28.02.2014
Связь сна с биологическими ритмами человека

Процесс сна напрямую зависит от биологических ритмов, которые имеют своё влияние практически на всё живое, что существует на планете Земля. Активность тех или иных функций нашего организма, в той или иной его области, меняется в течение 24 часов и имеет циклическую форму. Весь процесс контролируется с помощью внутреннего биологического переключателя или «внутренних часов». Указанный цикл имеет влияние, например, на параметры притока энергии (обмен веществ), ход кровообращения, в том числе частоту пульса и показатели артериального давления, колебания температуры тела и дыхание.



Важно отметить, что действие наших биологических часов по большей части считается явлением индивидуальным, то есть зависящим от факторов развития и существования конкретного человека. Из наиболее ярких примеров можно вспомнить про сон «сов» и жаворонков». Для одних более продуктивным считается вечернее время, а для других – утреннее. Возможность подстроиться под ритмы, которую диктует нам жизнь, также различается в зависимости от особенностей биологических часов каждого индивидуума. Если без ущерба «внутренним часам» подстроить свой суточный ритм под необходимые дела не удаётся, то это чаще всего приводит к различным расстройствам сна.

Важно помнить, что сон является неотъемлемым процессом жизнедеятельности человека, который предполагает постоянную перемену, но ни в коем случае не прекращение деятельности мозга! В подтверждение этому звучат доводы учёных, которые подчёркивают, что все функции центральной нервной системы действуют так же, как и во время бодрствования человека. Это мы можем отмечать и сами, ведь очень многие наши сны представляют собой живую картинку, наполненную чувствами, ароматами и звуками. Иногда бывает так, что в них мы решаем наши проблемы и переносим идеи из мира грёз в мир реальный.



Интересно то, что во время сна многие люди способны осуществлять те ли иные поручения, что также доказано научно. Например, проснуться в чётко намеченное время без будильника или произвести определённое действие по звуковому сигналу, в том числе увидеть определённый образ во сне. При этом исследования подобного рода на животных дают относительно схожие результаты и характеристики, однако, во сне, как бы нам ни хотелось, взаимодействие с окружающим пространством ограничено. Возможности каждого человека в данном вопросе также могут существенно различаться, а также у одного конкретного индивидуума меняться в течение ночи. Стоит отметить, что во время сна в утренние часы, видения подсознания легче вступают в контакт с реальностью.

Учёные полагают, что в определённый момент наш организм подаёт нам весьма конкретный сигнал ко сну, который мы можем, как серьёзно воспринять и последовать зову природы, так и проигнорировать в угоду требованиям цивилизации. При этом если мы подавляем чувство сонливости с помощью лекарственных средств и некоторых продуктов питания, мы лишь переставляем звоночек «внутренних часов» на некоторое время назад, приглушая естественную потребность, которая является важной вехой в регулировании системы и поддержания соотношения между временем сна и бодрствования.



Необходимое количество сна для нормального самочувствия человека также является относительным показателем и зависит от индивидуальных потребностей каждого человека. Ко всему прочему он может меняться в течение всей жизни под влиянием развития организма и воздействующих на него факторов. Так, часть людей самостоятельно может прийти к выводу, что для лучшей работоспособности и ясности ума, им необходимо больше времени для сна в течение дня. Однако тот же фактор, который заставляет людей восполнять свои силы для продуктивной работы, может стать показателем развития патологического состояния.

Чтобы определить, насколько ваш график сна соответствует естественному, можно сравнить его показатели с признаками здорового сна:

• ощущение отдыха (после пробуждения полное ощущения того, что вы выспались);

• вы ложитесь своевременно (не засиживаетесь допоздна) и легко корректируете график сна в соответствии с бытовыми потребностями;

• сон крепкий, глубокий и не может быть прерван привычными для вашего места проживания звуками, обстановкой;

• ваш сон не отягощается подавленностью, тревогой, ночными кошмарами, чувством страха, болью.
Как только вы ощутите на себе данные признаки, вы со спокойной душой сможете сказать, что ваш сон полностью соответствует ходу биологических ритмов.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход