. Если ночью вас часто тревожат ноги (крутят, ноют), то сразу после окончания основного умывания или ванны, провидите контрастное обливание ног водой, заканчивая тёплой. Для завершения можно сделать тёплый компресс на живот (кстати, хорошо помогает от кошмаров) и, непосредственно перед засыпанием протереть лицо охлаждённой влажной х\б тряпочкой.

2. Последовательные физические нагрузки. Вот примерный план действий, которые можно выполнять каждый день, чтобы выработать в себе привычку быстро засыпать. Утром, сидя на кровати, несколько раз потянитесь вверх, вытягивая позвоночник, встаньте и присядьте 5-10 раз. Важно отметить, что нашей целью не является укрепление и наращивание мышц, хотя это, безусловно, происходит, нам важнее активизировать работу мышц и кровообращения в них. Перед выходом из дома можно ещё раз перед зеркалом потянуться вверх и наклониться вперёд. На работе необходимо периодически повторять те же действия, а потом перед сном непосредственно несколько раз. Что это даёт? Мышцы в течение всего дня расслабляются, избавляясь от лишней жидкости, а кровь насыщается кислородом, что делает процесс засыпания более комфортным и быстрым.

3. В качестве сигнала ко сну можно также использовать какие-то конкретные ароматы, например, эфирные масла сандала, перечной мяты и др., а также звуковые эффекты и визуальные сигналы. Например, выбрать для постельного белья конкретный цвет, а комнату погружать не в кромешную тьму, а с лёгким оттенком синевы, либо создать вокруг себя космическое пространство с помощью специальных проекторов.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход