24.08.2013
Современные средства против бессонницы

Количество средств, направленных на борьбу с бессонницей очень трудно сосчитать и описать в одном месте, между тем это число растёт, и к народным методам всё чаще прибавляются медицинские современные средства и способы, которые позволяют помочь человеку обрести спокойный сон даже в самых сложных ситуациях. Узнаем об этих средствах побольше.



Диагностика бессонницы

Чтобы выбрать правильный способ борьбы с бессонницей, прежде всего, её необходимо диагностировать. В условиях врачебного кабинета вы должны поведать доктору, какие факторы могли повлиять на ваше состояние и спровоцировать нарушение сна, а также выразить все неудобства, возникшие в связи с этим. Помочь в данном случае может врач невролог, психолог, психотерапевт, сомнолог, а также гипнолог (в редких случаях). В зависимости от того, насколько часто проявляет себя бессонница, от чего она зависит и какие провоцирует последствия (усталость, стресс, агрессия и пр.), врач установит степень серьёзности нарушения и назначит один из вариантов терапии, в числе которых могут быть сочетания медикаментозного лечения с профилактическими методами борьбы с бессонницей (прогулки, специальная зарядка, лечебный сон с подключением специальных приборов и т.п.). Очень важно перед выбором того или иного лекарства посоветоваться с врачом, ведь в ряде случаев вызывать нарушение сна могут именно неправильно подобранные препараты, не говоря уже о том, что это может вызвать немало побочных действий.

Медикаментозное лечение бессонницы

В зависимости от степени образовавшегося расстройства, для его лечения могут быть назначены медикаментозные средства двух типов:

- Средства мягкого воздействия. Они, как правило, основаны на сборах лечебных трав, оказывающих мягкое успокаивающее и расслабляющее действие. Подобные препараты назначаются в качестве недолгой терапии для регулирования процесса засыпания, снижения уровня стресса, уменьшения нагрузки на нервную и сердечно-сосудистую систему. Цель такой терапии: восстановить сон человека с наименьшим негативным воздействием на его организм.

- Средства усиленного действия. Данные препараты включают очень активные вещества, воздействующие на весь организм и на работу мозга в частности. Назначать такие препараты может только врач, так как специфика того или иного средства очень крепко зависит от особенностей проявления бессонницы. Как правило, подобные препараты направлены на принудительный успокоительный эффект, но только в том случае, если сам человек не имеет никакой возможности уснуть самостоятельно. Стоить помнить о том, что любое из подобных средств имеет ряд, иногда очень неприятных, побочных действий, именно поэтому их назначение может регламентироваться только выводами врача.



Прочие современные средства против бессонницы

С развитием медицины не стоят на месте и не очень привычные обычным людям методы лечения бессонницы. Например, гипноз. В случаях, когда истинную причину отсутствия сна выявить невозможно, а недуг продолжает мучить человека, погружение в гипнотический сон позволяет вытянуть из подсознания те образы и ситуации, которые могут в большей степени отбивать желание человека нормально выспаться. Причиной могут стать, и детские страхи, и незаконченные дела, и неприятный разговор.

Существуют и аппаратные методы лечения бессонницы. С помощью специальных приборов проводиться анализ состояния человека в те недолгие минуты, когда ему удаётся уснуть, и во время бодрствования, после чего на него могут начать воздействовать определёнными волновыми колебаниями, звуками, светом и т.п.

Хорошо проведённый психоанализ может заменить все лекарственные и аппаратные средства, если человек хорошо идёт на контакт и сам хочет найти причину своего беспокойства. Очень часто достаточно «задушевного» разговора со специалистом, чтобы полностью решить подобную проблему.

Ароматерапия и массаж, хоть и имеют достаточно древние корни, также вполне оправданно могут называться одними из современных способов воздействия на человека с целью избавления его от бессонницы. Физическое напряжение, которое может перетекать в хроническую форму, и отсутствие полноценного отдыха также немало влияют на состояние и качество сна, поэтому указанные практики очень актуальны в наше время.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход