15.11.2012
Свадхистана

СВАДХИСТАНА - "обитель Я" (санскрит), сексуальная чакра , которая расположена в области таза, на уровне копчика, выше основания позвоночника. Еще называется сакральной чакрой и первичным центром.


Тело: Эфирное тело. Нервное сплетение: крестец.

Проекция энергетического центра на теле - между пупком (на два пальца ниже) и корневой чакрой (Муладхара). На физическом плане соотносится к яичникам и тестикулам, отвечает за продолжение рода и безопасность. Так же является источником сексуальности и полового влечения (полярность), удовольствий, эмоций и наслаждения. Свадхистана - это изначальное местонахождение "внутреннего ребенка", а Радость - изначальное чувство. Условно Анахата (сердечная чакра) ведущая чакра Свадхистаны. Если человек хочет создать крепкие отношения, то формируется сердечная связь и гармония энергий Свадхистаны должна тоже совпадать.

В физическом теле человека отвечает за работу половых органов, желез эндокринной системы, почек, желчного пузыря, и лимфатической системы, а так же за движение всех видов жидкости в организме человека (кровь, пищеварительный сок, лимфа ). Так же влияет на общий жизненный тонус и на работу иммунной системы человека, корректируя "дыхание" тела. К этой чакре, кроме половых органов, также относится язык, как орган познания и вкушения.


Девиз этой чакры: Я хочу! Потеряв желание, пропадает Воля.

Стихия: Вода - самая быстрая из всех, которая размягчая, подготавливает почву для перемен и прорастания плодов сексуальности - силы и воли. Страсть и наслаждение основа главных свойств Свадхистаны. Важно обратить внимание, что энергия Свадхистаны тесно связана со стихией воды. Она присутствует с момента беременности, как "околоплодные" воды, и сопровождает человека на протяжении всей жизни, отображая его внутреннее состояние и эмоциональный фон. "Грязь" - это негативные проявления энергии.
Свадхистана, это фильтр эмоций и желаний Муладхары.

Человек, еще находясь в утробе матери, получает ценности Свадхистаны: комфорт и тепло, заботу и достаток, защищенность и другие семейные ценности, которые являются формой контроля. По мере взросления, он ищет, развивает и использует первичные знания Свадхистаны. Используя активную энергию рождения этой чакры, человек реализовывает в жизнь то, что он задумал. Тесная связь с Муладхарой контролирует поступки и деяния с помощью инстинкта самосохранения, страха, и форм контроля. Уже на уровне Свадхистаны, Муладхара (первичные животные инстинкты) получает мудрого наставника, который сдерживает и контролирует ее животные порывы. Возрастной период развития чакры 3-8 лет.



При гармоничном развитии чакра обладает вибрациями оранжевого цвета. Мир человека с лидирующей Свадхистаной - это мир материальных удовольствий (алкоголь, секс, еда и т.п.). Он предпочитает свободную одежду ярких цветов с резкими переходами, и ставит акцент на оголенные части тела (живот, грудь, спина, ноги). При ходьбе выбирает короткие дорожки ("срезать" углы), и совершает много лишних телодвижений. В подростковом возрасте энергия Свадхистаны проявляется в непоседливости и гиперактивности, постоянно меняются интересы и занятия. Методом проб и ошибок человек со временем определяет, что именно ему интересно и необходимо, что важно, а что второстепенно, и понимает свои возможности. При разговоре тоже часто "перескакивает" с одной темы на другую, меняет интонацию и громкость, любят анекдоты про "это" и веселые истории. Едят с удовольствием и со звуковым "сопровождением". Работа по душе для таких людей - это танцоры, ди-джеи, тамада и т.п.

Осознание собственной привлекательности и сексуальности влияет на выбор полового партнера и отношения, гармония этой чакры дает человеку ощущение внутренней силы и готовность к открытым чувствам. Чакра Свадхистана связана не только с половым актом, но и с тем, как человек воспринимает свою сексуальность, и как относится к своему полу. Чувство достоинства не требует оценки со стороны. Правильное и здоровое отношение к сексу, которое воспринимается как "страсть", со всеми личными эмоциями и ассоциациями по отношению к сексу (например, любопытство, новаторство, авантюризм, привязанность) является стимулом для жизни и счастья. Все что относится к самовыражению в сексуальном плане, например, творчество и секс, напрямую влияет на работу Свадхистаны.

Честность - уверенность - перемена.

Честность - это свобода. Свобода от страхов и тревог. Стоит научиться быть честным прежде всего с самим собой, иллюзии и самообман используется только из-за страха, неуверенности в своих силах, и в силах Вселенной. А точнее, боязнь того, что высшие силы не любят его, и не помогают внести в будущее улучшение. Есть разная Правда, иногда не хочется ею человеку причинить боль, иногда причинить вред себе, а иногда страшно просто принять правду. Искренность и здравый смысл дают понимание того, что ничего не может навредить его душе. И человек свободно идет в новое, не боясь правды своего прошлого.

При раскрытой чакре, человек искренен и общителен с другими людьми, понимает их чувства, являясь частью общества, и в то же время он независим от мнения других. С помощью Свадхистаны можно достичь определенную степень самореализации, необходимо уметь отстаивать свое мнение и следовать собственные рассуждениям, будучи активным членом семьи/общества, который проявляет свою активность для того, что бы привнести в мир что-то лучшее.

Понимая уникальность другого, человек понимает и свою индивидуальность. Родители и окружение правильным воспитанием и примерами помогают ребенку приобрести личность. Ребенок получает сексуальные нормы и другие стереотипы, которые внушает нам общество (например, приятие естественности и красоты, либо запретного и греховного). Но важно правильно понимать и ставить границы меж своим "Я" и "Я" другого человека. Двойственность чакры- это желание быть как все, и не таким как все, быть индивидуальным, но частью общества. Гармония этого аспекта- это понимание того, что "Я" - это часть Вселенной.

Гибкость энергии Свадхистаны помогает максимально комфортно сосуществовать человеку с другими, избегая конфликтов, и заключая договоры и союзы, для первичного инстинкта выживания, и достижения желаемого.

Негативно сказывается на чакре излишняя эмоциональность, обостренное восприятие окружения, это может привести к усталости и беспокойству. Если чакра слаба, тогда стремления и желания человека тоже слабы. Он становится скучным, серым, сухим, бесчувственным, и теряет радость жизни. Негативные качества Свадхистаны - это зависть, хамство, ревность, грубость, назойливость, вульгарность и неаккуратность.
Взаимосвязь Манипуры и Свадхистаны помогает реализовать денежную энергию. Функция чакры - возможность реализации, т.е. достижение задуманного на физическом плане (получить что-то реальное/материальное из задуманного). Творение, которое зарождается внутри и изначально является частью человека, потенциалом, а потом начинает жить своей жизнью. Самый лучший пример: это рождение ребенка. Изначально, будучи зародышем в материнской утробе, родившись, вырастает настоящая Личность. Энергия Свадхистаны участвует во всех процессах, где необходим процесс реализации и достижение целей в реальности. Эта чакра получает наслаждение от удовольствий (общение, еда, музыка, творчество, деятельность), и имеет дополнительный цвет- голубой (вибрации высших чакр контроля).



В Свадхистане закодирован весь опыт (как восприятие и переживания) прошлых жизней, в Тантре считается что именно в сакральной чакре находится "глубинное бессознательное", которое проявляется во всех действиях человека. Например, вчера вы пережили что-то приятное, или не приятное, сегодня опыт уйдет в бессознательное, а уже завтра, влияя на сознание, оно будет влиять на ваши поступки. И в медитациях с подъемом энергии с Муладхары, и в жизни, Свадхистана может задержать движение, навязывая желание не переступать "свой" порог (удовольствий, пристрастий, и т.п.). Но насытить окончательно Свадхистану очень непросто, а точнее- невозможно. Именно на нее больше всего имеет влияние искушение и греховность. Многие святые выявляли Силу, проходя барьер и подавляя желания Свадхистаны, трансформируя сексуальную энергию в чистую форму. На низком уровне- это звериная энергия, на уровень выше (физический) - секс, выше (эмоциональный)- любовь, и наконец, невыразимое словами, самадхи - божественная любовь, как любовь Бога, любовь Творца ко всем своим творениям.

Любви и Процветания!
Автор: Alien
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 4
+2  
1 lsvlvv   (17.11.2012 16:59)
Очень хорошая статья, познавательная и поучительна. Многое узнала нового и интересного для себя. clap ok Молодец. Так держать.

+2  
2 idarubleva   (19.11.2012 22:42)
Читаю и думаю, как будто всё про меня написано. Наверно, Свадхистана - это та чакра, которая в болшей мере контролирует моё мироощущение.

В общем, есть над чем подумать, спасибо cool

+1  
3 Svetlanka   (22.11.2012 17:26)
Интересно и познавательно. То, что делаю интуитивно, в статье выложено в систему. Читала много в интернете про чакры, на нашем сайте - самые лучшие статьи. Спасибо за информацию!

 
4 sunny0704   (06.03.2016 13:08)
Alien, у меня к вам такой вопрос: при описании манипуры вы пользовались материалами сахаджа-йоги. А описание свадхистаны отличается от аналогичной в сахадже. Там сказано, что в свадхистане содержатся все знания, которые человек получает в течение жизни, и это также центр творчества. И что с сексуальными отношениями связана муладхара. Честно говоря, такая позиция (как в сахадже) мне встретилась только один раз. Что вы думаете об этом?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход