13.03.2014
Связь повышения давления с качеством сна

Бессонные ночи – это не только прогрессирование упаднических состояний, развитие депрессии и невозможность чётко формулировать свои мысли. Это ещё и многочисленные проблемы с сердечно-сосудистой системой, в частности с сердцем, что в свою очередь провоцирует нестабильность артериального давления. Чтобы разобраться в нюансах подобного взаимодействия, учёные провели исследования с участием 784 мужчин в возрасте более 65-ти лет. Особый акцент был сделан на важности медленноволнового сна, в фазе которого происходит восстановление физических сил и укрепление умственных способностей.



Именно стадия медленноволнового сна имеет огромное значение для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. В результате исследований было выявлено, что у тех мужчин, у которых данная фаза занимала 17% от общей продолжительности сна, риск возникновения повышенного кровяного давления был меньше на 83%, в отличие от тех, у кого данное время составляло всего 4%. По мнению Ив Ван Котер – директора Центра сна в Чикаго, несмотря на то, что исследования не подтвердили прямой зависимости состояния давления от качества сна, можно с уверенностью сказать, что поддержание стабильного процесса сна важно для общего здоровья человека. Причинами ухудшения состояния является то, что с возрастом фаза медленного сна сокращается, что способствует развитию многих заболевания и снижению защитных функций организма.

Новые исследования были направлены на точное сопоставление качества сна и давления. Для этого учёные калифорнийского университета и Гарварда использовали метод полисомниграфии, с помощью которого и оценивали качество сна участников исследования. Каждую ночь их давление, которое имело нормальные показатели, фиксировалось в результатах исследования и, спустя 3,5 года, когда эксперимент был повторён, оказалось, что из-за недостатка качественного сна около 31% всех участников начали страдать гипертонией.

Чтобы ни быть голословными, исследователи учитывали не только фактические показатели давления, но и индивидуальные характеристики каждого участника эксперимента, в том числе, вредные привычки, индекс массы тела, наличие тех или иных заболеваний, периоды сна и бодрствования. Однако, несмотря на такой тщательный подход, минусы в методике исследования всё же остались. По мнению самих учёных, недостаточным было само количество измерений давления, поэтому данное исследование не должно стать последним для установления истинной взаимосвязи между качеством сна и повышением давления.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход