12.07.2014
Суточные биоритмы человека

Жизнь любого живого организма подчиняется различным циклам биологической активности, то есть своей биоритмике, что помогает ему продолжать расти и развиваться. От данного процесса и стабильности его протекания в организме зависит буквально всё, поэтому важно регулировать свой режим и график деятельности, учитывая показатели биологических ритмов, в частности, суточных.



Что такое суточные биоритмы человека

Суточные биоритмы человека – это биологические процессы, направленные на приспособление организма к геофизическим циклам.

К ним относится деятельность всех органов и систем. Их активность зависит от правильности протекания биологических ритмов. В зависимости от времени, работа тех или иных органов ускоряется или замедляется, что в целом влияет, как на физическое состояние человека, так и на его настроение, и даже на его сны.

Активность человеческого организма по часам

Все суточные всплески активности зависят от генетических особенностей каждого конкретного человека, поэтому период той или иной фазы биологического ритма может различаться в 2-3 часа. Всего выделяют 15 основных пиков суточных изменений биологического ритма в человеческом организме.

1. Первый всплеск активной деятельности приходиться на 5-7 часов утра. Сознание ещё дремлет, интеллектуальная работа не подключилась, а вот организм уже вовсю начинает подготавливать человека к дальнейшим действиям.

2. В период с 7-ми до 9-ти часов пик активности главным образом приходится на пищеварительную систему и процессы пробуждения всего организма, а также запаса энергии для последующего физического и умственного труда. Именно поэтому в данное время хорошо проводить первый приём пищи и питательные косметические процедуры, в том числе маски и обёртывания.

3. 9–10 часов происходит незначительный спад физической активности и возрастает активность половой функции – гормоны в большом количестве выбрасываются в кровь.

4. С 10-ти до 12-ти часов наступает самое благоприятное время для работы. Организм становится наиболее устойчив к стрессу, а разум сосредоточен на поставленных задачах. Ко всему прочему на данный период приходится наименьшая восприимчивость нашего тела к болевым ощущениям.

5. Второй спад активности приходится на 12 часов. Это идеальное время для дневного сна, а также для выполнения дополнительных, не очень важных задач, для прогулок и любимого хобби.

6. На 13 часов дня лучше всего запланировать обед, так как на это время приходится второй пик активности пищеварительной системы.

7. 14 часов третий спад активности, но время ускоренных процессов метаболизма, роста волос и ногтей. Этот период отлично подходит для реабилитационных процедур, лёгкого перекуса, спокойных прогулок, массажа.

8. Процессы очищения лучше всего проходят в 15 часов дня.

9. С 16-ти до 18-ти часов вечера проходит третий пик активности, главным образом, физической, поэтому в это время лучше всего отдавать предпочтение тренировкам, уборке по дому, прогулкам, гимнастике и прочим действиям, требующим высоких энергетических затрат.

10. На 18 часов вечера лучше запланировать лёгкий перекус и отдых, так как в это время вновь повышается активность пищеварительной системы. Стоит отметить, что на этот период приходит пик активности нервной системы, возбудимость повышается, что может сделать человека более раздражительным.

11. 19 и 20 часов являются новыми пиками активности, предшествующими полноценному отдыху. На данный период можно запланировать любые расслабляюще и восстанавливающие процедуры, так как процессы регенерации ускоряются. Также в это время повышается умственная деятельность.

12. На 21–22 часа приходится первичный энергетический спад, активизируются процессы дыхания. Лучше всего в это время заниматься чем-то успокаивающим, планомерным, не требующим сильных физических нагрузок.

13. В 23 часа организм полностью готов ко сну. Главные процессы уже замедлились, нервная система снизила активность. Важно отметить, что, если не лечь спать именно в это время, в активную фазу может вновь вступить пищеварительная система, что не очень хорошо для тех, кто желает похудеть.

14. 24 часа - старт активной регенерации и восстановления организма. Пик снижения активности нервной системы и ускорения метаболизма.

15. С 1 до 5-ти часов утра – организм полностью настроен на полноценный отдых, в ходе которого происходят всевозможные процессы усвоения поступивших веществ, информации и пр.



Активность внутренних органов в течение суток

- на период с 1 до 3-ёх приходится максимальная активность печени;
- на 3-5 часов – лёгких;
- на 5-7 часов – толстой кишки;
- на 7-9 часов – желудка;
- на 9-11 часов – поджелудочной железы;
- на 11-13 часов – сердца;
- на 13-15 часов – тонкой кишки;
- на 15-17 часов – мочевого пузыря;
- на 17- 19 часов – почек;
- на 19-21 час – кровеносной системы и половой функции;
- на 23 – 1 час – желчного пузыря.

Зависимость суточных ритмов от жизненных потребностей

Деятельность организма, пики активности процессов в нём могут немного меняться в зависимости от потребностей человека, его работы, перемещения. Так, если вы «жаворонок, то пики активности будут больше сдвигаться к раннему времени, если «сова» - активность повысится к вечеру. Если вы путешествуете на самолёте в другие часовые пояса, то также должны учитывать пики активности органов и систем в своё организме, чтобы быстрее адаптироваться и вернуть себе работоспособность.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход