Теория Аллана Хобсона. Протосознание

Человечество всегда желало найти разгадку своих сновидений. На сегодняшний день выдвинуто множество догадок, теорий и гипотез о том, что представляет собой видения человека во сне.
Одни ученые склонны полагать, что сновидение – это лишь набор бессмысленных картинок и сюжетов, который никак не связан с реальной жизнью. Другие утверждают, что сюжет сновидения – закономерное воспроизведение информации, поступившей в мозг незадолго до сна (увиденное, услышанное или пережитое событие). Если верить теории Фрейда, то сновидения человека ни что иное, как подсознательное «переваривание» собственных переживаний и решение проблем из его прошлого.
Аллан Хобсон, занимающий должность ведущего психиатра в Гарвардском Университете, представил общественности свою теорию о смысле человеческих сновидений. Daily Telegraph рассказала о докладе американского психиатра Хобсона, который был представлен в Лондонском университете Роухемптон. Суть теории Алана заключается в том, что сновидение человека – это своеобразный способ подготовки самого себя к вероятным проблемам, бедам и неприятным происшествиям реальной жизни в будущем.
В своих исследованиях Хобсон уделял самое пристальное внимание фазе быстрого сна. Именно в фазе быстрого сна человек видит сновидения, она ближе всего граничит с состоянием бодрствования.
Модель Хобсона получила название «протосознание» и она гласит, что сновидение является сознательным процессом, подготавливающим человека к будущим событиям и переменам (чаще неприятным и болезненным). То есть, сновидение – это своего рода тренировка, генеральная репетиция, возможность пережить какой-либо момент «понарошку».
Как было установлено, из всего объема сновидений большую часть составляют сны с негативной окраской, кошмары. Часто во сне нам приходится переживать потерю чего-либо ценного, смерть близких людей, а также находиться в жутких помещениях или видеть страшных существ. В общем, во сне мозг «проигрывает» наихудшие из возможных сценариев нашей реальной жизни, тем самым, давая возможность нам отработать реакцию и приемы выживания в столь экстремальных ситуациях.
Как же зарождается сновидение? Нейробиологи в ходе своих исследований выяснили, что сновидение возникает в тот момент, когда ум человека осознает активность мозга, происходящую в состоянии сна. По утверждениям тех же нейробиологов сон – это особая разновидность сознания, а не, как было принято думать раньше, способ проявления подсознания.
Следовательно, трактовка Зигмундом Фрейдом роли подсознания в осмыслении человеческих сновидений не имеет под собой достоверных научных оснований. Ведь в любом сюжете, увиденном в сновидении, можно проследить нить связи с реальным миром и понять его смысл уже в состоянии бодрствования.
Теория, представленная миру Хобсоном, немало взбудоражила психоаналитиков. Ведь они лечат душевные недуги и нервные расстройства, в том числе и путем анализа сновидений своих пациентов. Главное то, что стремление ученых и врачей глубже изучить психические и психологические аспекты человеческих сновидений, приведет к положительной динамике в лечении психических расстройств у людей.

Автор: Jurnalist
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход