15.08.2012
Стивен Лаберж. Мир осознанных сновидений

Стивен Лаберж стал известен всему миру как психофизиолог, исследующий такой феномен, как осознанные сновидения (ОС). Также он является автором книг и статей, читает лекции и проводит семинары в Институте Осознанных Сновидений.


Родился Лаберж в 1947 году. С 19 лет Стивен начал учится в аспирантуре при Стэндфордском университете. Но лишь в 1977 году Лаберж начал изучение психики человека в самом Стэнфорде. Большим интересом пользовались его лекции по психобиологии, сновидениям и измененным состояниям сознания.
Приехав в Россию в 1998 году, известный психофизиолог собрал огромное количество слушателей на лекции в Москве, посвященной осознанным сновидениям. Он рассказывал о способах работы со сновидениями людей, как научиться запоминать свои сны, описывал существующие техники осознания собственного «я» во сне. Ко всему прочему, в своей речи Стивен подробно и доходчиво разъяснял слушателям, что же такое сон с научной точки зрения.
Стивен Лаберж имеет заслуженную степень доктора философии в области психофизиологии, а также степень бакалавра математики.
Став основателем Института Осознанных Сновидений, Лаберж занял в нем почетную должность куратора программ по исследованию потенциала ОС.
Стивен Лаберж прославился тем, что смог с точки зрения науки доказать теорию существования осознанных сновидений в реальной жизни. Ему удалось это сделать путем общения людей, которые обменивались информацией с внешним миром движением глаз в тот момент, когда переживали осознанное сновидение.
Основой теории Лабержа является то, что у спящего человека движения глаз в мире сна могут полностью повторять движения глаз физических в реальности. Таким образом, исследователи разработали систему обмена информацией о сновидении с реальным миром, путем движения глаз.
В России самыми известными и популярными работами Стивена Лабержа считаются книги «Осознанное сновидение» (1985 год) и «Исследование мира осознаваемых сновидений» (1990 год).
Останавливаясь на творчестве Лабержа, следует более подробно рассмотреть эти два произведения.
Долгое время ученые считали сон человека чем-то бессознательным и неконтролируемым. Стивен Лаберж смог показать миру то, что ранее оставалось за гранью возможного. А именно: находиться в полностью бодрствующем и здравом уме в момент наблюдения своего сновидения. В первой части книги «Осознанное сновидение» ведется повествование о том, как ему удалось это сделать и чего оно стоило. Использование техник и стратегий, предложенных психофизиологом Лабержем, могут помочь справиться с давними страхами и фобиями, преодолеть комплексы, глубоко засевшие внутри подсознания человека.
«Исследование мира осознаваемых сновидений» - лучшая книга, дающая практические руководства для открытия и развития в себе способностей к использованию осознаваемых сновидений. В данной книге впервые были раскрыты древние секреты искусства сновидений. «При регулярных и правильно выполняемых тренировках почти каждый человек способен на вхождение в осознаваемое сновидение», - утверждает данное издание.
Под авторством Стивена Лабержа также вышли книги «Курс осознаваемого сновидения» и « Мир осознанных сновидений».
Что можно сказать об этих трудах?
«Курс осознаваемого сновидения» является результатом научных исследований в области ОС, которые проводились группой ученых, под руководством Лабержа. Местом проведения изучения служил Стэндфордский университет. В данной книге также использованы материалы, заимствованные из тибетской йоги сновидений.
С помощью данного руководства является возможным выработка навыков и способностей, требующихся для того, чтобы погружаться в осознаваемые сновидения. Курс приведенных упражнений подойдет как для тех, кто уже имел дело с подобными сновидениями лично, так и для тех, кто еще только желает испытать на себе процесс осознаваемого сновидения.
«Мир осознанных сновидений» представляет собой сборник информации, которая неизменно пригодится для приобретения навыков использования осознанных сновидений. В книге приведены различные упражнения, техники.
В том случае, если вам удастся правильно и четко выполнить описанные в издании рекомендации, можете быть уверены, погружение в осознанные сновидения не заставят себя долго ждать. Тот, кто уже имел личный опыт нахождения в осознаваемом сне, может рассчитывать на увеличение частоты погружения и длительности пребывания в ОС.
Несмотря на то, что вышеперечисленные труды ученых-исследователей стали доступны широкой общественности, это вовсе не говорит о том, что каждый желающий сможет без труда освоить технику осознаваемых сновидений.
Во-первых, многое зависит от психофизических особенностей конкретного человека. Во-вторых, от его мотивации. И самое главное, это иметь достаточно терпения, желания и времени для практических занятий по предложенным методикам. Если будете упорно стремиться к своей цели и без устали работать над собой, вы достигнете удивительных результатов в управлении своими сновидениями.
Автор: Jurnalist
Категория: Учения и концепции

Всего комментариев: 3
 
1 Autumn   (15.08.2012 19:25)
Как раз вчера перед сном скачала книги Лабержа))) Прочитала пока только предисловие)) То есть не дошла до описания техник и пр. Ночью снилось, что ложусь спать с целью осознать свое сновидение, то есть я во сне так и не поняла, что сплю и собиралась уснуть, чтобы войти в ОС biggrin biggrin biggrin Проснулась вымотанной wacko

 
2 Svetlanka   (15.08.2012 23:21)
Вам надо прочитать книгу полностью. Мне понравились труды Лабержа. В голове многое улеглось, разложилось по полочкам. Советую всем, кто заинтересован в ОС, изучить серьезно эти книги.

 
3 Katrin3713   (18.08.2012 12:13)
звучит интересно! smile надо будет попробовать почитать его книги

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход