01.03.2013
Сюжет сновидения и его взаимосвязь с резким пробуждением

Наверняка вы знакомы с множеством историй людей о том, как они периодически просыпаются и что, собственно, влияет на эти пробуждения. Кто-то посетует на чрезмерную болтливость, кто-то расскажет о любви к сонному бегу или крепким объятиям с подушкой, ну а подпрыгивание на кровати после продолжительного сонного полёта, наверное, знакомо каждому второму (если не первому) сновидцу. От чего же это происходит? Как вы знаете, каждый человек обладает условными и безусловными рефлексами, которые актуальны, как для нашей реальной жизни, так и для наших сновидений. И, что характерно, нередко эти рефлексы объединяют состояние сна и реальности, способствуя продолжению сонного действия в течение некоторого времени после пробуждения. Рассмотрим эту особенность подробнее.



Летим и падаем

Каким бы ни был сюжет снов, падения в них очень похожи: некоторый период парения и сильное столкновение с какой-либо поверхностью с последующим рефлекторным скачком на кровати и пробуждением. Этот самый скачок – отображение физического воздействия одного тела на другое. Проще говоря, когда во сне вы падаете на что-то, ваш вес и предположительная скорость создают силу действия на конкретную поверхность, которая в свою очередь выстраивает силу противодействия и отдаёт её вашему телу. То же самое происходит в реальности, только на кровати, которая имеет свойство пружинить, поэтому получается подскок.

Бежим, танцуем, плаваем, дерёмся – живём…

Все наши действия, производимые в реальности, очень часто являются основой наших снов. Танцоры во сне танцуют, бойцы и задиры дерутся, страстные натуры активно жестикулируют, любители воды – плавают, ныряют и так далее. Когда те или иные действия для человека переходят на автоматический уровень и выполняются практически ежедневно, то во время сна они могут не просто отображаться в образах и поступках сновидца, но и в его реальных действиях. При этом сам сновидец во многих случаях может не осознавать, что всё время сна активно перемещается по кровати, машет руками, ногами, подёргивает туловищем и прочее. Зато его сосед обо всём этом может рассказать с утра. Если у человека существуют некоторые нервные расстройства и переутомления, то у него возможны проявления характерных синдромов движения конечностей во время сна. Например, синдром беспокойных ног.

Поговорим?

Ещё одним рефлекторным явлением, переходящим из сна в реальность, являются разговоры, крики, песни во время сна и прочее. Вызвано это может быть самыми разными причинами: переутомление, недостаток общения в реальности или, наоборот, активное общение в силу профессии и прочих обстоятельств, конкретная жизненная ситуация, стресс, просто глубокий сон. В таком случае человек может озвучивать в реальности часть своих сонных рассуждений или оглашать все диалоги, кого-то открыто оскорблять или признаваться кому-то в любви. Сонные разговоры могут отображать реальность человека, его глубокие переживания или же быть сугубо фантастическими, сложенными из частиц событий, произошедших за целый день или больший период. Что характерно, человек, находящийся в данном состоянии, при пробуждении может продолжать высказываться непонятным образом, отмахиваться или даже злобно ответить тому, кто его будит. Не спешите обижаться, дайте человеку полностью проснуться, чтобы осознать реальность и свои слова.



Условный рефлекс

В мире, когда каждая минута под контролем, везде нужно успеть, мы выстраиваем свои графики действия, и каждый день встаём практически в одно и то же время, чтобы успеть на работу или учёбу. За продолжительное время все действия, производимые утром, становятся для нас условными рефлексами, поэтому наступление выходного может обернуться настоящим представлением для тех, кто за нами наблюдает. Если вам когда-нибудь доводилось вскакивать спозаранку в выходной день и судорожно собираться на работу в полной уверенности, что вы опаздываете, а на выходе из квартиры обнаружить, что вы зря так усердно старались, вы поймёте, насколько комичной может быть ситуация.



Заключение

Наши рефлексы могут веселить, пугать или просто быть неожиданными для тех, кто находится рядом с нами. В свою очередь эти же рефлексы способны многое рассказать о близких нам людях и о нас самих. Так, активные действия и разговоры, как правило, говорят о насыщенной реальной жизни человека, повышенном стрессовом уровне и необходимости постоянного общения с окружающими.

И сколь б спать ни приходилось,
Я жизнь активную веду.
Бегу, пою себе на милость,
И так во сне и наяву…
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход