09.11.2012
Странные детализированные сны-отрывки

Большинство людей утверждает, что сны - это воспроизведение впечатлений, чувств, ощущений полученных в реальности. Что сновидения - это ничто иное как плод нашего подсознания, сформировавшегося при режиме бодрствования. Скорее всего, люди такого мнения правы. Однако являясь сторонником этой теории, нельзя забывать об исключениях, о вещих снах.
Явление действительно, мягко говоря, необычное: сначала мы видим сновидение, а потом уже воплощение его в реальности. Причем невероятно детализировано. Например, мне снится следующий отрывок: я иду по неизвестному району, смотрю на растерянное, непривычно ярко накрашенное лицо знакомой, сзади которой проезжает красный автобус и черный подбитый джип. И спустя некоторое недолгое время сон странным и весьма загадочным образом становится явью, при этом не теряя ни малейшей детальки. Эти до сих пор никем необъясненные до конца сновидения немного пугают, потому что наталкивают нас на мысль что наша судьба уже кем-то и как-то пошагово предопределена. Что, конечно, малоприятно, ведь осознание неизбежности и отсутствие возможности что-то изменить дает ощущение ограниченности человека, его ничтожности в этом по сути неизвестном мире. Появляется мысль о том, что все вокруг иллюзия или какая-то игра,где мы занимаем неважную роль пешки. Но главное, как частички этой будущей жизни всплывают в нашем сознании ночами? Может это есть сбой системы и прорыв вещих снов в наше подсознание нежелателен для тех, в руках которых наши судьбы? Или сновидения посланы нам намеренно? Но для чего? А может существует все-таки разумное объяснение?
Многие ученые уделили этому вопросу свое драгоценное внимание и утверждают, что такие сны сравнимы с дежавю. И дают объяснение подобным вещам очень простое и вовсе не сверхъестественное. По их мнению, человек просто часто сталкивается с одной и той же обстановкой, поэтому немудрено, что у него может возникнуть ощущение дежавю. Обыденная обстановка может заодно присниться человеку, а затем также воспроизвестись. Но я в корне не согласна с таким мнением. Лично мои сны, например, не обрисовывают мне привычную ситуацию, напротив, мне сняться сны с непривычным, неизвестным, новым окружением.Сняться вещи, которые я никогда до этого не видела и даже не представляла. Так и не найдя толкового и ясного ответа у научной стороны, я стала склоняться к более мистическим гипотезам.
Быть может наша жизнь циклична? После смерти мы вновь попадаем в тот же период и заново переживаем жизнь. А пережив цикл определенное количество раз попадаем в некий следующий период, более высший. Кстати, о чем-то подобном говорил Пифагор. По его словам, мы живем тут 15 раз, а затем продолжаем существование в вышестоящем измерении, даже можно пройти его нумерационный тест "Какой раз ты живешь". Эта теория объясняет, почему не все люди видят такие вещие детализированные сны. Возможно они просто живут в первый раз в этом периоде. Среди моих знакомых практически все видят подобное по ночам, с различной частотностью. И все они живут( я проверяла по тесту) не в первый раз.
Опираясь на такую гипотезу, можно легко объяснить ясновидение и наличие развитой интуиции у некоторых представителей нашего общества. У них просто хорошая память. Тоесть, пережив реинкарнацию у них остались воспоминания прошлого цикла жизни. Ведь не зря большинству людей, обладающему таким даром, надо войти в транс, забраться в потаенные уголки своего подсознания...
Однако вернемся к Пифагору. Он все же утверждал, что на судьбу влиять можно и нужно, чтобы стать лучше и не страдать в высшем мире, в котором изменить что-то будет проблематичней, чем сейчас. Говорил, что с первой по пятнадцатую жизнь надо совершенствоваться. Все это очень напоминает буддийские учения. Так зачем же нам дано видеть эти сны? Возможно, чтобы мы видели - жизнь идет, время утекает, а ничего не меняется, в сравнении с предшествующей жизнью. Может эти сновидения как побудительные знаки того, чтобы мы уже начали заниматься над собой. Интересно, выходит вещие детализированные сны-отрывки могут не сниться и тем, кто в этом жизненом периоде лучше или наоборот хуже, чем в прошлой.
Или нет! Все это бред. И мы возносим себя слишком высоко, говоря о совершенствовании души, особом предназначении и светлом будущем. Что если мы всего лишь плод чьего-то мегапроэкта или вовсе созданы развлечения ради. А пророческие сновидения - неизвестный и нежелательный сбой, который выдает нам информацию о наиболее вероятном развитии событий. И у кого-то из людей этот сбой в виде снов-отрывков более активен, у кого-то менее. Да, не хотелось бы верить это объяснение снов, но такая теория все же имеет место быть и имеет своих приверженцев, среди которых встречаются ученые и профессора.
Но скорее всего все гораздо сложнее и запутаннее настолько, что истинное объяснение пока наврятли способно поместиться в рамках сознания современного человека. Не думаю, что люди нашего века смогут докопаться до правды, которая никому по сути сейчас и не нужна. Поэтому все, что нам остается - это искренне удивляться загадочному явлению. И продолжать спокойно спать в неведении. smile
Автор: pensive_girl
Категория: Осенний конкурс

Всего комментариев: 9
+2  
1 Ivan   (10.11.2012 16:48)
Интересная статья. При изучении эффекта предвидения важно отсечь проявление "ложной памяти", разные вариаты которого описаны психиатрами. В частности, бывает так, что после реальных событий человеку кажется, что он это уже видел - наяву, во сне, помнил что-то. Чтобы исключить эту помеху, достаточно записывать сны, или кому-то сообщать о них.
Вообще такие предвидения случаются, и как правило, незадолго от реальных событий.
Свою гипотезу я подробно описал в комментариях к статье "когда сбываются сны", потому не буду здесь повторяться. Считаю, что когда речь идет о событиях в физическом мире, то в любом случае надо согласовывать объяснения с научным представлением о нем. Разумеется, в школьных учебниках вы не найдете объяснений, но ваша гипотеза о цикличности заслуживает внимания.
Вполне можно предположить, траектория эволюции и физического мира, и души (сознания?) укладывается в понятие аттрактора. То есть, не строго циклический процесс, а скорее такой клубок ниток (причем есть два типа: детерминированный, когда следующие состояния изначально определены предыдущими, и недетерминированный). В физическом мире может быть только второго типа. Считать ли это божественной волей, вашу волю, как проекцию божественной, или просто математической функцией? - Этот вопрос выходит за рамки науки и обсуждать не будем. Но здесь более прав Пифагор, чем Декарт: просто в 18-ом веке не знали о принципе неопределенности).
Вы с своей статье смешали в кучу много разных вопросов, в.т.ч. и о значении (происхождении) человека. Все может быть. Есть у меня такая гипотеза, давняя, что Земля - некий естественный заповедник, где, кроме прочего, живут существа, считающие себя разумными, и в силу этого имеющие ряд прав и привилегий. Основания для этого есть: планетологическая уникальность Земли, расположение на самом краю от основного скопления масс материи, ограниченность в посещении другими формами разумной жизни (которые почти наверняка есть). Можно найти ещё ряд признаков.
Спасибо за интересную статью!

 
3 pensive_girl   (10.11.2012 18:25)
Спасибо за то, что уделили внимание моей статье! Я очень рада, что Вы нашли ее интересной. Что касается теории, которой предерживаетесь Вы, то я пока не в силах оценить ее по достоинству т.к., я только приступаю к изучению квантовой физики.

+1  
2 Ivan   (10.11.2012 17:04)
Хочу добавить важное пояснение к вопросу о возможности изменять будущее и детерминизме. Если согласиться с вашим мнением о многократных реинкарнациях (для меня все же лучше звучит - циклах жизни), то надо сразу уточнить, что цикл Б, даже если он полностью копирует траекторию предыдущего цикла А, с того момента, когда в нём появляется некая информация о цикле А (пусть сон)- перестает быть копией цикла А. Поскольку наличие новой информации в материальной системе изменяет её квантовое состояние, и это очевидный факт, без дураков и "допустим". Таким образом, как только вы получаете информацию о "прошлой жизни" (называйте её как хотите), желаете того, или нет, но вы измените свое будущее. Разумеется, мудрый человек может направить это на совершенствование себя, или на помощь другим. Слишком умный - выиграть в лотерею, а дурак - хотя бы в этой жизни избежать гибели под колесами грузовика.

+1  
4 pensive_girl   (10.11.2012 18:38)
Хм... Если еще более углубиться в эту тему, то нельзя исключать следующий момент. Предположим, что А и В - прошлые циклы, а нынешний С. Из цикла А мне снится что-то и в цикле В, и в цикле С. В циклке С я изменяю будущее относительно цикла А, но не В. С и В становятся идентичными. Как и последующие циклы.

+1  
5 Ivan   (10.11.2012 21:00)
Вот чисто математически это возможно. Есть вырождающиеся аттракторы. Но в применении к физическогу миру вряд ли. Во-первых, в силу принципа неопределенности, никакого состояния вообще нет до момента наблюдения ("мир безвиден", по другому учебнику smile
Во-вторых наблюдетель - не только вы, а многие другие. Если не быть махровым солипсистом, это так. И они тоже изменяют мир. (на самом деле не всякий раз, а в точках траектории, допускающих изменения (посттупки, "случайности").
В третьих, в реальном мире есть такая недавно открытая чертовщина, как связанные квантовые состояния. В переводе на русский, это означает примерно то, что может (особенно намеренно) быть создана такая ситуация, когда кто-то в другом конце вселенной (или даже в другом времени) решит попить чайку, то у вас начнется насморк. Или вдруг позвонит тот, кто сто лет не звонил. Например. tongue
"Нельзя дважды войти в одну реку" В реальном мире точно.

 
6 pensive_girl   (10.11.2012 21:43)
Ну да. smile Тут Вы правы. Я совершенно забыла учесть влиянние остальных людей на ход событий. Но все же, раз нельзя войти в одну и ту же реку дважды, то почему я вхожу - во сне и после на яву? Вещие сны заставляют меня уже сомневаться в случайностях. И не могу я быть уверена в абсолютной справедливости принципа неопределенности. Если будущее это незанятые пустоты и, следовательно, ничего, вообще ничего увидеть там нельзя, то отчего же я вижу? Выходит, этот принцип терпит крах, при таком явлении...

 
7 Ivan   (10.11.2012 23:46)
Неопределенность - не значит произвольность. Практически все на свете движется предсказуемым образом - от автобусов до химических реакций. Неопределенность, строго говоря, проявляется на микроуровне и лишь в точках равновесия систем может изменить ход событий. Но изменить может существенно. Например, зарождение атмосферных вихрей принципиально непредсказуемо, а результатом может быть конкретных ураган со всеми его последствиями.
Потом, в случае снов может идти речь о видении будущего лишь с определенной степенью точности. Может, они и похожи на действительность, ваши сны. Но насколько? Как видеозапись? Как инсценировка на тему? Думаю, на этот вопрос вы точно и не ответите.
Конечно, здравый смысл мне подсказывает, что путем логики и вычислений не получится, как у вас, прогнозировать проезд машин определенного цвета, в определенной последовательности. Странно все это.
В вашей теории повторяющихся похожих жизней есть принципиально слабое место: это требует повторения вариантов всей земной истории, а мы не видим ни следов, ни возможности такой вещи.
Лучше я останусь при своем предположении: о "размазанности" состояния события, как волновой функции, по координате времени. По крайней мере, это позволяет что-то формализовать и объяснить.

+1  
8 pensive_girl   (11.11.2012 01:22)
Эх, я и сама вижу что гипотеза к которой я склоняюсь основана на "воде", не имеет никаких доказательств и похоже слишком примитивна, чтобы быть правдой.
А сны мои точны настолько, вплоть до малейшего звука и даже мысли которая проскальзывает у меня в тот момент, который потом сбывается. И они учащаются, становятся длинее. А Вы разве никогда не испытывали на себе это явление?

+1  
9 Ivan   (11.11.2012 19:28)
Похоже, ваши видения с точной копией событий - довольно уникальное явление. У меня бывало совсем другое: сны предвидения, касающиеся обстоятельств жизни меня и моих близких, даже за год и много более от того, что произошло. Поскольку это личное, ничего из этого здесь не публикую, но в принципе, и сейчас примерно знаю, что будет через много лет. Это и плохо, и хорошо.
Кто хлебнул этой водички, не должен боятся будущего.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход