31.03.2012
Теории и Факты


ТЕОРИИ
-Нам снится только то, что мы видели.
-В наших снах мы часто видим незнакомых людей, но понятия не имеем о том, что наше сознание не придумывает их лица. Это лица реальных людей, тех, кого мы видели в течение жизни, но не запомнили.
-Наше подсознание использует язык знаков и символов. Поэтому не стоит воспринимать каждый сон буквально. Подсознание посылает нам не четкие образы, а сигналы.
-Сны в быстрой фазе обычно странные и нелогичные, а в медленной фазе – повторяющиеся и больше похожие на раздумья с небольшой долей фантазии.
-Некоторые ученые считают, что мы видим сны, чтобы зафиксировать дневной опыт в долговременной памяти (чтобы запомнить важную для себя информацию). Другие полагают, что мы видим сны о ненужных нам вещах и событиях, чтобы очистить мозг от ненужных воспоминаний и повторов (сновидение не несет никакой полезной нагрузки, а является просто побочным продуктом сознания и сна).
-Часы сна помогают нам решать задачи, которые беспокоят нас в течение всего дня.
-Наш мозг не нуждается в специально выделенном месте и процессе для того, чтобы видеть красочные сны.
-Несмотря на то, что обычно мы “участвуем” в сюжете сна в главной роли, исследование движений глаз во время сновидения показали, что некоторую часть снов мы смотрим как будто со стороны, в кинотеатре.
-При определенных условиях наш мозг умеет отключать внешние раздражители, оставаясь при этом в полной “боевой готовности”, что позволяет ему видеть сны, как ночью.
-Некоторые люди могут дремать с открытыми глазами и даже не подозревать об этом =)

ОБ ИНТЕРЕСНОМ

-Исследование сновидений известно как онейрология. Значительное воздействие на наши жизненные взгляды могут оказывать образы, мысли и эмоции, которые посещают нас во время сна.

-Мы видим сны всю ночь. Ранее считалось, что сны человек видит только во время самой глубокой фазы сна (REM). Последние исследования показали, что сновидения человек может видеть во все периоды сна, только во время REM-сна картинки более логичные, а в другие периоды - сюжет абсурден и нелогичен..

-Если вас разбудить во время стадии быстрого сна, вы запомните свой сон до самых мельчайших подробностей.
-Наше тело практически парализовано во время сна ( Rem атония или паралич, происходит у любого человека, обладающего нормальным сном) Происходит это с фазами активных сновидений. Лишь немногие мышцы задействованы во время быстрого сна, такие как: глазные и слуховые, диафрагма для дыхания.

-Маленькие дети до достижения 3 лет не видят во снах самих себя. С 3 до 8 лет дети (См. к чему снятся дети) видят больше кошмаров, чем за всю свою взрослую жизнь.
-Самый распространенный кошмар, который снится человеку, - это погоня. Взрослых, как правило, преследует мужская фигура, за детьми охотится животное или сказочное существо ( 5-10% людей раз в месяц или чаще видят кошмары).

-Мозг активно работает во время сна.Эксперты обнаружили, что наибольшая активность наблюдается в визуальных регионах мозга ( сложные визуальные сцены). Не менее активная деятельность наблюдается также и в лимбической системе (эмоции).

-Температура открытых частей тела человека во сне понижается на несколько градусов (наблюдается в фазах глубокого сна). Наш организм, в процессе эволюции, унаследовал некоторые функции амфибий.

-Людям, которые находятся в состоянии комы или под наркозом, может показаться, что они спят. Но в таких состояниях нет никакого сна, и тем более мозговых волн (характерных для спящего человека).Без еды человек может прожить намного больше времени, чем без сна.

- Примерно 70% людей чувствуют, как они падают во время засыпания и пытаются во сне за что-нибудь схватиться. Объяснение этому такое: когда мы засыпаем, мозг посылает сигналы мышцам о падении, в результате чего они сокращаются, и мы можем непроизвольно дергать руками и ногами. Т.е. мозг не успевает переключится, когда мы меняем положение тела из вертикального в горизонтальное.

-В течение ночи, наш мозг преодолевает множество состояний между спокойным, глубоким и активным сном (четыре или пять стадий сна по 90-110 минут, каждую ночь).
Давайте чуть ближе рассмотрим стадии сна.
Существуют четыре фазы сна:

Первая фаза сна – расслабление, дремота, засыпание,. Глазные яблоки вращаются медленно. "Активируется" подсознание человека. Продолжается эта фаза 5-10 минут.

Вторая фаза сна - сам сон, никаких физиологических перемен не наблюдается, длится около получаса.

Третья фаза сна – "медленный сон". Снижается активность мозговых волн, мышечный тонус, понижаются артериальное давление и температура, происходит замедление сердцебиения, организм достигает своего минимального показателя за день.Именно в этот период человек видит восемь(!) из десяти снов, которые впоследствии не запоминаются. Продолжительность фазы – 5-6 часов.

Примерно через полтора часа после засыпания начинается Быстрая фаза сна .
Четвертая фаза – Быстрый сон – самый глубокий сон, когда снятся самые яркие и запоминающиеся сны. Мозг человека практически так же активен, как и в период бодрствования. Сновидения возникают из всплеска электрических импульсов, которые проходят через ствол мозга каждые 90 минут во время этой фазы сна. За всю жизнь человек видит сны в среднем на протяжении шести лет(!).

Запоминание снов зависит от времени пробуждения.

Если вы после пробуждения не помните, снилось ли вам что-либо, скорее всего вы проснулись после окончания “просмотра”, поэтому не помните сюжет. Если же пробуждение произошло в самой середине сна (если вас разбудит посторонний звук, или если сон поверхностный), то скорее всего будете помнить сон до мелочей.

-Сны растут вместе с нами. Сны видят дети с рождения, и даже до рождения (!), в утробе матери. Правда, их содержание просты и примитивны. Разнообразие в снах начинает проявляться приблизительно к 7-10 годам жизни, и с возрастом они только усложняются – “Режиссер” наших снов растет вместе с нами.
Автор: Alien
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 9
+2  
1 Alien   (31.03.2012 20:21)
Да и написание статей очень учат ума-разуму biggrin
столько нового, интересного, полезного и поучительного узнаёшь при поиске материалов! happy

+1  
2 лайминка   (31.03.2012 21:59)
Не уверена насчет ума ) Но однозначно думаю, что все сновидцы с тонкой организацией нервной системы, т.е. чуточку нервные и слегка психи )

+1  
4 Alien   (31.03.2012 22:15)
А как же без этого biggrin Все люди немножко психи, так уж получается, что к любому можно предъявить претензии по поведению, устоям, целям, образу жизни и т.п. Хорошо, что сон уже не считается расстройством психики smile

 
3 лайминка   (31.03.2012 22:01)
Мне много кошмаров снилось, когда пупсы были у бабушки .. Жуткие и почти каждый день .. То она их продавала, то теряла, то вообще убивала .. Думала с ума схожу, как меня не уверяли, что с ними все в порядке )

 
5 Veronika   (01.04.2012 18:11)
Жаль, что мы не всегда запоминаем сны..(

 
6 Svetlanka   (08.04.2012 15:33)
Когда я просыпаюсь и не помню сон, чувствую себя не выспавшейся. Из этой статьи сделала вывод, что надо немного недосыпать, чтобы быть в форме.

 
7 Alien   (14.04.2012 21:15)
а если ещё точнее, лучше свой будильник иногда заводить на 10-20 мин. раньше, а иногда просыпаться раньше и на час! happy

 
8 SuperSleepMan   (14.05.2012 17:34)
Я тоже подумал про будильник, как внешний сигнал, попадающий в центр фазы быстрого сна. Только нужно точно все просчитать по времени.

 
9 Alien   (14.05.2012 18:09)
Думаю, что когда- нибудь появятся такте "диетологи" сна, которые будут помагать нам выбирать самый лучшиий и удобный режим и расчитывать фазы и пробуждения))) думаю, что такая профессия совсем скоро может появится, а в конце концов может быть у каждого в телефоне в виде програмки)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход