04.06.2012
Стадии сна


Сон делится на пять стадий (или фаз). Первые четыре стадии так и называются: первая, вторая, третья, четвёртая. Последняя стадия называется стадией парадоксального сна. Именно в последней стадии мы смотрим сны. Эту стадию ещё так же называют REM-сном. Это английская аббревиатура: Rapid Eye Movements, что означает «Быстрые движения глаз».

Первая стадия. Человек находится в состоянии дремоты – полусознательном состоянии. Замедляется дыхание, пульс. В этот момент вы можете наблюдать галлюцинации: световые вспышки и непонятные звуки, между которыми нет никакой логической связи. В этом состоянии человек начинает вспоминать сегодняшний день, ищет решение своим проблемам, иногда произносит их вслух. Возникают непроизвольные вздрагивания телом, видя в дремоте, как будто мы споткнулись, начали падать или на нас едет машина.

Вторая стадия. В это время человек крепко спит, однако каждые 1-2 секунды наблюдаются вспышки активности, называемые сонными веретенами. Эта стадия очень длинная – она занимает половину времени всего вашего сна. Зрительных образов в этой стадии уже нет.

В первых двух стадиях засыпает только сознание, однако нижние слои мозга ещё бодрствуют. У встревоженных людей эмоции постоянно будят создание, оставляя их в состоянии дремоты. Глубокий сон начинает появляться с третьей стадии.

Третья стадия. Это начальная стадия перехода человека в глубокий сон.

Четвёртая стадия. Это и есть сам глубокий сон, который вместе с третьей стадией позволяет нам выспаться. Обычно третья и четвёртая стадия занимают около 25% от всего сна. Температура тела, давление и пульс понижены до допустимой нормы. В это время мозг работает в медленном режиме, испуская так называемые дельта-волны. Обычно, в это время наблюдается лунатизм и разговоры во сне. На четвёртой стадии человека трудно разбудить. Однако, если получится всё же это сделать, человек будет сонным, разбитым, дезориентированным, его мысли будут путаться.

Парадоксальный сон. Активность мозга повышается. Наблюдается быстрое движение глазных яблок. Человек наблюдает сон. Повышается температура тела, давление, учащается дыхание, пульс, ритмы ЭЭГ, однако разбудить человека в это время сложнее, чем во время медленного сна. Откуда и возникло название – парадоксальный сон. Этот сон необходим, чтобы подготовить тело к пробуждению.

При нарушениях сна первые две стадии удлиняются, оставляя меньше времени на остальные стадии, позволяющие нам хорошо выспаться. К этому могут привести стрессы, переживания, отклонение от графика, т.е. вы ложитесь и встаёте в другое, непривычное и неудобное для вас время. Это всё меняет восстанавливающую часть сна на поверхностную, оставляя вас на следующий день в сонливом состоянии и плохом настроении.
Автор: SBS
Категория: Исследования

Всего комментариев: 3
+1  
1 Alien   (04.06.2012 23:21)
Получается нельзя будить человека, когда он разговаривает во сне? А то и сон нарушу, и всё равно опять болтать будет..Что ж, хоть я и просыпаюсь от этого, но постараюсь смириться и привыкнуть. Больше будить не буду, всё равно проснулась, зачем ещё и ему спать не давать. Пусть болтает себе на здоровье, раз совести нет.. happy

+1  
2 Анастасия   (05.06.2012 10:09)
У нас все проще: если папа храпеть начинает, мама уходит в другую комнату спать.

 
3 Svetlanka   (06.06.2012 12:52)
А мне нравится, когда меня будят каждые 15-20 минут, только не надолго и не каждую ночь. Я тогда лучше высыпаюсь, что ли...
Спасибо за статью.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход